Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 20.06.2011 г № Б/Н

Предлагаем мировую


Начиная с этого номера, редакция будет публиковать разъяснения порядка досудебного урегулирования налоговых споров. В рамках этой тематики была проведена "прямая линия", где на вопросы граждан отвечала начальник отдела досудебного аудита УФНС по Челябинской области Татьяна Федорец.
Вопрос:Я - индивидуальный предприниматель, не согласен с актом налоговой проверки. Кто мне может помочь составить правильно заявление в Управление, в Инспекции мне сказали, что обращайтесь в суд.
Ответ: Необходимо определить, с каким актом налоговой проверки Вы не согласны.
Если речь идет об акте выездной (повторной выездной) налоговой проверки, акте камеральной налоговой проверки (оформление которых предусмотрено пунктом 1 статьи 100 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)) либо об акте об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120, 122, 123) (оформление которого предусмотрено пунктом 1 статьи 101.4 НК РФ), указанные акты подлежат оспариванию путем подачи возражений в налоговый орган, вынесший оспариваемый акт.
Сроки представления возражений различны:
- для актов по статье 101 НК РФ срок составляет 15 рабочих дней со дня получения акта налоговой проверки (пункт 6 статьи 100 НК РФ);
- для актов по статье 101.4 НК РФ срок составляет 10 рабочих дней со дня получения акта налоговой проверки (пункт 5 статьи 101.4 НК РФ).
Необходимо отметить, что в случае направления акта налоговой проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма (пункт 5 статьи 100, пункт 6 статьи 101.4 НК РФ). При представлении возражений необходимо учесть, что налогоплательщик вправе представить письменные возражения по оспариваемому акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений (пункт 6 статьи 100, пункт 5 статьи 101.4 НК РФ).
В случае подачи в вышестоящий налоговый орган жалобы на акты налогового контроля, предусмотренные пунктами 1 статей 100, 101.4 НК РФ, данная жалоба будет расценена как возражение на акт проверки и направлена в налоговый орган, составивший данный акт, для рассмотрения и учета при вынесении решения по проверке.
Если же налогоплательщик имеет намерение оспорить решение налогового органа, вынесенное в порядке пункта 7 статьи 101, пункта 8 статьи 101.4 НК РФ, порядок оспаривания следующий.
Согласно НК РФ жалоба на решение налогового органа, вынесенное в порядке пункта 8 статьи 101.4 НК РФ, может быть подана в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении его прав, то есть со дня получения решения (пункт 2 статьи 139 НК РФ). В апелляционном порядке такие решения оспорены не могут быть. Жалоба подается напрямую в вышестоящий налоговый орган.
Жалоба на решение, вынесенное в порядке пункта 7 статьи 101 НК РФ, может быть подана в апелляционном порядке либо путем подачи жалобы на вступившее в законную силу решение.
Согласно пункту 9 статьи 101, пункту 2 статьи 139 НК РФ апелляционная жалоба может быть подана только на решение налогового органа, вынесенное в порядке ст. 101 НК РФ, которое не вступило в законную силу. Согласно НК РФ апелляционная жалоба подается в течение 10 рабочих дней после того, как налогоплательщику вручено решение налогового органа. В случае направления решения по почте решение считается врученным по истечении 6 дней с даты направления решения (пункт 9 статьи 101, пункт 2 статьи 139 НК РФ). Согласно пункту 9 статьи 101 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступают в силу по истечении 10 дней со дня вручения налогоплательщику.
Согласно НК РФ жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа, вынесенное в порядке статьи 101 НК РФ, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения (пункт 2 статьи 139 НК РФ).
Согласно пункту 5 статьи 101.2 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. В случае обжалования такого решения в судебном порядке срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу.
На официальном сайте Управления (www.r74.nalog.ru) в рубрике "Урегулирование налоговых споров в досудебном порядке" размещена информация, которая может помочь налогоплательщикам подготовить жалобу в вышестоящий налоговый орган, в частности: "О содержании жалобы, подаваемой в налоговый орган", "Образец жалобы", "Что необходимо знать гражданину при подаче жалобы", "О документах, которые необходимо приложить к жалобе, подаваемой в налоговый орган" и др.
В случае если размещенной на сайте информации будет недостаточно для подготовки жалобы налогоплательщиком самостоятельно, помощь налогоплательщику могут оказать специалисты в соответствующей области.
Вопрос:Анализируя судебную практику, можно сделать вывод, что налоговые органы зачастую вменяют такие налоговые правонарушения как получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Однако, не секрет, что в ряде случаев налоговые органы в судах проигрывают споры налогоплательщикам по причине того, что инспекцией нарушена процедура проведения налоговой проверки или доказательства были добыты с нарушением действующего законодательства. Проводится ли отделом досудебного урегулирования проверка правомерности проведения налоговой проверки, правомерность получения налоговым органом добытых доказательств?
И в связи с этим также возникает вопрос: если указанные обстоятельства исследовались вышестоящим налоговым органом, но в последующем судом по этим же обстоятельствам позиция налогоплательщика была принята, учитывается ли наработанная практика при разбирательстве по схожим другим спорам?
Ответ: Отдел досудебного аудита Управления при подготовке проекта решения, выносимого по результатам рассмотрения жалобы, в обязательном порядке проводит проверку соблюдения процедуры проведения проверки, получения налоговым органом доказательств, оценку совокупности доказательств и обоснованности доводов, заявленных налогоплательщиком в жалобе. При необходимости отдел запрашивает у отраслевых отделов Управления их мнение по отдельным вопросам.
