Соглашение от 09.03.2007 г № Б/Н

Подписано Пермским региональным отделением ФСС РФ 09.03.2007, Управлением ФССП России по Пермскому краю 27.03.2007


I.Общие положения
1.Настоящее Соглашение определяет условия взаимодействия ГУ - Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Отделение Фонда) и Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю (далее - Управление ФССП) при принудительном исполнении постановлений Отделения Фонда о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы), а также пеней и штрафов за счет имущества страхователей.
2.Правовыми основаниями для взаимодействия Отделения Фонда и Управления ФССП являются Налоговый кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", другие федеральные законы, а также принятые на основании и во исполнение указанных федеральных законов постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, а также Порядок взаимодействия Фонда социального страхования Российской Федерации, его исполнительных органов и службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации при принудительном исполнении постановлений органов Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании недоимки по страховым взносам и пени за счет имущества страхователей, а также иных исполнительных документов о взыскании в пользу Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденный Приказом Министерства юстиции Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации от 10.12.2003 N 317/280.
3.Целью взаимодействия Отделения Фонда и Управления ФССП является обеспечение принудительного взыскания задолженности по страховым взносам, а также пеней и штрафов с организаций и индивидуальных предпринимателей.
4.Основными задачами взаимодействия Отделения Фонда и Управления ФССП являются соблюдение законодательства о налогах и сборах, законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и законодательства об исполнительном производстве, повышение эффективности взыскания страховых взносов, пени и штрафов.
5.Отделение Фонда совместно с Управлением ФССП по Пермскому краю осуществляют координацию взаимодействия Отделения Фонда и Управления ФССП.
Проведение совместных мероприятий по обеспечению взыскания задолженности, пени и штрафов по постановлениям отделений Фонда организует руководитель Отделения Фонда и руководитель Управления ФССП по Пермскому краю.
II.Направление постановлений отделения фонда в отделы
Управления ФССП
6.Согласно положениям пункта 6 статьи 22.1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" при недостаточности либо отсутствии денежных средств на счетах страхователя - юридического лица или отсутствии информации о счетах страхователя Отделение Фонда вправе взыскать недоимку по страховым взносам и пени за счет иного имущества страхователя путем направления соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю.
Действия Отделения Фонда по реализации права взыскания недоимки по страховым взносам, пени и штрафов за счет иного имущества страхователя регламентируются статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации.
7.Взыскание недоимки по страховым взносам, пени и штрафов за счет иного имущества страхователя производится по решению руководителя (его заместителя), директора филиала N 1 Отделения Фонда путем направления в течение трех дней со дня вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю по месту нахождения должника или его имущества для исполнения.
Взимание недоимки по страховым взносам, пени и штрафов производится в форме отчуждения принадлежащих страхователям на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в том числе денежных средств, полученных от реализации их имущества в ходе принудительного исполнения постановлений Отделения Фонда.
Постановление о взыскании страховых взносов, пени и штрафа за счет имущества страхователя должно содержать:
фамилию, имя, отчество должностного лица Отделения Фонда;
дату принятия и номер решения руководителя (его заместителя), директора филиала N 1 Отделения Фонда о взыскании страховых взносов, пени либо штрафа за счет имущества страхователя;
наименование и адрес страхователя, на чье имущество обращается взыскание;
резолютивную часть решения руководителя (его заместителя), директора филиала N 1 Отделения Фонда о взыскании страховых взносов, пени либо штрафа за счет имущества страхователя;
дату выдачи указанного постановления;
дату вступления постановления в силу;
срок предъявления к исполнению.
Постановление о взыскании страховых взносов, пени либо штрафа за счет имущества страхователя подписывается руководителем (его заместителем), директором филиала N 1 Отделения Фонда и заверяется печатью Отделения Фонда.
8.Постановление о взыскании за счет имущества страхователя направляется судебному приставу-исполнителю с сопроводительным письмом, в котором указываются:
данные о лицах, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность страхователя;
адрес фактического местонахождения страхователя и адрес его обособленных подразделений.
К сопроводительному письму прилагаются копии:
решения о взыскании страховых взносов, пени либо штрафа за счет имущества страхователя;
извещения банка о помещении расчетных документов в картотеку (по форме 0401075 - приложение 23 к Положению Центрального банка Российской Федерации от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (зарегистрировано Минюстом России 23.12.2002, рег. N 4068), с отметкой банка "не оплачено из-за отсутствия средств на счете N").
9.Одновременно с постановлением Отделения Фонда в отдел Управления ФССП направляется заявление о наложении ареста на имущество должника.
III.Организация взаимодействия отделения фонда и управления
ФССП при исполнении постановлений Отделения Фонда
10.Судебный пристав-исполнитель в 3-дневный срок со дня поступления к нему постановления Отделения Фонда выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, копия которого не позднее следующего дня после его вынесения направляется в Отделение Фонда и страхователю, в отношении которого возбуждено исполнительное производство (далее - должник).
11.В случае несоответствия постановления Отделения Фонда о взыскании страхового взноса за счет имущества страхователя требованиям, установленным статьей 47 Налогового кодекса Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель возвращает исполнительный документ в порядке, предусмотренном статьей 10 Федерального закона "Об исполнительном производстве". В постановлении о возвращении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель указывает, по какому основанию возвращается исполнительный документ, и устанавливает срок для устранения допущенных нарушений.
