Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 27.04.2010 г № Б/Н

Вопрос — ответ


Вопрос:Возможно ли отнести фактически произведенные расходы на ремонт арендованного и полученного в безвозмездное пользование имущества на текущие расходы отчетного периода (текущий ремонт основных средств), а расходы на ремонт амортизируемого имущества относить за счет созданного резерва на ремонт основных средств или расходы на ремонт как собственного, так и арендованного или полученного в безвозмездное пользование имущества должны списываться только за счет созданного резерва на предстоящий ремонт основных средств?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на ремонт основных средств и сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 324 Налогового кодекса налогоплательщик, образующий резерв предстоящих расходов на ремонт, рассчитывает отчисления в такой резерв, исходя из совокупной стоимости основных средств, рассчитанной в соответствии с порядком, установленным указанным пунктом, и нормативов отчислений, утверждаемых налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения.
Совокупная стоимость основных средств определяется как сумма первоначальной стоимости всех амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию по состоянию на начало налогового периода, в котором образуется резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств.
Учитывая изложенное, расходы на ремонт собственных основных средств могут быть списаны за счет созданного резерва на ремонт основных. Расходы, связанные с ремонтом амортизируемых основных средств, арендуемых налогоплательщиком, и основных средств, полученных в безвозмездное пользование, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
(Письмо Минфина РФ от 22 марта 2010 N 03-03-06/1/159)
Вопрос:Будет ли являться основанием для отказа в получении налогового вычета по НДС налоговым органом указание продавцом (грузоотправителем) в п. 3 счета-фактуры - "он же", а также не указание или неполное указание?
Ответ: В соответствии с приложением N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 N 914, в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.
В случае если продавец товаров и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в данной строке счета-фактуры пишется "он же". При этом указание в данной строке полного или сокращенного наименования грузоотправителя в соответствии с учредительными документами и его почтового адреса, по нашему мнению, не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.
(Письмо Минфина РФ от 17 марта 2010 N 03-07-09/13)