Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 26.07.2010 г № Б/Н

Вопрос — ответ


Вопрос:Предусмотрен ли способ уплаты налогов, сборов, штрафов и пеней в бюджетную систему Российской Федерации через платежные терминалы, принадлежащие юридическому лицу, не являющемуся кредитной организацией, или индивидуальному предпринимателю?
Ответ: Согласно ст. 45 Налогового кодекса налогоплательщики-организации уплачивают налоги, сборы, соответствующие пени и штрафы через кредитные организации путем предъявления в банк поручения на перечисление указанных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
Физические лица, в соответствии со ст. 58 Налогового кодекса, уплачивают налоги, сборы, соответствующие пени и штрафы в бюджетную систему Российской Федерации через банки, кассы местной администрации либо через организации федеральной почтовой связи.
При этом указанными организациями плата за прием денежных средств и их перечисление в бюджетную систему Российской Федерации не взимается.
Кодексом не предусмотрен способ уплаты налогов, сборов, пеней и штрафов, регулируемых Налоговым кодексом, через платежные терминалы.
(Письмо Минфина РФ от 21 июня 2010 г. N 03-02-07/1-287)
Вопрос:Применяется ли система налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию физическим лицам услуг по техническому обслуживанию и ремонту мотоциклов, мопедов, скутеров, катеров, гидроциклов, квадроциклов, мотовездеходов, лодочных моторов и т.п.?
Ответ: На уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств .
Согласно ст. 346.27 Налогового кодекса к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.
Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 в группу 017000 "Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования" включена группировка 017500 "Техническое обслуживание и ремонт мототранспортных средств", которая содержит услуги по ремонту и техническому обслуживанию мотоциклов (код 017501 "Техническое обслуживание и ремонт мотоциклов, мотоколясок и мотоприцепов"), мопедов (код 017502 "Техническое обслуживание и ремонт мопедов"), скутеров (код 017506 "Техническое обслуживание и ремонт катеров").
По мнению Ростехрегулирования, к группировке 017500 "Техническое обслуживание и ремонт мототранспортных средств" относятся также услуги по ремонту катеров, гидроциклов, квадроциклов, мотовездеходов, лодочных моторов и т.п.
В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту вышеуказанных транспортных средств, могут переводиться на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса.
(Письмо Минфина РФ от 22 июня 2010 г. N 03-11-09/49)
Вопрос:Правомерно ли организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "Методы минус расходы", не учитывает в доходах при определении налоговой базы суммы возвращенных авансов за неотгруженный товар, если произведенные авансовые платежи в счет предстоящих поставок товаров при определении налоговой базы в составе расходов не учитывались?
Ответ: В случае если суммы произведенных налогоплательщиком авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы в составе расходов не учитывались, то и суммы возвращенных авансов не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
(Письмо Минфина РФ от 16 июня 2010 г. N 03-11-06/2/93)
Вопрос:Правомерен ли переход на использование единого сельскохозяйственного налога для налогоплательщика, если у него отсутствовали доходы за календарный год, предшествующий году подачи заявления о переходе на ЕСХН?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 346.2 Налогового кодекса на уплату единого сельскохозяйственного налога вправе перейти сельскохозяйственные товаропроизводители , при соблюдении ими условия, предусматривающего, что доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) по итогам работы за календарный год, предшествующий календарному году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подает заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, составляет не менее 70 процентов. При этом календарным годом признается период с 1 января по 31 декабря.
При несоблюдении вышеуказанного условия организации и индивидуальные предприниматели не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
(Письмо Минфина РФ от 15 июня 2010 г. N 03-11-06/1/15)
Вопрос:Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Обязана ли организация документально подтверждать произведенные расходы?
Ответ: Согласно ст. 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Форма и Порядок заполнения Книги утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.
В соответствии с п. 2.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (Форма и Порядок заполнения Книги утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе по своему усмотрению отражать в графе 5 расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
Таким образом, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в целях налогового учета документально подтверждать произведенные расходы, которые не влияют на исчисление суммы налога, необязательно.
(Письмо Минфина РФ от 16 июня 2010 г. N 03-11-11/169)
Вопрос:Вправе ли ООО учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль расходы по компенсации арендодателю услуг связи, связанных с использованием ООО телефонов, установленных в арендуемом помещении: абонентскую плату за установленные в помещении телефоны, междугородные и международные звонки с этих телефонов?
Ответ: Учитывая, что договором аренды предусмотрена обязанность арендатора по оплате фактически потребленных услуг связи, то в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса расходы арендатора на услуги связи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как составная часть платы за аренду помещения или по самостоятельному основанию в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса.
Указанные расходы должны быть документально подтверждены на основе счетов, выставленных арендодателю оператором связи и отражающих фактическое оказание услуг телефонной связи.
(Письмо Минфина РФ от 4 июня 2010 г. N 03-03-06/1/382)
Вопрос:Как учитывать для целей налогообложения прибыли организаций затраты на приобретение ГСМ в отношении автомобилей, для которых нормы расхода топлива и смазочных материалов не утверждены?
Ответ: Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте установлены Методическими рекомендациями "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенными в действие распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 N АМ-23-р "О введении в действие Методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте".
В соответствии с п. 6 указанных Методических рекомендаций для моделей, марок и модификаций автомобильной техники, на которую Минтрансом России не утверждены нормы расхода топлив, руководители местных администраций регионов и организаций могут вводить в действие своим приказом нормы, разработанные по индивидуальным заявкам в установленном порядке научными организациями, осуществляющими разработку таких норм по специальной программе-методике.
Считаем, что до принятия приказа организации, утверждающего нормы, разработанные в установленном порядке, налогоплательщик может руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля.
(Письмо Минфина РФ от 22 июня 2010 г. N 03-03-06/4/61)