Приложение к Приказу от 30.07.2008 г № 894/44-О/А Рекомендация

Рекомендации по диспансерному наблюдению и обследованию лиц с положительными результатами индикации hbsag и анти-hCV реципиентов крови и ее компонентов врачами кабинетов инфекционных заболеваний


1.Все впервые выявленные лица с HBsAg и анти-HCV направляются на обследование для постановки окончательного диагноза в инфекционные стационары (отделения).
В обязательном порядке проводится исследование полного спектра маркеров гепатитов В и С, уровня билирубина, активности аланинаминотрансферазы (АлАТ), ультразвукового исследования (УЗИ) брюшной полости. На основании полученных результатов выставляется диагноз вирусного гепатита с указанием степени активности вирусного процесса (вирусной репликации) или выносится заключение об отсутствии вирусного гепатита.
В дальнейшем диспансерное наблюдение этих больных осуществляется в кабинетах инфекционных заболеваний (далее - КИЗ) по месту жительства (прописки). При отсутствии жалоб на слабость, снижение аппетита, объективных признаков поражения печени (гепатоспленомегалия) один раз в 6 месяцев им проводится клинико-биохимическое обследование, включающее осмотр, определение содержания билирубина и активности АлАТ в сыворотке крови.
2.В процессе диспансерного наблюдения клинико-биохимическое исследование и УЗИ может быть проведено ранее, чем через 6 месяцев, при активном обращении пациента с указанными выше жалобами и объективными проявлениями болезни. В этих случаях биохимическое исследование по показаниям дополняется исследованием сыворотки крови на белковые фракции, осадочные пробы, альфа-амилазу, щелочную фосфатазу, холестерин и другие показатели. По результатам такого обследования решается вопрос о наличии обострения хронического гепатита или сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной зоны, необходимости амбулаторного либо стационарного лечения.
Необходимость и возможность проведения противовирусной терапии определяется индивидуально специалистами консультативно-диспансерного отделения ГУЗ "Инфекционная клиническая больница N 2 г. Н.Новгорода" по направлению врачей КИЗ. Перед началом противовирусной терапии проводится определение HBV ДНК или HCV РНК, общий анализ крови с подсчетом количества тромбоцитов, оценка состояния щитовидной железы (УЗИ, антитиреоидные антитела), маркеров аутоиммунных процессов.
При отсутствии показаний или невозможности противовирусной терапии лечение обострения хронического гепатита проводится амбулаторно или стационарно в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.
3.Если на фоне хронических гепатитов В и С определяется синдром острого гепатита (цикличность течения болезни, желтуха, особенности эпиданамнеза, свойственные вирусным гепатитам), необходимо обследование на гепатиты А (анти-HAV IgM) и D (анти-HDV), исследование соответствующих биохимических показателей, УЗИ брюшной полости. Кроме того, целесообразно исключать наличие токсического гепатита и цирроза печени, а также реактивного поражения печени на фоне сопутствующих заболеваний, желтухи неинфекционного (в том числе механического) происхождения.
Общие подходы к диспансеризации рекомендованы в СП 3.1.1.2341-08 "Профилактика вирусного гепатита В" и СП 3.1.958-00 "Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами".