Приложение к Приказу от 28.05.2009 г № 02-328 Положение

Положение об организации экспериментальной и инновационной деятельности в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования челябинской области


1.Общие положения
1.Настоящее Положение определяет общие условия и порядок организации экспериментальной и инновационной деятельности (далее по тексту - ЭИД) в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Челябинской области (далее по тексту - ОУ НПО и (или) СПО).
2.Под экспериментальной деятельностью в настоящем Положении понимается деятельность ОУ НПО и (или) СПО по разработке и апробированию новшеств в организации и содержании образования, механизмах управления им, а также по другим направлениям, предусмотренным Федеральной целевой программой развития образования на 2006 - 2010 годы.
Под инновационной деятельностью понимается деятельность по созданию инноваций посредством внедрения новшеств в практику, их освоению и распространению. Экспериментальная деятельность при этом рассматривается как необходимая предпосылка деятельности инновационной.
ЭИД может быть организована в ОУ НПО или СПО, имеющих необходимые условия для ее осуществления (материально-техническую базу, кадры, средства).
3.Статус областной экспериментальной или инновационной площадки в зависимости от решаемых задач присваивается ОУ НПО или СПО приказом Министерства образования и науки Челябинской области (далее по тексту - Министерство).
4.В своей деятельности экспериментальные и инновационные площадки руководствуются Законом Российской Федерации "Об образовании", Типовым положением об образовательном учреждении начального профессионального образования, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 N 521, Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.07.2008 N 543, Положением об организации опытно-экспериментальной деятельности в системе образования, утвержденным приказом Министерства образования РФ от 09.03.2004 N 1123, настоящим Положением и иными правовыми актами в области образования.
5.ЭИД в образовательном учреждении, имеющем статус областной экспериментальной или инновационной площадки, осуществляется в соответствии с программой эксперимента или реализации инновационного проекта, на основании и в пределах которой учреждение имеет право вносить изменения в содержание образования, систему форм, средств и методов обучения и воспитания, финансово-хозяйственный механизм, собственную организационную структуру и режим функционирования.
6.Образовательное учреждение, в котором выполняется эксперимент или реализуется инновационный проект, несет ответственность за обеспечение качества образования в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов начального и (или) среднего профессионального образования.
7.Результаты экспериментальной и инновационной деятельности оформляются в виде отчета по установленной форме (приложение 1 к настоящему Положению).
2.Порядок присвоения и прекращения действия статуса областной экспериментальной и инновационной площадки
8.Комплект документов на организацию и проведение экспериментальной или инновационной деятельности, включающий заявку, программу и календарный план проведения эксперимента или реализации инновационного проекта (приложения 2 - 4 к настоящему Положению) подается образовательным учреждением в Министерство.
9.Предварительная экспертиза документов по поручению Министерства организуется в течение месяца со дня их подачи ГОУ ДПО "Челябинский институт развития профессионального образования" (далее по тексту - Челябинский ИРПО). Для осуществления экспертизы могут привлекаться:
- лица, имеющие ученую степень кандидата (доктора наук) или ученое звание доцента (профессора) в соответствующей отрасли знаний;
- учреждения и организации, имеющие успехи в решении заявленной проблемы;
- педагоги-практики, являющиеся ведущими специалистами по проблеме.
По итогам экспертизы оформляются не менее двух экспертных заключений в двух экземплярах каждое, заверенных по месту работы эксперта.
10.Вопрос об открытии областной экспериментальной или инновационной площадки рассматривается на заседании экспертного совета Министерства после представления основных положений предполагаемой экспериментальной или инновационной деятельности руководителями образовательного учреждения и рассмотрения соответствующих экспертных заключений.
11.На основании рекомендаций экспертного совета приказом Министерства образовательному учреждению присваивается статус областной экспериментальной или инновационной площадки, назначается научный руководитель, утверждается программа проведения эксперимента или реализации инновационного проекта, выдается соответствующее свидетельство (приложение 5).
