Определение от 20.09.2011 г № 33-10114/2011

О признании недействующими пункта 1 Положения о межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Челябинске, утвержденного Постановлением Администрации города Челябинска от 16.12.2010 года N 389-п в части слов «подразделений территориальных федеральных органов исполнительной власти, и подпункта 2 пункта 8 в части слов „подразделений территориальных федеральных органов исполнительной власти“»


Судья Щеркина Т.Р.
Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе: председательствующего судьи Турковой Г.Л.,
судей Загайновой А.Ф., Шигаповой А.Ф.
при секретаре Усовой А.Ю.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Челябинске "20" сентября 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе Администрации города Челябинска на решение Советского районного суда города Челябинска от 26 мая 2011 года.
В суд кассационной инстанции явился прокурор прокуратуры Челябинской области Минкина Л.В.
Администрация города Челябинска и Глава города Челябинска своих представителей в суд кассационной инстанции не направили, извещение о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы получили 03.08.2011 (л.д. 76, 77). Заявлений и доказательств, указывающих на уважительность причин неявки в судебное заседание, не поступило. Дело рассмотрено в их отсутствие в соответствии с положениями ст. 354 ГПК РФ.
Заслушав доклад судьи Турковой Г.Л. об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы, судебная коллегия
Установила:
прокурор города Челябинска обратился в суд с заявлением об оспаривании пункта 1 и подпункта 2 пункта 8 Положения о межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Челябинске, утвержденного Постановлением Администрации г. Челябинска от 16.12.2010 г. N 389-п и просил суд признать их противоречащими федеральному законодательству и недействующими.
В обоснование своих требований прокурор указал на противоречие оспариваемых норм данного нормативного правового акта, опубликованного в газете "Вечерний Челябинск" от 22.12.2010 г. N 101, п. 9 ч. 1 ст. 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", ч. 2 ст. 1 и ст. 8 Федерального закона "О прокуратуре РФ", а также наличие коррупциогенных факторов, предусмотренных п. п. "а" и "д" п. 3 методики проведения коррупциогенной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 года N 96. Помощник прокурора города Челябинска Хабибуллин М.Р. в судебном заседании заявленные требования поддержал.
Представитель Администрации города Челябинска в судебном заседании просила отказать в удовлетворении заявленных прокурором требований, сославшись на отсутствие противоречия оспариваемых норм действующему законодательству.
Суд постановил решение об удовлетворении заявленных требований и признал оспариваемые прокурором нормы противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня их принятия. Суд также возложил на Администрацию города Челябинска опубликовать сообщение о решении суда в печатном издании "Вечерний Челябинск".
В кассационной жалобе Администрация города Челябинска просит отменить решение суда в связи с нарушением и неправильным применением судом норм материального права, вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. Оспариваемое Положение принято в исполнении Отраслевой целевой программы "Профилактика преступлений и иных правонарушений в городе Челябинске на 2011 - 2012 годы", утвержденной распоряжением Администрации города Челябинска от 10.09.2010 года N 6859, которое в свою очередь принято в силу рекомендаций, содержащихся в Областной целевой программе профилактики преступлений и иных правонарушений в Челябинской области на 2009 - 2011 годы, утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 27.08.2009 года N 205-П. Созданная оспариваемым нормативных правовым актом комиссии является координационным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия территориальных федеральных органов исполнительной власти и структурных подразделений аппарата и органов Администрации города Челябинска по вопросам профилактики правонарушений. Отвечает положениям Указа Президента РФ от 18.04.1996 года N 567 "О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью". Комиссия заслушивает информацию территориальных федеральных органов исполнительной власти по согласованию с этими органами.
Изучив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со ст. 347 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению и частичной отмене в связи с неправильным применением судом норм материального права.
В соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.
Пунктом 1 Положения о межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Челябинске, утвержденного Постановлением Администрации города Челябинска от 16.12.2010 года N 389-п (далее Положение о межведомственной комиссии) предусмотрено, что межведомственная комиссия по профилактике правонарушений в городе Челябинске является координационным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия подразделений территориальных федеральных органов исполнительной власти, структурных подразделений аппарата и органов Администрации города Челябинска, заинтересованных организаций и общественных объединений по вопросам профилактики правонарушений.
Подпункт 2 пункта 8 оспариваемого Положения о межведомственной комиссии предусматривает, что Комиссия имеет право заслушивать на своих заседаниях представителей подразделений территориальных федеральных органов исполнительной власти, структурных подразделений аппарата и органов Администрации города Челябинска по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.
Удовлетворяя заявленные прокурором требования, суд пришел к выводу о том, что указанные нормы противоречат федеральному законодательству и что межведомственная комиссия вправе координировать лишь деятельность органов и должностных лиц местного самоуправления.
