Приложение к Решению от 13.11.2007 г № 339 Положение
Типовая структура районной целевой программы
Проект целевой программы оформляется стандартно согласно требованиям типовой структуры целевой программы. На титульном листе указываются:
- полное наименование целевой программы;
- сроки ее реализации;
- номер и дата распоряжения главы администрации района о разработке проекта целевой программы.
Далее прилагается лист согласования проекта целевой программы с необходимыми структурными подразделениями администрации (организациями) района.
Программный документ должен включать следующие обязательные разделы.
I.Паспорт муниципальной целевой программы
Паспорт содержит краткие сведения о целевой программе:
1.Полное наименование целевой программы.
2.Основание для разработки целевой программы.
3.Заказчик целевой программы.
4.Координатор целевой программы.
5.Разработчик целевой программы (полное наименование организации, почтовый адрес, Ф.И.О. руководителя организации, телефон в случае, если разработчиком является сторонняя организация).
6.Цели и задачи целевой программы.
7.Этапы и сроки реализации целевой программы и входящих в нее подпрограмм и (или) проектов.
8.Объемы финансирования по источнику и срокам.
9.Ожидаемые конечные результаты.
10.Исполнители целевой программы.
11.Целевые показатели целевой программы.
II.Основные понятия и термины
Кратко раскрывается содержание основных понятий и терминов, наиболее часто употребляемых в тексте.
III.Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом
В разделе содержится анализ проблемной ситуации и ее последствий для муниципального района, обоснование решения проблемы в приоритетном порядке в данное время и целесообразность использования программно-целевого подхода при ее решении.
IV.Цель, задачи, сроки и этапы реализации целевой программы
Указывается цель (цели) программы, которая должна быть направлена на полное или частичное решение проблемы. Цель (цели) программы должна соответствовать следующим требованиям:
- соответствие приоритетной проблеме, решение которой требует применения программного метода;
- конкретность;
- достижимость.
Задачи представляют собой относительно самостоятельные части, на которые разбивается цель целевой программы, и обязательно имеют количественное выражение. Задачи целевой программы должны соответствовать следующим требованиям:
- соответствие и упорядоченность по отношению к цели целевой программы;
- измеримость в конкретных количественных показателях;
- определенность по срокам достижения.
Среднесрочные и долгосрочные целевые программы могут осуществляться поэтапно. При этом этапы реализации целевой программы определяются условиями, поставленными целями и задачами, характером выполнения мероприятий целевой программы.
V.Система программных мероприятий
Система программных мероприятий содержит перечень конкретных, взаимоувязанных мероприятий в табличной форме с указанием исполнителя, сроков исполнения, объемов финансирования. Каждое программное мероприятие описывается соответствующими количественными и качественными показателями. Программные мероприятия должны соответствовать следующим признакам:
- наименование мероприятия должно отражать конкретное действие и выражаться глаголом совершенного вида;
- целевая направленность на кардинальное и долговременное изменение проблемной ситуации (или ее части);
- ограниченность во времени, т.е. наличие сроков начала и окончания мероприятий, увязанных с достижением одной или нескольких задач целевой программы;
- фиксированная величина выделяемых ресурсов (финансовых, материально-технических, трудовых, информационных);
- комплексный учет взаимосвязанных социальных, экономических, организационных, технических, технологических, экологических задач;
- отделение программной деятельности от текущей деятельности исполнителя.
При наличии новизны решений и неповторимости действий в реализации мероприятий целевой программы необходимо об этом указать.
Все программные мероприятия должны быть увязаны с целью (целями) и задачами целевой программы. Не допускается включение в целевую программу мероприятий, дублирующих основную деятельность заказчика (и/или исполнителя) целевой программы и подведомственных ему учреждений, реализация которых возможна на основе непрограммного финансирования. Функции исполнителей целевой программы, осуществляемые в рамках текущего финансирования, необходимо обозначить в целевой программе как приоритеты администрации в текущей работе, а не вносить в перечень программных мероприятий.
По каждому мероприятию требуется указать конкретные поквартальные сроки его реализации, исполнителей и необходимые объемы финансирования. К проекту целевой программы должны быть приложены расчеты, обосновывающие затраты на проведение мероприятий.
СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
N
п/п |
Мероприятия |
Исполнители
мероприятия |
Сроки
исполнения
с разбивкой
по периодам
выполнения
мероприятия |
Источники
финансирования
(местный
бюджет) |
Объем
финансирования |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Итого: |
|
|
|
|
Программные мероприятия могут быть взаимоувязаны в отдельные подпрограммы. Количество уровней подпрограмм определяется разработчиком целевой программы из учета масштабов и степени сложности программной цели. Подпрограммы могут формироваться по отраслевому и функциональному признакам. Финансовые затраты должны быть указаны с отнесением их к текущим и капитальным расходам бюджета муниципального района.
К числу программных мероприятий относятся инвестиционные (объекты капитальных вложений) или некоммерческие проекты и увязанные с ними мероприятия, предусматривающие поставку продукции, оказание услуг и производство работ, а также организационно-правовые изменения, посредством которых решаются задачи целевой программы.