12.Статус областной экспериментальной или инновационной площадки присваивается образовательным учреждениям на период, определенный календарным планом, но не более чем на три года. Продление статуса допускается приказом Министерства на основании запроса образовательного учреждения по рекомендации экспертного совета.
13.Действие статуса областной экспериментальной или инновационной площадки может быть прекращено досрочно в случаях невыполнения календарного плана, получения результатов, свидетельствующих о нецелесообразности продолжения ЭИД, а также в иных случаях, препятствующих ее реализации.
3.Руководство экспериментальной и инновационной деятельностью и ее организация
14.Общее руководство экспериментальной и инновационной деятельностью в ОУ НПО и СПО Челябинской области осуществляется Министерством.
15.Научное руководство деятельностью экспериментальных и инновационных площадок возлагается на Челябинский ИРПО. В качестве руководителей могут привлекаться как представители профессорско-преподавательского состава Челябинского ИРПО, так и научно-педагогические работники региона.
Научный руководитель площадки:
- осуществляет координацию ЭИД;
- участвует в проверке результатов экспериментальной и инновационной деятельности;
- оказывает содействие в публикации материалов о результатах эксперимента или реализации инновационного проекта в периодических изданиях Челябинского ИРПО, различного рода журналах, сборниках научных трудов;
- осуществляет своевременный анализ, обобщение и описание результатов экспериментальной и инновационной деятельности;
- организует совместные координационные и консультационные мероприятия (конференции, семинары, совещания) по тематике научных исследований и инновационных проектов.
16.Ответственным исполнителем по организации ЭИД является руководитель образовательного учреждения, имеющего статус областной экспериментальной или инновационной площадки.
Ответственный исполнитель:
- определяет перечень структурных подразделений и работников учреждения, участвующих в экспериментальной и инновационной деятельности в соответствии с их целью и задачами;
- осуществляет мониторинг выполнения плана ЭИД и достижения промежуточных результатов;
- организует повышение квалификации для всех работников, участвующих в проведении эксперимента или реализации инновационного проекта;
- отчитывается перед экспертным советом Министерства о ходе и результатах деятельности в сроки, установленные в календарном плане.
17.В целях систематизации информации о деятельности областных экспериментальных и инновационных площадок Челябинский ИРПО создает и ведет соответствующие реестр и базу данных.
18.В целях повышения качества и эффективности осуществляемых исследований и инновационных проектов Министерство регулярно проводит проверку их результатов в форме отчетов, участия в конференциях, публикации материалов в сборниках научных трудов и т.д. Учреждения, которым присвоен статус областной экспериментальной или инновационной площадки, имеют право проводить самоанализ своей деятельности (приложение 1).
4.Финансирование экспериментальной и инновационной деятельности
19.Финансирование экспериментальной и инновационной деятельности осуществляется за счет:
- доходов, получаемых образовательным учреждением от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, осуществляемой образовательным учреждением в соответствии с его уставом;
- добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и (или) физических лиц;
- средств, получаемых образовательным учреждением в результате участия в конкурсах на присуждение различного рода грантов на развитие научной и инновационной деятельности;
- средств, дополнительно выделяемых органами государственной власти Челябинской области на развитие науки и образования.
20.Расходы по обеспечению деятельности областной экспериментальной или инновационной площадки включают расходы:
- на создание площадки (связаны с экспертизой заявительной документации (кроме областных государственных ОУ НПО и СПО), приобретением необходимого оборудования и т.д.);
- на научно-методическое и организационно-техническое сопровождение деятельности (включают расходы на оплату работы научного руководителя, промежуточной и итоговой экспертизы, тиражирование учебно-программной и иной документации, публикацию материалов в сборниках научных трудов и средствах массовой информации, приобретение расходных материалов и т.д.);
- на повышение квалификации персонала, участвующего в эксперименте или реализации инновационного проекта.
21.При наличии средств руководитель учреждения профессионального образования, в котором выполняется эксперимент или реализуется инновационный проект, устанавливает доплату к заработной плате работникам, участвующим в их проведении или реализации.
Начальник управления
профессионального образования
Министерства образования и науки
Челябинской области
Е.М.ЗАЙКО