Информация от 06.06.2007 г № Б/Н
Обязан ли налогоплательщик следовать письменным разъяснениям?
Указом Президента РФ от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", положившим начало административной реформе, были разделены функции по нормативно-правовому регулированию и функции по контролю и надзору между Минфином России и ФНС России.
В ведение Минфина передана разъяснительная работа по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. На налоговые органы различных уровней, кроме функций по контролю и надзору за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет налогов и сборов, также возложена обязанность по информированию налогоплательщиков.
Согласно разделу 4 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденного Приказом ФНС России от 09.09.2005 N САЭ-3-01/444@, налоговые органы осуществляют индивидуальное и публичное информирование налогоплательщиков в устной и письменной форме.
Индивидуальное устное информирование осуществляется при непосредственном личном обращении налогоплательщика к должностному лицу налогового органа, а также по телефонам справочной службы (номера телефонов размещены на стендах инспекций и на интернет-сайте www.r74.nalog.ru).
Устное публичное информирование осуществляется налоговыми органами в ходе семинаров с налогоплательщиками (информация о семинарах, запланированных на текущий квартал, размещена на стендах инспекций и на интернет-сайте www.r74.nalog.ru).
Письменное публичное информирование осуществляется налоговыми органами путем публикации информационных материалов в печатных СМИ, в частности в газете "Налоговые Вести", "Магнитогорский налоговый курьер" и др. С этой же целью информационные материалы размещаются на интернет-сайте www.r74.nalog.ru, направляются налогоплательщикам по телекоммуникационным каналам связи.
Таким образом, для получения информации о действующих налогах и сборах, следует обращаться в налоговые органы: информирование - их функция.
Если необходимы разъяснения о том, как применять нормы законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, следует обращаться в финансовые органы - Минфин России, Министерство финансов Челябинской области, в финансовые органы муниципальных образований: их функция - разъяснение.
В обязанности налоговых и финансовых органов не входит консультирование, т.е. предоставление советов по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, а также рекомендаций по конкретным хозяйственным ситуациям.
В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ информирование в данном случае предполагает доведение до сведения налогоплательщика информации:
1) о действующих налогах и сборах;
2) о законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах;
3) о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов;
4) о правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов;
5) о полномочиях налоговых органов и их должностных лиц;
6) о порядке заполнения форм налоговой отчетности.
С 01.01.2007 в п.п. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ предусмотрена обязанность налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
Минфин России и финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований обязаны давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, законодательства субъектов РФ и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах в соответствии со ст. 34.2 НК РФ.
Официальные разъяснения Минфина России по вопросам применения налогового законодательства предоставляются за подписью Министра финансов, его заместителей, а также за подписью директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики и его заместителей (письмо Минфина России от 06.05.2005 N 03-02-07/1-116).
При этом финансовые органы дают письменные разъяснения в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса. По решению руководителя (заместителя руководителя) соответствующего финансового органа указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Срок рассмотрения запросов, направленных в налоговые органы, составляет не более 30 календарных дней со дня поступления запроса.
Запрос организации, индивидуального предпринимателя или гражданина, является подпись данного запроса руководителем организации, либо уполномоченным представителем налогоплательщика, и наличие обратного адреса.
Согласно ст. 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с соответствующими органами, а также осуществляющий свои полномочия на основании доверенности.
Если же запрос налогоплательщика подписан, допустим, главным бухгалтером, и не представлены документы, подтверждающие полномочия этого лица на представительство в налоговых правоотношениях, то основания для рассмотрения запроса отсутствуют.
Не могут быть также рассмотрены запросы, содержащие вопросы о правоотношениях, действиях и объектах, которые могут возникнуть в будущем.
С 01.01.2007 выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа), признается также основанием, при наличии которого на сумму соответствующей недоимки не начисляется пени. Такая норма появилась в п. 8 ст. 75 НК РФ и применяется в отношении письменных разъяснений, данных после 31 декабря 2006 года.
Для освобождения от ответственности за совершение налогового правонарушения должно быть доказано, что выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений (причина) предшествовало совершению правонарушения (следствие).
Кроме того, лицо не освобождается от ответственности, если письменные разъяснения базируются на неполной или недостоверной информации, предоставленной налогоплательщиком.
Но остается вопрос, обязан ли налогоплательщик, получив разъяснения уполномоченного органа, следовать ему?
В п. 12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.01.2003 N 2 дается определение понятию "разъяснение". Так, "нормативным правовым актом является изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом".
Следовательно, особенность нормативного правового акта в том, что он обязателен для применения неопределенным кругом лиц.
В соответствии с п. 2 ст. 4 НК РФ налоговая служба и территориальные налоговые инспекции не вправе издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов и сборов, но все же при рассмотрении конкретных ситуаций необходимо ориентироваться, прежде всего, на нормы налогового законодательства, которые устанавливают права и обязанности для участников налоговых правоотношений. Письма же Минфина таких обязывающих предписаний не содержат и носят рекомендательный характер.
В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ обязанность руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России возложена только на налоговые органы.