Судебная коллегия находит выводы суда правильными.
Меж тем, признавая право межведомственной комиссии, созданной органом местного самоуправления, координировать деятельность органов и должностных лиц местного самоуправления по вопросам профилактики правонарушений, суд признает оспариваемые нормы противоречащими действующему законодательству и недействующими в целом, тогда как этими нормами предусмотрено в качестве цели создания Комиссии и обеспечение взаимодействия структурных подразделений аппарата и органов Администрации города Челябинска, заинтересованных организаций и общественных объединений по вопросам профилактики правонарушений, и право Комиссии заслушивать на своих заседаниях представителей структурных подразделений аппарата и органов Администрации города Челябинска по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии. В этой части оспариваемые нормы федеральному закону не противоречат и оснований для признания их недействующими у суда не имелось.
При таких обстоятельствах резолютивная часть решения подлежит изменению.
Доводы кассационной жалобы Администрации города Челябинска о нарушении и неправильном применении судом норм материального права не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку основаны на ошибочном толковании закона.
В соответствии со ст. 130 Конституции РФ и ст. 1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" местное самоуправление осуществляется самостоятельно и под свою ответственность населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Федеральные органы исполнительной власти, в том числе Прокуратура, которая от имени Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, и их территориальные подразделения осуществляют свою деятельность независимо от органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Контроль за деятельностью федеральных органов, координацию их деятельности осуществляют федеральные органы власти, а надзор за законностью их деятельности - органы прокуратуры. Исполнительные органы местного самоуправления, каковым является Администрация города Челябинска, таким правом не наделены.
Координирование деятельности федеральных органов исполнительной власти при реализации мер в системе государственной профилактики правонарушений осуществляет правительственная комиссия по профилактике правонарушений, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 28.03.2008 года N 216.
Действующим законодательством органы местного самоуправления Челябинского городского округа не наделены государственными полномочиями по координации деятельности территориальных федеральных органов исполнительной власти по профилактике правонарушений.
Ссылка кассатора на то, что оспариваемое Положение принято в исполнении Отраслевой целевой программы "Профилактика преступлений и иных правонарушений в городе Челябинске на 2011 - 2012 годы", утвержденной распоряжением Администрации города Челябинска от 10.09.2010 года N 6859 и на основании рекомендаций, содержащихся в Областной целевой программе профилактики преступлений и иных правонарушений в Челябинской области на 2009 - 2011 годы, утвержденной Постановлением Правительства Челябинской области от 27.08.2009 года N 205-П не свидетельствует об отсутствии противоречий оспариваемых норм федеральному законодательству и наделении администрации Челябинского городского округа соответствующими полномочиями.
Ссылка кассатора о том, что оспариваемые нормы отвечают положениям Указа Президента РФ от 18.04.1996 года N 567 "О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью" несостоятельна, так как п. 3 Положения о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденного Указом деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью координируют Генеральный прокурор Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, городов, районов и другие территориальные прокуроры.
Несостоятельными являются и доводы кассационной жалобы о том, что комиссия заслушивает информацию территориальных федеральных органов исполнительной власти по согласованию с этими органами, так как не опровергают доводов прокурора о том, что оспариваемые нормы о координации деятельности подразделений территориальных федеральных органов исполнительной власти не отнесены к компетенции органов местного самоуправления.
В соответствии с подпунктом "а" п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010 года N 96, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти отнесено к коррупциогенным факторам.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены в полном объеме, что дает возможность судебной коллегии изменить и отменить решение в части и вынести по делу в этой части новое решение.
Руководствуясь ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия
Определила:
решение Советского районного суда города Челябинска от 26 мая 2011 года изменить. Изложить абзац первый резолютивной части решения в следующей редакции: "Признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня принятия п. 1 Положения о межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Челябинске, утвержденного Постановлением Администрации города Челябинска от 16.12.2010 года N 389-п в части слов "подразделений территориальных федеральных органов исполнительной власти, и подпункт 2 пункта 8 в части слов "подразделений территориальных федеральных органов исполнительной власти,".
Решение Советского районного суда города Челябинска от 26 мая 2011 года в части удовлетворения требований прокурора г. Челябинска о признании противоречащим и недействующим с момента издания п. 1 и подпункта 8 Положения о межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Челябинске, утвержденного Постановлением Администрации города Челябинска от 16.12.2010 года N 389-п в остальной части отменить. Вынести по делу новое решение об отказе прокурору города Челябинска в удовлетворении заявленных требований в остальной части требований.
В остальной части решение Советского районного суда города Челябинска от 26 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации города Челябинска - без удовлетворения.
Председательствующий
Г.Л.ТУРКОВА
Судьи
А.Ф.ЗАГАЙНОВА
А.Ф.ШИГАПОВА