Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 09.07.2007 г № Б/Н
Ответы на обращения в УФНС России по Челябинской области
Вопрос:При ежемесячной сдаче декларации по НДС в налоговую инспекцию (где зарегистрировано наше предприятие), отдел по приему и проверки деклараций выдвигает требования: представлять вместе с декларацией акты приема металлолома и книгу продаж, для подтверждения правильности применения налоговых льгот, согласно пп. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ. А так как объем отгрузки растет с каждым месяцем, то размер представляемых копий приемо-сдаточных актов растет с каждым месяцем. Например, от одной коробки из-под "снегурочки" - до трех коробок. Правомерны ли требования нашей налоговой инспекции, именно, для подтверждения льготы согласно ст. 149 НК РФ, представлять акты приема и книгу продаж: каждый месяц? Ведь наше предприятие пользуется льготой на вид деятельности, в которой нет какого-то предела или критерия, который можем превысить?
Кроме того, нам выставляются каждый месяц требования на камеральную проверку по НДС, в которых ручкой приписывается пункт о предоставлении следующих документов: "акты приема". Даже не расшифровывается - что "приема".
Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) при проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.
Вашей организацией используется льготный режим налогообложения, предусмотренный пп. 24 п. 3 ст. 149 Кодекса. Следовательно, налоговый орган при проведении камеральной проверки представленных Вами налоговых деклараций, в которых отражены необлагаемые обороты, на основании п. 6 ст. 88 и в соответствии с п. 1 ст. 93 Кодекса вправе истребовать у Вас необходимые для проверки документы посредством вручения требования о представлении документов.
Вопрос:Согласно абзаца 2 пункта 1 статьи 81 НК РФ закреплена норма, согласно которой при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную в порядке, установленном статьей 81 НК РФ. В Налоговом кодексе прямо закреплено, что предоставление уточненной декларации, не занижающей сумму налога "к уплате", является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Необходимо ли сдавать уточненную декларацию по НДС, если имеются исправления в листе 9 за месяц и сформирован дополнительный лист к книгам покупок и продаж, например, изменена графа N 3 листа 9 - "стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) не облагаемых НДС", (или графа N 2), как этого требует налоговая инспекция, сравнивая декларации с формой N 2 - приложения к балансу?
Ответ: Положениями п. 1 ст. 81 Кодекса определено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
Если исправления в налоговый и бухгалтерский учет, внесенные самостоятельно, не приведут к доплате суммы налога в бюджет, то не распространяются требования абзаца первого п. 1 ст. 81 Кодекса об обязанности внесения необходимых изменений в налоговую декларацию и представления в налоговый орган уточненной налоговой декларации в порядке, установленном настоящей статьей.
Обращаем внимание, что согласно п. 3 ст. 88 Кодекса, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
Вопрос:Наша организация состоит на учете в ИФНС РФ по Советскому району г. Челябинска. Руководителем предприятия принято решение открыть магазин (торговую точку) на территории, подведомственной ИФНС РФ по Тракторозаводскому району г. Челябинска. Данное решение оформлено приказом руководителя. Должны ли мы зарегистрировать обособленное подразделение в ИФНС РФ по Тракторозаводскому району. Будет ли приказ являться документом, подтверждающим создание обособленного подразделения. Если да, то в какой форме подается заявление в ИФНС РФ для уплаты налога на прибыль по месту нахождения головной организации. Если предприятием будет принято решение уплачивать налог на прибыль по месту нахождения головной организации, то должны ли мы подавать декларацию по налогу на прибыль по месту нахождения обособленного подразделения в ИФНС РФ по Тракторозаводскому району.
Ответ: Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным Кодексом.
В соответствии с п. 2 указанной статьи Кодекса постановка на учет в налоговом органе организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога или сбора.
В соответствии с п. 4 ст. 83 Кодекса при осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения.
Обращаем внимание, что согласно ст. 11 Кодекса признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
При решении вопроса о порядке уплаты и представления отчетности по налогу на прибыль при создании обособленного подразделения следует руководствоваться ст. 288 Кодекса.
Порядок уплаты налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения, разъяснен в письмах ФНС России от 28.12.2005 N ММ-6-02/2005@, 30.06.2006 N ГВ-6-07/664@, 16.03.2007 N ММ-3-10/138@, а также письмами Минфина России от 17.03.2006 N 03-03-04/1/258, 21.04.2006 N 03-03-028/88, 15.03.2007 N 03-02-07/1-128, 13.02.2007 N 03-02-07/1-67.
О принятом решении налогоплательщик должен уведомить как налоговый орган по месту нахождения ответственного подразделения, так и по месту нахождения обособленных подразделений, через которые не будет производиться уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации.
Рекомендуемые типовые формы уведомлений приведены в приложении к письму ФНС России от 31.10.2005 N ММ-6-02/916@.
Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
I класса
Г.В.ПЕТРОВА
Вопрос:Вправе ли организация, получившая в 2006 г. уведомление о возможности применения УСН с 01.01.2007, отказаться от ее применения, уведомив об этом налоговый орган до 15.01.2007?
Ответ: Министерство финансов Российской Федерации письмом от 30 мая 2007 г. N 03-11-02/154 по вопросу применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации сообщает следующее.
На основании п. 6 ст. 346.13 Кодекса налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
В том случае, если организация, получившая в 2006 г. от налоговых органов уведомление о возможности применения указанного специального налогового режима с 1 января 2007 г., пересмотрела свое решение о переходе на упрощенную систему налогообложения, она должна была уведомить об этом налоговые органы не позднее 15 января 2007 г.
Начальник отдела
налогообложения
прибыли (дохода)
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
Т.В.ОСИПОВА