Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 27.03.2007 г № Б/Н

Цель налоговой амнистии: «Дать возможность гражданам закрыть старые грехи»


Вопрос:Галина Валентиновна! Налоговые амнистии уже случались в истории России. Первая из них была объявлена Борисом Ельциным в октябре 1993 года, когда гражданам и предприятиям предложили в течение одного месяца уплатить ранее неуплаченные налоги без штрафных санкций. При неуплате в установленный срок суммы штрафных санкций возрастали втрое. Еще одна попытка была предпринята в 1996 - 1997 годах. Российское Правительство предоставило тогда возможность бизнесу погасить в рассрочку налоговую задолженность прошлых лет при условии своевременной уплаты текущих платежей. Как отмечали эксперты в СМИ, итоги и первой, и второй амнистии оказались незначительными. Каковы, по Вашему мнению, шансы у налоговой амнистии 2007 года?
Ответ: Заместитель министра финансов Сергей Шаталов в средствах массовой информации неоднократно отмечал, что главная цель новой кампании заключается в том, чтобы "дать возможность гражданам закрыть старые грехи и повысить их доверие к государству". Поэтому считаю, что объявленная в стране налоговая амнистия - шаг вперед для нашего государства, так как дает возможность физическим лицам добровольно легализовать доходы, полученные до 1 января 2006 года, без необходимости каких-либо пояснений об их источнике. С 1 марта 2007 года по 1 января 2008 года налогоплательщикам предоставлено право в упрощенном порядке исполнить обязанность по уплате налогов. Амнистией могут воспользоваться физические лица в отношении собственных доходов, а также индивидуальные предприниматели - в отношении доходов от предпринимательской деятельности и выплат, с которых нужно было перечислить единый социальный налог или страховые взносы во внебюджетные фонды.
Вопрос:В чем заключается механизм упрощенного декларирования доходов?
Ответ: Механизм максимально прост: физическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо обратиться в любое отделение банка, где он получит информацию о номере счета, на который нужно внести так называемый декларационный взнос. Декларационный платеж уплачивается в наличной или безналичной форме на счета территориальных органов Федерального казначейства. Банки обязаны обеспечить открытость и доступность для любого заинтересованного физического лица сведений о реквизитах счетов территориальных органов Федерального казначейства и иных сведений, необходимых для заполнения расчетных документов на перечисление декларационного платежа.
Вопрос:Кем и как рассчитывается сумма декларационного взноса?
Ответ: Сумма взноса исчисляется самостоятельно. Заплатить нужно декларационный платеж в размере 13 % от суммы, с которой не был уплачен подоходный налог. При внесении декларационного взноса не требуется ни сообщения об источниках получения доходов, ни представления каких-либо уточненных документов финансово-хозяйственной деятельности. Следует отметить, что если в свое время налогоплательщик представил декларацию без сообщения о каком-то доходе, то теперь он получил возможность объявить сокрытый доход, минуя налоговый орган.
Вопрос:Как впоследствии налогоплательщик сможет доказать, что декларационный платеж был им внесен?
Ответ: На поступившую денежную сумму банковским учреждением будет выдан соответствующий документ, который в дальнейшем послужит доказательством того, что налогоплательщик самостоятельно внес необходимую сумму, легализовав полученные ранее доходы. В случае возникновения судебного спора с налоговой службой налогоплательщик сможет доказать, что в период с 1 марта 2007 года по 1 января 2008 года им реализована возможность сообщить о доходах, полученных и не продекларированных, а квитанцию об оплате с отметкой банка он сможет использовать как доказательство. Расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, должны храниться до 1 января 2012 года.
Вопрос:Налоговые консультанты советуют не спешить с покаянием, а самим оценить свои перспективы и вероятность установления налоговыми органами сокрытых доходов. А, по Вашему мнению, когда следует воспользоваться амнистией?
Ответ: Это дело каждого налогоплательщика. Но могу сказать одно: работа налоговых органов продолжается, мы ведь не можем ждать до 1 января 2008 года. Наша основная задача - обеспечение контроля за соблюдением налогового законодательства. Объявленный для налоговой амнистии период налогоплательщику не следует считать льготным, в течение которого в отношении его не могут быть проведены налоговыми органами контрольные мероприятия. А это значит, что налоговые инспекторы могут выйти на проверку к индивидуальному предпринимателю в любой момент и установить сумму сокрытого дохода. Поэтому в интересах самих налогоплательщиков не следует ждать окончания амнистии, а как можно быстрее уплатить декларационный взнос, чтобы в период налоговой проверки, спокойно предъявив документ, подтверждающий уплату суммы налога в полном объеме, получить освобождение от применения в отношении его налоговых санкций.
Вопрос:На всех ли граждан распространяются условия налоговой амнистии?
Ответ: Еще раз отмечу, что субъектами ответственности являются индивидуальные предприниматели и физические лица. Исключение составляют лица, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за совершение преступления, предусмотренного статьей 198 Уголовного кодекса Российской Федерации "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица", если при этом судимость по данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации не снята и не погашена.
Заместитель руководителя
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
Г.В.ПЕТРОВА