Информация от 30.11.2006 г № Б/Н

Вас проверяет налоговая инспекция


Об изменениях, внесенных в налоговое законодательство
Законом РФ от 27.07.2006 137-ФЗ
1.До введения в действие Закона РФ от 27.07.2006 137-ФЗ в налоговом законодательстве понятие дня не регламентировалось. С 01.01.2007 согласно ст. 6.1 НК РФ дни, если иное не указано НК РФ, исчисляются в рабочих днях. В связи с этим, в частности, реализация материалов налоговых проверок во времени производится в рабочих днях. Срок представления возражений по акту налоговой проверки - 15 рабочих дней, срок рассмотрения материалов налоговой проверки - 10 рабочих дней (ст. 100, 101 НК РФ).
2.Введено понятие учетной политики в целях налогообложения, под которой понимается совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Учетная политика как необходимый документ закрепляется п. 10 ст. 165, п. 12 ст. 167, п. 3 ст. 248, п. 5 ст. 252, п. 8 ст. 254, п. 10 ст. 259, п. 2 ст. 261, п. 2 ст. 267, пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 6, 8, 9 ст. 280, п. 9 ст. 282, п. 2 ст. 301, п. 4 ст. 307, ст. 313, 314, 316, п. 1 ст. 318, п. 1 ст. 319, ст. 320, п. 2 ст. 324, п. 1, 5 ст. 324.1, п. 2 ст. 339, п. 16 ст. 346.38, п. 1 ст. 375 НК РФ. То есть он закрепляет разделение налогового и бухгалтерского учета, осуществляемого налогоплательщиком; преследует цель выделения налоговых обязательств налогоплательщика. Отсутствие учета или ведение его с нарушением законодательства влечет ответственность, предусмотренную ст. 120 НК РФ.
3.Введен пп. 5 в п. 1 ст. 32 НК РФ, корреспондирующий положениям ст. 34.2 НК РФ о том, что официальные разъяснения по применению налогового законодательства дает Минфин РФ, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований. Данные разъяснения обязательны к исполнению налоговыми органами.
4.Статьей 87 НК РФ определены виды налоговых проверок - камеральные и выездные (встречные проверки, реализуемые в порядке, установленном ст. 93, 93.1 НК РФ, налоговыми не признаются и не могут реализовываться так же, как налоговые).
5.Изменен порядок проведения камеральных налоговых проверок - камеральная налоговая проверка становится, по существу, счетной проверкой, нацеленной на устранение ошибок и неясностей в отчетности налогоплательщика (ст. 88 НК РФ). С 01.01.2007 налоговые органы вправе в таких случаях потребовать от налогоплательщика представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в 5-дневный срок. При этом налогоплательщик вправе (не обязан) представить налоговому органу дополнительно выписки из учетных регистров и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию. Если налоговый орган установил нарушения налогового законодательства, то материалы проверки оформляются в порядке, аналогичном оформлению материалов выездной налоговой проверки, в порядке, установленном ст. 100, 101 НК РФ. Дополнительное истребование налоговым органом документов, кроме необходимых к представлению, запрещено за исключением случаев: применения налогоплательщиком льгот по налогам и сборам, проверки налогов и сборов, связанных с природными ресурсами; обоснованность применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.
6.Внесены изменения в порядок проведения выездной налоговой проверки (ст. 89 НК РФ). Выездная налоговая проверка проводится исключительно на территории (в помещении) проверяемого налогоплательщика. В случае если у проверяемого налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, она может проводиться по месту нахождения налогового органа. Разрешены, как и раньше, самостоятельные выездные налоговые проверки филиалов и представительств юридических лиц, но при этом срок проведения такой проверки не может превышать один месяц. Предмет проверки - проверка правильности исчисления и полноты уплаты региональных и местных налогов. При определении количества выездных налоговых проверок налогоплательщика не учитывается количество проведенных самостоятельных выездных налоговых проверок его филиалов и представительств и наоборот. Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Вышестоящие налоговые органы не вправе проводить первичные выездные налоговые проверки налогоплательщиков. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев. Основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (в настоящее время проверка может продолжаться два месяца; продлевается вышестоящим налоговым органом до трех месяцев; для проверки каждого филиала или представительства проверка увеличивается на один месяц). Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется с момента вынесения решения (в настоящее время с момента ознакомления проверяемого налогоплательщика с решением). Проверка может быть приостановлена по одному из трех оснований - истребование документов по ст. 93.1 НК РФ, проведение экспертизы или привлечение эксперта (ст. 95, 96 НК РФ), осуществление перевода на русский язык документов. Приостановление производится на срок до шести месяцев, а для получения документов из-за границы - до года. В настоящее время порядок приостановления выездных налоговых проверок налоговым законодательством не регламентирован и регулируется исключительно нормативными правовыми актами ФНС России. На время приостановления выездной налоговой проверки переданные в распоряжение налоговых органов оригиналы документов подлежат возврату налогоплательщику (за исключением случаев, установленных ст. 94 НК РФ). Какие-либо действия налогового органа на время приостановления выездной налоговой проверки запрещены, кроме тех, ради которых приостановлена проверка. Положение о включении в срок проведения выездной налоговой проверки времени фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика сохранилось в новой редакции НК РФ.
