Приложение к Решению от 22.02.2008 г № 14


I.Общие положения
1.Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Жилищным кодексом РФ, Законом Челябинской области "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законом Челябинской области "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", и устанавливает общий порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
II.Учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилым помещением
2.Учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется органами местного самоуправления сельских поселений, органами опеки и попечительства района в следующем порядке.
3.Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей (далее - дети), выявляются органами местного самоуправления сельских поселений. После чего органы местного самоуправления поселений информируют органы опеки и попечительства района.
4.Органы опеки и попечительства района:
- готовят проект постановления главы района о назначении детям опекуна (попечителя) либо определяют на государственное обеспечение;
- осуществляют обследование жилищных условий детей, при наличии у детей жилого помещения на праве собственности либо праве пользования, принимаются меры к его сохранению, что указывается в проекте постановления главы района (далее - постановление). Копия указанного постановления направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При отсутствии у детей жилого помещения в проекте постановления указывается предписание органам местного самоуправления сельского поселения, по месту выявления детей, о необходимости постановки детей на учет в качестве лиц, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в льготную очередь.
5.Одновременно органы опеки и попечительства района ведут обобщенный список детей, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. В указанный список записи о детях вносятся после их постановки на учет в льготную очередь в соответствующем сельском поселении в порядке очередности. Исключение записей о детях из указанного списка не допускается, за исключением случая смены места жительства, места пребывания детей вместе с опекуном (попечителем) либо самостоятельно, после достижения ими совершеннолетия. Снятие детей с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания до достижения совершеннолетия осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства. В случае переезда детей на новое место жительства, органами опеки и попечительства района направляются органам местного самоуправления по новому месту жительства детей документы, необходимые для постановки детей на учет в качестве лиц, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
6.Контроль за состоянием учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется заместителем главы района, курирующим соответствующее направление совместно с руководителем органа опеки и попечительства района и главами сельских поселений.
III.Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей
7.Жилые помещения предоставляются в порядке очередности детям, по месту их постановки на учет либо месту жительства (пребывания) на территории района, после достижения совершеннолетия и окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за которыми было закреплено жилое помещение, но оно утрачено в результате стихийного бедствия, пожара, либо признано не пригодным для проживания.
8.Вопрос о предоставлении жилых помещений лицам, указанным в п. 7 настоящего порядка, рассматривается комиссией, созданной на основании распоряжения главы района. В состав комиссии входят главы сельских поселений. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.
9.На первое заседание комиссии с начала года выносится вопрос о количестве детей, нуждающихся в предоставлении жилых помещений в текущем году. Указанная информация доводится до сведения глав сельских поселений.
10.Для рассмотрения вопроса о предоставлении жилых помещений органы опеки и попечительства района готовят выписку из общего списка о детях, которые соответствуют требованиям п. 7 настоящего порядка.
11.Главы сельских поселений, на территории которых проживают дети, нуждающиеся в предоставлении жилых помещений в текущем году, предлагают комиссии варианты приобретения жилого помещения на территории поселения (на вторичном рынке жилья либо во вновь строящихся объектах). На глав сельских поселений возлагается обязанность по приобретению жилых помещений детям.
12.В случае отказа лица по каким-либо причинам от приобретения жилого помещения на территории сельского поселения, это жилое помещение предоставляется следующему по очереди лицу, соответствующему требованиям п. 7 настоящего порядка и стоящему на учете в этом же поселении.
13.Лицо, отказавшееся от предоставления жилого помещения в сельском поселении, где оно стоит на учете, включается в список очередников в сельском поселении по его заявлению, но жилым помещением обеспечивается после лиц, включенных в список ранее и претендующих на получение жилья в текущем году. Средства, выделенные на приобретение жилья детям, при их согласии направляются на строительство нового жилья по их заявлению (приложение 1 к настоящему порядку - не приводится)
14.Общее количество приобретаемых жилых помещений в текущем году определяется исходя из количества финансовых средств, выделяемых в виде субвенций из областного бюджета на указанные цели.
15.Субвенции распределяются между сельскими поселениями пропорционально количеству детей, очередь на предоставления жилых помещений которым наступила в текущем году.
16.Выделение средств на приобретение жилого помещения определенному лицу осуществляется на основании распоряжения главы района.
17.Органы местного самоуправления сельских поселений при высвобождении жилых помещений, приобретенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, перераспределяют это жилое помещение по договору социального найма в пользу вышеуказанной категории граждан.
IV.Норма площади и стоимость предоставляемого жилого помещения
18.Общая площадь жилого помещения, предоставляемого детям по договору социального найма, рассчитывается исходя из социальной нормы площади - 18 кв. м на одного человека и не может быть менее учетной нормы площади 9 кв. м на одного человека, утвержденной Постановлением Собрания депутатов Красноармейского муниципального района от 30.11.2005 N 102 "Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения на территории Красноармейского муниципального района".
Стоимость приобретаемого жилого помещения рассчитывается из стоимости одного кв. м, утвержденной Государственным комитетом "Единый тарифный орган Челябинской области" для каждого сельского поселения района.
V.Финансирование расходов
19.Финансирование расходов по приобретению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, осуществляется в пределах средств, полученных в виде субвенций из бюджета Челябинской области и средств местного бюджета, предусмотренных решением о бюджете.
Объем финансовых средств на обеспечение жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассчитывается исходя из:
- нормы предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма;
- стоимости одного квадратного метра жилого помещения, установленной Государственным комитетом "Единый тарифный орган Челябинской области".
Органы местного самоуправления, допустившие нецелевое использование бюджетных средств, несут ответственность в установленном законодательством порядке.