Информация от 22.01.2008 г № Б/Н
Прямая линия с Президентом РФ В.В. Путиным
Вопрос:На каком основании доходы вкладчиков банков повторно обкладываются налогом с помощью установленной ЦБ ставки рефинансирования?
Ответ: Согласно статье 210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.
Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса установлен исчерпывающий перечень видов доходов, освобождаемых от налогообложения.
В частности, в соответствии с пунктом 27 статьи 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:
- проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены указанные проценты;
- установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте.
В отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены проценты по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев) и 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте, согласно пункту 2 статьи 224 Налогового кодекса, применяется налоговая ставка в размере 35 процентов.
Процентные доходы по срочным пенсионным рублевым вкладам, внесенным на срок не менее 6 месяцев, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты. Процентные доходы по вкладам в иностранной валюте в части превышения 9 % годовых подлежат налогообложению по ставке 35 % независимо от того, является ли вклад "пенсионным" или нет.
Вопрос:Почему облагается налогом грант Президента, выплачиваемый учителям, победившим в конкурсе "Лучший учитель России", несмотря на то, что существует письмо Минфина России о том, что данная выплата налогом облагаться не должна?
Ответ: Статьей 217 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, в области науки и образования, культуры и искусства. В частности, освобождаются от налогообложения:
- суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;
- суммы, получаемые налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства по перечню премий, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ также не подлежат налогообложению в сумме до 4000 руб. за налоговый период доходы в виде стоимости призов в денежной и натуральной формах, полученные налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления.
Денежное поощрение, выплачиваемое лучшим учителям в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.04.2006 N 324 "О денежном поощрении лучших учителей", не отнесено к доходам, освобождаемым от налогообложения на основании ст. 217 НК РФ, и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Данная позиция изложена в письме Министерства финансов Российской Федерации от 29.03.2007 N 03-04-06-01/97.
Вопрос:При досрочном погашении кредита в банке взимается 13 %-й налог. Почему?
Ответ: В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
Погашение кредита является исполнением долговых обязательств, дохода при этом физическое лицо не получает, соответственно, объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц также не возникает.
Вопрос:С 2008 года внесли поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми не подлежит налогообложению субсидия, предоставляемая молодым семьям на строительство или приобретение жилья. Почему эта поправка действует только для тех, кто еще не успел получить субсидию? А как же те, кто ее уже получил и теперь вынужден уплатить немалый налог?
Ответ: Вводимый подпунктом "д" пункта 8 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую НК РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" пункт 36 статьи 217 НК РФ, вступающий в силу с 1 января 2008 года, предусматривает освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм субсидий на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленных за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
До 1 января 2008 года в соответствии с действующей редакцией подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при исчислении суммы НДФЛ налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1000000 рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Данная норма применяется и в тех случаях, когда оплата вышеуказанных расходов произведена за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Положения пункта 36 статьи 217 НК РФ об освобождении от налогообложения НДФЛ вышеуказанных субсидий вводятся одновременно с исключением возможности получения налогоплательщиком имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НФ РФ в случае, если оплата таких расходов произведена за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (подпункт "в" пункта 11 статьи 1 Закона N 216-ФЗ).
Вопрос:В 2005 году, прожив в браке 34 года, мы с мужем приобрели квартиру, 13 % от стоимости которой нам должны были вернуть. Но в 2006 году муж скоропостижно скончался, квартира оформлена на него. Правомерно ли налоговые органы отказывают мне в имущественном вычете?
Ответ: В соответствии с положениями пункта 1 статьи 9 Налогового кодекса Российской Федерации участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются физические лица, признаваемые налогоплательщиками.
Подпунктами 3 и 5 пункта 1 статьи 21 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах, а также на своевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов.
Подпунктом 3 пункта 3 статьи 44 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика. При этом с учетом положений подпункта 1 пункта 1 статьи 23 Кодекса речь идет об обязанности уплатить законно установленные налоги, т.е. при наличии, в том числе, законодательно определенной налоговой базы по конкретному налогу.
По налогу на доходы физических лиц налоговая база определяется, в том числе, с учетом имущественных налоговых вычетов, предусмотренных положениями статьи 220 Кодекса.
Таким образом, законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика - физического лица, не передавая или возлагая их на его правопреемников, в том числе наследников, за исключением задолженности по поимущественным налогам.
Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с положениями статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (смерти) вещи, иное имущество и имущественные права. Таким образом, в наследственную массу включаются объекты гражданских прав, предусмотренные статьей 128 ГК РФ, право на которые возникло у наследодателя ранее на основании определенных отношений, регулируемых гражданским законодательством.
Пунктом 3 статьи 2 ГК РФ установлено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется.
Учитывая изложенное, возврат наследникам умершего налогоплательщика сумм излишне уплаченных им ранее налогов действующим законодательством не допускается.
Вопрос:Я не получаю никакого дохода по приобретенным акциям. На основании чего с меня взимается налог на несуществующий доход?
Ответ: В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.
Статьей 214 Кодекса установлены особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов. В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Кодекса дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям пропорционально долям акционеров в уставном капитале организации.
