Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 30.11.2010 г № Б/Н
И вновь вопросы о долгах и банкротстве
Вопрос:В каких случаях налогоплательщик - индивидуальный предприниматель может быть ограничен в праве свободного распоряжения денежными средствами, поступающими на его расчетный счет?
Ответ: В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги, а также представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для его взыскания с индивидуального предпринимателя в порядке, предусмотренном статьей 46 Кодекса (взыскание налога, сбора, а также пеней, штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках).
В соответствии с пунктом 8 статьи 46 и пунктом 1 статьи 76 Кодекса для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней, штрафа на расчетный счет налогоплательщика направляется решение о приостановлении операций по его счетам в банках. Приостановление операций по счетам означает прекращение банком всех расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций, если иное не предусмотрено абзацем третьим пункта 1 статьи 76 Кодекса ("Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации").
Кроме того, согласно пункту 3 статьи 76 Кодекса решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.
Согласно пункту 11 статьи 76 Кодекса правила, установленные указанной статьей, применяются также в отношении приостановления операций по счетам в банках индивидуальных предпринимателей-налогоплательщиков. Таким образом, при отсутствии задолженности по платежам в бюджетную систему Российской Федерации, а также при своевременной сдаче налоговой декларации налогоплательщик может свободно распоряжаться денежными средствами со своего расчетного счета.
Вопрос:Просим разъяснить схему возврата налоговыми органами излишне уплаченного налога.
Ответ: Право налогоплательщика на своевременный возврат излишне уплаченных сумм налогов, пеней и штрафов предусмотрено подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс). Указанное право обеспечивается обязанностью налоговых органов произвести возврат излишне уплаченных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Кодексом (подпункт 7 пункта 1 статьи 32 Кодекса).
Порядок проведения возврата сумм излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов предусмотрен статьей 78 Кодекса.
В соответствии с пунктом 6 статьи 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
Вместе с тем, исходя из содержания пункта 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98, статья 78 Кодекса, предусматривая сроки возврата со дня подачи налогоплательщиком соответствующего заявления, регулирует те ситуации, когда факт излишней уплаты тех или иных сумм и их размер уже был установлен налоговым органом на момент подачи заявления о возврате. В таком случае месячный срок предоставляется налоговому органу для проверки наличия недоимки по тем или иным налогам и сборам и осуществления обязательного зачета излишне уплаченного налога в счет ее погашения. В случае сдачи налогоплательщиком налоговой декларации с расчетом на уменьшение срок на возврат, определенный статьей 78 Кодекса, начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате (зачете), но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 Кодекса.
Вопрос:На какой срок вводится процедура банкротства - конкурсное производство?
Ответ: Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.
(ст. 124 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
Начальник отдела
урегулирования задолженности
и обеспечения процедур банкротства
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
П.В.БАЙДЕРИН