Мероприятия, включаемые в целевые программы в виде отдельных подпрограмм и (или) проектов, должны иметь краткое описание, включающее:
1.Полное наименование.
2.Цели и задачи.
3.Этапы и сроки реализации.
4.Объемы финансирования по срокам.
5.Ожидаемые конечные результаты.
6.Исполнители.
VI.Механизм реализации целевой программы
Излагается организационно-экономический механизм реализации целевой программы - форма взаимодействия ее участников в целях обеспечения реализуемости и достижения результатов. Организационно-экономический механизм реализации целевой программы в общем случае включает:
- нормативные документы, на основе которых осуществляется взаимодействие участников целевой программы;
- обязательства, принимаемые участниками в связи с осуществлением ими совместных действий по реализации целевой программы, гарантии таких обязательств и санкции за их нарушение;
- условия и схемы финансирования мероприятий и инвестиционных проектов, входящих в целевую программу (определяются на основе анализа и сопоставления альтернативных вариантов);
- систему управления реализацией проекта, обеспечивающую (при возможных изменениях условий реализации целевой программы) должную синхронизацию деятельности отдельных участников, защиту интересов каждого из них и своевременную корректировку их последующих действий в целях успешного завершения целевой программы. Система управления формируется с учетом специфики целевой программы, при необходимости уточняются права и обязанности участников целевой программы. Приводится схема управления реализацией целевой программы.
Отдельные элементы организационно-экономического механизма на стадии реализации целевой программы могут закрепляться и конкретизироваться в договорах между участниками.
VII.Ресурсное обеспечение целевой программы
Определяется общий объем финансирования целевой программы с разбивкой по периодам финансирования. Расчет потребности целевой программы в ресурсах осуществляется в целях:
- определения стоимости ее разработки, реализации и обоснования объемов денежных ресурсов;
- оценки социальной, экономической и (или) экологической эффективности реализации целевой программы;
- организации закупок и поставок продукции для реализации целевой программы.
Объем финансового обеспечения на стадии разработки программы определяется на весь период реализации целевой программы как прогнозный с разбивкой по этапам, годам и исполнителям. При определении потребности в ресурсах используются экспертный, нормативный и аналоговый методы. Расчет финансовых ресурсов проводится в ценах текущего года и ежегодно конкретизируется на очередной финансовый год.
VIII.Ожидаемые социально-экономические эффекты от реализации программных мероприятий
Раскрываются прямые и косвенные ожидаемые эффекты реализации целевой программы. Определение эффективности целевой программы производится на этапе разработки целевой программы и далее отслеживается на всех этапах ее реализации.
Оценка последствий реализации целевой программы включает выявление полного комплекса конечных результатов целевой программы (в том числе незапланированных) и их влияния на социально-экономическую ситуацию в районе.
Используемые показатели эффективности и методы их определения задаются целями и задачами целевой программы. В ходе разработки проекта целевой программы ее эффективность определяется как расчетная, при реализации - как фактическая.
Показатели эффективности должны удовлетворять следующим условиям:
- быть измеряемыми и ориентированными на результаты;
- обоснованными и объективными;
- сопоставимыми в течение всего срока реализации целевой программы;
- иметь однозначную трактовку.
Показатели должны включать следующие характеристики: четкое определение/наименование, указание на источник информации, периодичность сбора информации, базовое значение, целевое значение и единицу измерения.
Источниками/методами сбора информации для оценки эффективности могут быть:
- статистическая информация о развитии муниципального района и (или) отдельных отраслей экономики и социальной сферы;
- законодательная база и тенденции ее изменения;
- анализ общественного мнения путем проведения социологических исследований, телефонных горячих линий, интернет-форумов, круглых столов и семинаров;
- анализ освещения реализации целевой программы в средствах массовой информации;
- управленческая и финансовая отчетность предприятий и учреждений;
- отчеты участников целевой программы о ходе реализации целевой программы;
- другие источники информации по выбору разработчика целевой программы.
В тех случаях, когда организация системы показателей целевой программы требует затрат (например, необходим сбор дополнительной статистической информации, которая отсутствует в статистических сборниках, или требуется проведение социологических исследований), в проекте целевой программы должен быть представлен расчет затрат на сбор показателей.
Выбранные показатели и их плановые величины сводятся в единую таблицу. При подготовке отчетности о реализации целевой программы заполняются фактические показатели. На основе сопоставления плановых и фактических показателей делается оценка результативности целевой программы, анализ проблем реализации, даются предложения по корректировке целевой программы.
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
Наименование целей
и показателей |
Величина показателя
в базовом году
(до начала реализации
целевой программы) |
Плановые показатели |
|
|
период 1 |
период 2 |
период... |
Цель (задача) 1 |
|
|
|
|
Показатель 1.1 |
|
|
|
|
Показатель 1.2 |
|
|
|
|
Показатель... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цель (задача) 2 |
|
|
|
|
Показатель 2.1 |
|
|
|
|
Показатель 2.2 |
|
|
|
|
Показатель... |
|
|
|
|