Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 28.09.2010 г № Б/Н

Ваши обращения на форум www.r74.nalog.ru


Вопрос:Мы решили зарегистрировать ООО с двумя учредителями. В протоколе возложили обязанность директора на одного из учредителей. Он же и стал заявителем. Но вот оплатил госпошлину другой учредитель. Нам отказали в регистрации по следующим причинам: 1) по п. 1.3 ст. 9 Закона 129-ФЗ заявителем могут быть учредитель или учредители. А так как в протоколе о создании юрлица нет поручения одному из учредителей выступать в качестве заявителя, следовательно, заявителем должны быть оба учредителя. Но в этой же статье чуть выше написано, что заявителем может быть руководитель создаваемого юрлица. А в протоколе мы возложили обязанности директора на учредителя, который и выступал заявителем. Помогите разобраться, почему для налоговой заявителями может быть только учредитель или учредители? В чем мы ошиблись? 2) со второй причиной понятно - Госпошлину оплатил учредитель, который не является заявителем. Поэтому в основании написано, что документ об оплате госпошлины считается не предъявленным. В таком случае раз плательщиками государственной пошлины является физ. лицо, обращающееся за совершением юридически значимых действий, а я за такими действиями не обращалась (я не заявитель), почему я не имею права ни забрать квитанцию, ни сделать возврат уплаченной суммы. И еще дайте, пожалуйста, ссылку на нормативный документ, в котором говорится, что при отказе в регистрации все документы остаются в налоговой.
Ответ: По вопросу 1.
Согласно пп. б) п. 1.3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) заявителями при создании юридического лица могут быть учредитель или учредители юридического лица. Поэтому, если в протоколе о создании юридического лица имеется поручение одному из учредителей выступить в качестве заявителя, то в форме Р11001 нотариально свидетельствуется только его подпись.
Если такое поручение отсутствует, то в качестве заявителей должны выступать все учредители общества, при этом на каждого из них должен заполняться лист Н (страницы 1, 2, 3) рекомендуемой формы Р11001 и нотариально свидетельствоваться подлинность подписи всех заявителей одним нотариальным действием.
По вопросу 2.
Нормами ст. 333.40 Налогового кодекса предусмотрены основания для возврата уплаченной государственной пошлины, в том числе в случае:
- уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3 Налогового кодекса;
- возвращения заявления, жалобы или иного обращения;
- отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.
Из существа запроса следует, что инспекцией было вынесено решение об отказе в государственной регистрации юридического лица, при этом, отказ в совершении регистрационных действий был мотивирован также и тем, что государственная пошлина была уплачена лицом, не являющимся заявителем при государственной регистрации.
В соответствии с п. 1 ст. 333.16 Налогового кодекса государственная пошлина - это сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 Налогового кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.
Учитывая, что государственная пошлина была уплачена лицом, по мнению регистрирующего органа, фактически не обращавшимся за совершением юридически значимых действий, такая госпошлина признается уплаченной в большем размере (уплаченной излишне) и подлежит возврату по основаниям, предусмотренным ст. 333.40 Налогового кодекса.
Правилами ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438, определено, что документы, относящиеся к государственной регистрации юридического лица, содержатся в регистрационном деле этого юридического лица, которое является частью государственного реестра. Кроме того, согласно п. 6 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, в регистрационном деле юридического лица, сведения о государственной регистрации (отказе в государственной регистрации) которого внесены в государственный реестр, должны содержаться все документы, представленные в регистрирующий орган в соответствии с Законом N 129-ФЗ. Регистрационные дела юридических лиц являются частью единого государственного реестра юридических лиц.
По представленным документам инспекцией принято решение, следовательно, регистрирующим органом осуществлено юридически значимое действие.
Из вышеизложенного следует, что документы, представленные для государственной регистрации, включаются в регистрационное дело, которое является частью государственного реестра, и возврату не подлежат.
Начальник
отдела регистрации
и учета налогоплательщиков
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
О.В.ГАЛИМОВА
Вопрос:Наша компания в настоящий момент строит для собственных нужд торговый павильон. Вокруг стройки возведен забор. Наша компания заключила договор со спортивным клубом города о размещении на этом заборе рекламного щита клуба за плату. Должны ли мы теперь с полученной платы начислить единый налог на вмененный доход как с деятельности по сдаче рекламных площадей в аренду?
Ответ: На вопрос о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы, сообщаем следующее.
Согласно пп. 10 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.
Статьей 346.27 Налогового кодекса уточнено, что предпринимательской деятельностью по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций признается предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы, в том числе с использованием щитов, строительных сеток, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе".
В вашем случае деятельность организации, по предоставлению мест для установки (размещения) рекламных конструкций, не относится к предпринимательской деятельности, связанной с распространением и (или) размещением наружной рекламы и, соответственно, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
Заместитель
начальника отдела
налогообложения
юридических лиц
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
М.Н.МОЧИЛОВА
Вопрос:Я приобрел квартиру в кредит, который погашаю через терминал самообслуживания. Как документально подтвердить расходы на погашение кредита и процентов по нему для получения имущественного налогового вычета?
Ответ: Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств физическим лицом по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Если оплата по кредиту (включая проценты) производится через терминал, то для получения имущественного налогового вычета в налоговый орган необходимо представить справку кредитного учреждения о внесении платежей по кредитному договору, в которой отдельно выделены проценты, а также квитанции терминала.
Вопрос:Обязан ли налогоплательщик при заполнении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ указывать все доходы или достаточно только от одного налогового агента?
Ответ: Да. В соответствии с пунктом 4 статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 Кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.
Отдел работы
с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС РФ
по Челябинской области