Повторные выездные налоговые проверки с 01.01.2007 могут проводиться в трех следующих случаях: 1. Реорганизация или ликвидация налогоплательщика; 2. Проверка, осуществляемая вышестоящим налоговым органом в целях контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа (без обязательного наличия мотива). 3. Проверка, проводимая налоговым органом, осуществившим первичную выездную налоговую проверку в случае представления после проведения выездной налоговой проверки налогоплательщиком налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. В рамках этой повторной выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация. На повторные выездные налоговые проверки не распространяются ограничения, обусловленные п. 5 ст. 89 НК РФ (предельное количество проверок, проводимых в течение календарного года). Если при проведении повторной выездной налоговой проверки выявлен факт совершения налогоплательщиком налогового правонарушения, которое не было выявлено при проведении первоначальной выездной налоговой проверки, к налогоплательщику не применяются налоговые санкции, за исключением случаев, когда невыявление факта налогового правонарушения при проведении первоначальной налоговой проверки явилось результатом сговора между налогоплательщиком и должностным лицом налогового органа.
7.При истребовании документов срок представления увеличен до 10 рабочих дней (в настоящее время - 5 дней, но не установлено каких; ст. 93 НК РФ). С 01.01.2010 налоговые органы не вправе истребовать у налогоплательщиков документы, ранее представленные им в налоговые органы в рамках налоговых проверок. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.
8.С 01.01.2007 вводится в действие ст. 93.1 НК РФ, предусматривающая право налогового органа на истребование документов у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля. В случае если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке. В настоящее время такие возможности у налоговых органов отсутствуют. Истребование документов по встречным проверкам осуществляется исключительно через налоговые органы по месту нахождения (регистрации) налогоплательщика, в отношении которого такая проверка проводится. Отказ лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 129.1 настоящего Кодекса. Порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Одновременно следует отметить, что в п. 2 ст. 86 НК РФ введено дополнение, предусматривающее, что банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение пяти дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в банке могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций (индивидуальных предпринимателей). Указанная в настоящем пункте информация может быть запрошена налоговым органом после вынесения решения о взыскании налога, а также в случае принятия решений о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации (индивидуального предпринимателя). Данные изменения нацелены на предотвращение налоговыми органами недобросовестных действий налогоплательщиков, направленных на получение необоснованных налоговых преимуществ (налоговой выгоды, выведенной из-под налогообложения).
9.В ст. 101 НК РФ введены изменения, предусматривающие обязательное вынесение решения налоговым органом в течение 10 рабочих дней после истечения предыдущих сроков (15 дней на представление возражений налогоплательщиком с момента получения акта выездной налоговой проверки, п. 6 ст. 100, п. 1 ст. 101 НК РФ). Процедура рассмотрения материалов выездной налоговой проверки приравнена к проведению судебного заседания (уведомление о времени и месте рассмотрения материалов; разъяснение прав и обязанностей сторон; заслушивание сторон; вынесение должностным лицом налогового органа (руководителем или заместителем руководителя) решения об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки в случае неявки лица, участие которого необходимо для рассмотрения дела; возможность назначения экспертизы, привлечения специалиста, свидетеля при рассмотрении материалов проверки). В случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести решение о проведении в срок, не превышающий один месяц, дополнительных мероприятий налогового контроля (в настоящее время нет установленных сроков проведения дополнительных мероприятий налогового контроля). По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит одно из двух решений: 1) о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; 2) об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступают в силу по истечении 10 дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение. В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа в порядке, предусмотренном статьей 101.2 НК РФ, указанное решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части. Лицо, в отношении которого вынесено соответствующее решение, вправе исполнить решение полностью или в части до вступления его в силу. При этом подача апелляционной жалобы не лишает это лицо права исполнить не вступившее в силу решение полностью или в части. После вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении. Обеспечительными мерами могут быть: 1) запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа. Предусмотренный настоящим подпунктом запрет на отчуждение (передачу в залог) производится последовательно в отношении: недвижимого имущества, в том числе не участвующего в производстве продукции (работ, услуг); транспортных средств, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений; иного имущества, за исключением готовой продукции, сырья и материалов; готовой продукции, сырья и материалов.
10.Дела о нарушениях законодательства о налогах и сборах, выявленных в рамках иных мероприятий налогового контроля, рассматриваются в порядке ст. 101.4 НК РФ (за исключением ст. 120, 122, 123 НК РФ).
Заместитель начальника
отдела контрольной работы
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
Ф.ЕСАКОВА