Информация от 01.04.2009 г № Б/Н

Изменение сроков уплаты налогов и сборов в порядке, установленном главой 9 НК РФ


Изменение срока уплаты налога и сбора является одним из важнейших институтов налогового права. При финансовых затруднениях фирме без рассрочки, отсрочки по уплате налогов и сборов подчас просто не обойтись, особенно сегодня в условиях экономического кризиса. Для того чтобы поддержать налогоплательщика, ст. 64 НК РФ предусмотрена возможность изменения срока уплаты налога и сбора. Порядок и условия предоставления этой налоговой льготы (налогового кредита) применяются в отношении всех налогов и сборов - федеральных, региональных и местных.
Вопрос 1:По каким основаниям могут быть предоставлены отсрочка или рассрочка по уплате налога?
Ответ: Основания предоставления отсрочки или рассрочки уплаты налога, как правило, связаны с трудным положением предприятия:
- причинение налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
- задержка финансирования из бюджета или оплаты выполненного государственного заказа;
- угроза банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога, утверждения арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления;
- имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;
- производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер. Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утверждается Правительством РФ.
Вопрос 2:Кто принимает решение об изменении срока уплаты федеральных, региональных и местных налогов и сборов?
Ответ: По федеральным налогам и сборам решение принимает ФНС России.
По региональным и местным налогам и сборам - управление области. При этом в части областного бюджета согласуется с Главным финансовым управлением Воронежской области, в части местных бюджетов - с соответствующими муниципалитетами.
После этого любое решение обязательно направляется в Федеральную налоговую службу.
Вопрос 3:На какой срок можно получить отсрочку или рассрочку?
Ответ: Отсрочку или рассрочку можно получить на срок не более одного года.
Вопрос 4:Существуют ли обстоятельства, исключающие возможность предоставления отсрочки?
Ответ: Да, конечно. Это:
1.Возбужденное уголовное дело, связанное с нарушением налогового законодательства.
2.Наличие налогового или административного правонарушения.
3.Имеются достаточные основания полагать, что налогоплательщик воспользуется этим правом для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы России на постоянное место жительства.
Вопрос 5:Должен ли плательщик подтвердить отсутствие оснований данных обстоятельств?
Ответ: У налогоплательщика нет такой обязанности.
Вопрос 6:В какие сроки принимаются решения по изменению срока уплаты налогов?
Ответ: Общий срок рассмотрения и принятия решения налоговыми органами о предоставлении либо отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) по федеральным, региональным и местным налогам не должен превышать одного месяца со дня получения заявления.
При этом документы направляются налогоплательщиком в налоговые органы не позднее месячного срока с момента подписания их уполномоченным лицом.
Вопрос 7:Организация направила полный пакет документов для получения отсрочки по уплате налога в налоговый орган. Позднее выяснилось, что в некоторые из документов необходимо внести изменения. Это возможно сделать?
Ответ: Да, возможно. Внести изменения допускается путем извещения и представления документов в налоговый орган с учетом изменений в течение семи дней со дня данных изменений.
Вопрос 8:Какие документы подтверждают причинение ущерба имуществу организации в результате стихийного бедствия? Например, в связи с пожаром, возникшим из-за грозы, предприятию нанесен ущерб имуществу.
Ответ: К сожалению, приходится констатировать, что если стихийные бедствия возникают не часто, то пожары - явление не редкое.
В случае пожара вам необходимо будет представить документы:
1.Документ, подтверждающий факт наступления оснований, выданный соответствующим органом.
2.Справка о сумме нанесенного ущерба, заверенная уполномоченным на это органом.
В случае пожара таким документом может быть постановление следственных органов либо органов дознания, подтверждающее факт пожара и размер ущерба, определенный независимым оценщиком.
Советник государственной
гражданской службы III класса
О.И.БРЕДИХИНА