При рассмотрении жалобы обязательно учитывается сложившаяся устойчивая по определенному вопросу судебная практика. В то же время необходимо отметить, что по некоторым вопросам судебная практика противоречива, либо обстоятельства дел, которые были рассмотрены в суде, и дел, которые рассматриваются в Управлении, различны.
Вопрос:Согласно положениям Налогового кодекса, когда налогоплательщик подает апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган, у него нет возможности давать пояснения по моментам отраженным в его жалобе, а ведь порою, когда возникает судебный спор между налоговой и налогоплательщиком, суд, выслушивая пояснения обоих сторон, встает на сторону налогоплательщика. Возможно ли в период рассмотрения жалобы, записаться на прием к должностному лицу, рассматривающему данную жалобу, и давать соответствующие пояснения по обстоятельствам проверки в ходе рассмотрения жалобы? Если да, то будьте добры, укажите каким способом можно это сделать.
Ответ: НК РФ не предусматривает возможности налогоплательщика участвовать в рассмотрении своей жалобы в вышестоящем налоговом органе (статья 140 НК РФ). Однако руководителем вышестоящего налогового органа может быть принято решение о рассмотрении жалобы с участием налогоплательщика (его представителя). Для этого налогоплательщику необходимо письменно обратиться в вышестоящий налоговый орган, указав о своем желании участвовать в рассмотрении материалов по жалобе (с целью дачи пояснений, объяснений и т.п.). Заявление необходимо представлять на имя руководителя Управления ФНС России по Челябинской области Путина Александра Валентиновича по адресу: пр. Ленина, 79, г. Челябинск, 454080.
Управлением будет дан письменный ответ о результатах рассмотрения заявления об участии в рассмотрении жалобы, после этого у Вас будет возможность дать дополнительные пояснения, объяснения.
Вопрос:Налогоплательщик, подав жалобу, в течение месяца (1,5) затаивает дыхание и ждет ее результата. И не знает, готовиться ли ему к дальнейшим судебным тяжбам или все-таки спор решится на данной стадии. Результат рассмотрения жалобы налогоплательщик узнает только после того, как решение получено по почте (что еще добавляет время ожидания результата рассмотрения жалобы). Понимая, что по некоторым жалобам придается особый характер рассмотрения, т.к. они могут быть объемными, в связи с многочисленными доводами налогоплательщика или требуют глубокого анализа материалов налоговой проверки и т.д., возникает вопрос: возможно ли узнать результат рассмотрения у лица, рассматривающего жалобу налогоплательщика, именно в период составления решения вышестоящего налогового органа? Если да, то каким образом?
Ответ: НК РФ не предусмотрена возможность узнать результат рассмотрения жалобы налогоплательщика у лица, ее рассматривающего, в период составления решения вышестоящим налоговым органом. Результаты рассмотрения жалобы отражаются в решении Управления, подписываемом руководителем Управления, которое в письменном виде направляется налогоплательщику в течение трех дней после его принятия (пункт 3 статьи 140 НК РФ).
Вопрос:В случае если жалоба налогоплательщика остается без удовлетворения, то решение налогового органа вступает в законную силу с момента вынесения решения вышестоящим налоговым органом. После получения налогоплательщиком данного решения он получает возможность оспаривать его в суде и заявлять ходатайство о принятии судом обеспечительных мер, направленных на приостановление действия решения и взыскания доначисленных по нему сумм налогов, пеней, штрафов. С учетом пробега почты и сроков рассмотрения ходатайства судом, с момента вынесения решения вышестоящим налоговым органом до момента получения Инспекцией определения суда о принятии обеспечительных мер может пройти от 1 до 1,5 месяцев. За это время, учитывая, что Инспекция решение налогового органа получает гораздо раньше, чем налогоплательщик, и т.к. решение вступило в законную силу, Инспекция предпринимает меры по взысканию доначисленных сумм налогов, что в некоторых случаях приводит к затруднительным ситуациям и к ущербу, т.к. обязательства перед контрагентами, кредитными учреждениями не исполняются.
Чтобы ускорить процесс подачи искового заявления и ходатайства в суд, возможно ли получить решение вышестоящего налогового органа лично?
Ответ: Решение вышестоящего налогового органа возможно получить налогоплательщику лично. Для этого необходимо обратиться в Управление в письменном виде, отразив просьбу о получении решения по результатам рассмотрения жалобы лично. В заявлении необходимо указать контактные сведения (телефон), необходимые для оперативного уведомления о готовности решения и необходимости явки в Управление для его получения.
Вопрос:В какие сроки рассматривается в Управлении жалоба налогоплательщика? И как происходит само рассмотрение в УФНС?
Ответ: Согласно НК РФ срок рассмотрения жалобы составляет 1 месяц со дня ее поступления. При необходимости получения у налогового органа дополнительных документов, срок рассмотрения может быть продлен на срок не более 15 рабочих дней (пункт 3 статьи 140 НК РФ).
Рассмотрение жалобы в УФНС происходит на основании заключения и материалов, представленных налоговым органом, с учетом мнений соответствующих отделов УФНС. Решение по результатам рассмотрения жалобы принимается руководителем УФНС. В случае поступления в УФНС ходатайства налогоплательщика о присутствии при рассмотрении жалобы, по решению руководителя УФНС налогоплательщик может присутствовать при рассмотрении жалобы.