В случае устранения допущенных нарушений в установленный срок исполнительный документ считается поступившим в день первоначального поступления судебному приставу-исполнителю.
Нарушение срока, установленного для устранения допущенных нарушений, не препятствует вторичному направлению постановления после устранения этих нарушений.
12.Если после возбуждения исполнительного производства по постановлению Отделения Фонда должник, минуя депозитный счет подразделения судебных приставов, полностью (частично) погасил сумму взыскания, то Отделение Фонда в течение 15 дней со дня зачисления суммы на его счет направляет в подразделение судебных приставов соответствующее уведомление с указанием на остаток суммы долга и причины снижения задолженности.
К уведомлению прилагаются заверенные Отделением Фонда копии платежных поручений, подтверждающих произведенную оплату, либо в тексте уведомления указывается номер и дата платежного поручения, а также перечисленная сумма.
13.В ходе исполнительного производства Отделение Фонда имеет право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать копии, предоставлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.
Для участия в исполнительном производстве представитель Отделения Фонда предъявляет судебному приставу-исполнителю надлежащие документы, подтверждающие полномочия представителя.
14.Если после возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства по постановлению Отделения Фонда подана жалоба в суд на указанное постановление, Отделение Фонда не позднее следующего дня со дня, когда ему стало известно о подаче жалобы в суд, направляет информацию об обжаловании постановления судебному приставу-исполнителю и обращается в суд с ходатайством о приостановлении исполнительного производства, возбужденного на основании обжалуемого постановления.
15.При вынесении судом в соответствии со статьей 18 Федерального закона "Об исполнительном производстве" постановления о предоставлении должнику по исполнительному документу, выданному Отделением Фонда, отсрочки, рассрочки оплаты задолженности по страховым взносам и пени на срок более двух месяцев Отделение Фонда отменяет решение о взыскании недоимки и пени за счет имущества страхователя, требующее единовременного исполнения, о чем не позднее трех дней со дня вынесения уведомляет службу судебных приставов.
Уведомление должно содержать ссылки на вынесенный акт об отмене решения, резолютивную часть указанного акта, основание его принятия, а также заявление о возвращении исполнительного документа, выданного на основании решения.
16.При принятии Отделением Фонда решения о предоставлении должнику отсрочки (рассрочки) погашения задолженности или прекращении обязанности по уплате суммы страховых взносов и пени, предъявленных к взысканию, Отделение Фонда отменяет решение о взыскании страховых взносов и пени за счет имущества страхователя и не позднее 3 дней со дня его вынесения направляет в службу судебных приставов копию принятого решения, заверенную подписью руководителя и печатью соответствующего отделения Фонда, а также заявление об отзыве исполнительного документа.
17.С получением заявления об отзыве исполнительного документа судебный пристав-исполнитель возвращает исполнительный документ в отделение Фонда, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "Об исполнительном производстве" является основанием для окончания исполнительного производства.
18.В целях ускорения обмена информацией об имуществе должника и ходе исполнительных действий переписка между Отделением Фонда и службами судебных приставов может осуществляться с использованием электронных средств связи (факс, модем и др.), при этом оригиналы документов должны направляться заказным письмом.
19.В случае отсутствия у должника имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание, и если принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию имущества или доходов должника оказались безрезультатными, постановление Отделения Фонда возвращается без исполнения.
Возвращение исполнительного документа в Отделение Фонда не является препятствием для нового предъявления указанного документа в пределах установленного срока в службу судебных приставов при наличии у Отделения Фонда информации об имуществе должника или его доходах.
20.В целях повышения эффективности взыскания задолженности Отделение Фонда и Управление ФССП один раз в полугодие проводят сверку постановлений и сумм задолженности по ним, вынесенных Отделением Фонда и направленных в подразделения судебных приставов для принудительного исполнения.
IV.Организация взаимодействия отделения фонда и управления
ФССП при исполнении иных исполнительных документов
21.Исполнительный документ, выданный судом, о взыскании в пользу Отделения Фонда направляется судебному приставу-исполнителю Отделением Фонда с сопроводительным письмом о возбуждении исполнительного производства, в котором указывается:
ИНН должника - физического лица (при наличии), наименование, ИНН и юридический адрес должника-организации, на чье имущество обращается взыскание;
адрес фактического местонахождения должника-организации и адрес его обособленных подразделений.
В отношении должника - физического лица к заявлению прилагаются следующие документы:
копия свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
22.Судебный пристав-исполнитель в случае отсутствия необходимой для принудительного исполнения информации о должнике направляет мотивированный письменный запрос в Отделение Фонда об ИНН должника, его расчетных счетах, виде деятельности, о дате выплаты должником заработной платы физическим лицам.
23.Письменный запрос судебного пристава-исполнителя должен быть заверен печатью соответствующего отдела Управления ФССП с указанием в нем даты возбуждения и номера исполнительного производства, реквизитов исполнительного документа, наименования должника, его адреса.
24.Отделение Фонда в 3-дневный срок со дня получения запроса представляет в установленном порядке судебному приставу-исполнителю требуемую информацию.
Управление Федеральной                      Государственное учреждение -
службы судебных приставов                   Пермское региональное отделение
по Пермскому краю                           Фонда социального страхования
                                            Российской Федерации
А.Н.Красноперов                             Е.Л.Кремер
27.03.2007                                  09.03.2007