Информация УМНС РФ по Челябинской обл. от 30.08.2004 г № Б/Н
Ответы на ваши вопросы
от 30 августа 2004 года
ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Вопрос:П. 2 ст. 10 ФЗ от 15.12.01 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" по начислению страховых взносов содержит ссылку на гл. 24 НК РФ. Разъясните, почему п. 3 ст. 236 и ст. 270 НК РФ не распространяется на применяющих упрощенную систему налогообложения и налогоплательщиков, уплачивающих единый налог на вмененный доход. Получается ситуация, когда на предприятии одному не происходит начисление страховых пенсионных, на единовременную материальную помощь к юбилейной дате, на лечение и т.д., а другому, т.е. "вмененщику", следует начислять.
Ответ: В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 15.12.01 N 167-ФЗ; "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", индивидуальные предприниматели с 1 января 2002 года уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.
Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии установлен в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты. При этом на финансирование страховой части трудовой пенсии направляется 100 рублей в месяц, а на финансирование накопительной части трудовой пенсии - 50 рублей в месяц.
Согласно статье 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются индивидуально возмездными обязательными платежами, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
Таким образом, фиксированные платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование относятся к обязательным платежам и подлежат уплате в установленном вышеуказанным Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ порядке. В соответствии с п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 148 "Об утверждении правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа" фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позднее 31 декабря этого года.
В случае прекращения деятельности страхователей в установленном порядке до 31 декабря текущего года фиксированный платеж, подлежащий уплате в текущем году, уплачивается за фактический период деятельности не позднее даты ее прекращения.
Минимальный размер фиксированного платежа является обязательным для уплаты и не связан с доходом или убытком индивидуального предпринимателя. Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не предусмотрено каких-либо льгот по исчислению и уплате страховых взносов на ОПС, поэтому все зарегистрированные индивидуальные предприниматели являются плательщиками фиксированных платежей.
В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ в объект налогообложения лиц, производящих выплаты физическим лицам, не включаются вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, нанимающий на работу другого индивидуального предпринимателя на основании трудового договора, является плательщиком ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат и вознаграждений, начисленных в пользу указанного работника, поскольку в данном случае возникшие правоотношения между субъектами регулируются трудовым законодательством, и нанимаемый предприниматель выступает в качестве физического лица.
Вместе с тем, необходимо отметить также, что индивидуальные предприниматели являются самостоятельными плательщиками страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированных платежей. Следовательно, индивидуальному предпринимателю надлежит уплатить страховые взносы в виде фиксированного платежа за период с 1 января 2002 года до момента снятия с налогового учета.
Заместитель начальника
отдела единого
социального налога
Управления МНС РФ
по Челябинской области
Т.РЯЗАНОВА