Пунктом 2 статьи 214 Кодекса определено, что если источником дохода налогоплательщика - налогового резидента Российской Федерации, полученного в виде дивидендов, является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику, применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке 9 процентов, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса, и в порядке, установленном статьей 275 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 212 Кодекса доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению, также является материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг. Пунктом 4 статьи 212 Кодекса установлено, что при получении дохода в виде указанной материальной выгоды налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов на их приобретение.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении доходов от реализации ценных бумаг установлены статьей 214.1 Кодекса. Доход, подлежащий налогообложению, определяется как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком. Вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налоговым агентом при расчете и уплате налога в бюджет либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
В отношении доходов в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, а также доходов от продажи ценных бумаг применяется налоговая ставка 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса. При этом применительно к доходам, облагаемым по ставке 13 процентов, в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса, Вы вправе воспользоваться налоговыми вычетами, предусмотренными статьями 218 - 221 Кодекса.
Начальник
отдела налогообложения
физических лиц
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
П.В.БАЙДЕРИН
Вопрос:Какие льготы по налогу на имущество организаций установлены для санаторно-курортных учреждений, оказывающих услуги в области здравоохранения?
Ответ: В соответствии со статьей 373 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются российские организации.
Согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
С 1 января 2006 года отменена льгота по налогу на имущество организаций в отношении объектов социально-культурной сферы, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.
Данная льгота была установлена пунктом 7 статьи 381 НК РФ и перестала действовать на основании пункта 3 статьи 4 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 139-ФЗ "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов".
Пунктом 2 статьи 372 НК РФ определено, что при установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
Законом Челябинской области от 27.11.2003 N 189-ЗО "О налоге на имущество организаций" (далее Закон Челябинской области от 27.11.2003 N 189-ЗО) не предусмотрена льгота по данному налогу в отношении объектов социально-культурной сферы, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.
Обращаем внимание, что по вопросу установления льгот по налогу на имущество организаций предприятиям, оказывающим услуги здравоохранения и социального обеспечения, следует обращаться в Законодательное Собрание Челябинской области.
Вопрос:Почему налог на частную собственность вырос в три раза?
Ответ: В настоящее время порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".
Согласно п. 2 ст. 5 указанного Закона исчисление налога на строения производится налоговыми органами на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года по ставкам, устанавливаемым органами местного самоуправления на основании п. 1 ст. 3 Закона. Инвентаризационная стоимость строений определяется органами технической инвентаризации на основании коэффициентов перерасчета восстановительной стоимости, принимаемых соответствующими постановлениями Правительства Челябинской области.
Таким образом, налоговые органы не участвуют в переоценке объектов налогообложения, а только используют сведения об инвентаризационной стоимости для исчисления налога и, соответственно, не могут давать оценку причин роста инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
Исполняющий обязанности
начальника
отдела ресурсных,
имущественных
и прочих налогов
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
Е.В.ЗОТОВА
Вопрос:Занимаются ли налоговые органы решением проблемы выплаты "зарплаты в конвертах"?
Ответ: Постановлением Губернатора Челябинской области от 06.02.2006 N 18 на областном уровне была создана рабочая группа по координации мероприятий по пресечению уклонения юридических и физических лиц от уплаты налоговых платежей на территории Челябинской области.
Усилия созданной рабочей группы направлены, прежде всего, на выявление организаций, выплачивающих своим работникам заработную плату ниже прожиточного минимума и "в конвертах", индивидуальных предпринимателей, которые не оформляют отношения с наемными работниками или заключают только гражданско-правовые договоры.
Для организации аналогичной работы на всей территории Челябинской области в администрациях муниципальных образований были созданы постоянно действующие рабочие группы (межведомственные комиссии) с участием представителей территориальных налоговых органов, внебюджетных фондов (ПФР, ТФОМС, ФСС), органов государственной статистики, инспекции по труду, правоохранительных органов, органов прокуратуры, а также Федерации профсоюзов, в целях обеспечения исполнения трудового законодательства в части своевременной и полной выплаты заработной платы, легализации "теневой зарплаты" и поступлений в бюджет налога на доходы физических лиц и единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
В местных средствах массовой информации инспекциями области публикуются разъяснения о необходимости активизации гражданской позиции физических лиц по вопросу легализации "теневой зарплаты" через обращения в налоговые и правоохранительные органы, указываются номера телефонов "горячих" линий и места нахождения почтовых ящиков, через которые принимаются обращения граждан.
В рамках проведения информационной кампании по легализации недекларируемой заработной платы создан анимационный ролик, который размещен на местных и кабельных телеканалах, внешних экранах (на улицах и площадях городов), мониторах в торговых комплексах, маршрутных такси.
Результатом проводимой работы являются стабильно высокие темпы роста поступлений единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций.
Работа по легализации "теневой" заработной платы оказывает существенное влияние на легализацию трудовых отношений.
Это, прежде всего, социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.
По состоянию на 1 декабря 2007 года на заседаниях комиссий заслушано 16309 работодателей, из них на заседаниях рабочих групп при Администрациях - 1274. По итогам работы данных групп и комиссий 13993 работодателя повысили заработную плату. По указанной категории налогоплательщиков поступления в бюджет увеличились на 1149,2 млн. руб., в том числе по единому социальному налогу на 267,2 млн. руб., по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование - на 415,5 млн. руб. и по налогу на доходы физических лиц - на 466,5 млн. рублей.
За 9 месяцев 2007 года выявлено 10 "конвертных" схем уклонения от налогообложения, из которых в 9 организациях выявлены "конвертные" схемы выплаты заработной платы. По результатам контрольных мероприятий дополнительно начислено налоговых платежей по единому социальному налогу - 1593,6 тыс. рублей и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование - 194,2 тыс. рублей.
Проводимая работа обеспечивает большую наполняемость бюджетов всех уровней и социальную защищенность граждан.
Начальник отдела
единого социального налога
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
В.Ю.ЕВПАК