Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 26.09.2006 г № Б/Н

О налоговых вычетах и налоговой отчетности


Вопрос:Мы с женой купили квартиру и уже два года получаем налоговый вычет с ее стоимости. Квартира оформлена на мою жену, и сейчас она поменяла фамилию. Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость у нее оформлено на старую фамилию. При следующей подаче заявления на выплату налогового вычета обязательно ли нужно поменять фамилию в этом свидетельстве на новую, или его можно оставить в прежнем виде, но приложить к этому свидетельству регистрацию брака, где видно, что она поменяла фамилию?
Ответ: Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
Для получения имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды в Вашем случае достаточно к вышеперечисленным документам приложить свидетельство о регистрации брака, которое подтверждает факт изменения фамилии Вашей жены.
Вопрос:В мае 2006 года мною в Межрайонную инспекцию ФНС России N 10 по Челябинской обл. была подана декларация в связи с представлением имущественного вычета при приобретении квартиры в строящемся доме в октябре 2005 г. При подаче декларации в соответствии со ст. 220 НК РФ были представлены: договор о совместной деятельности по долевому участию в строительстве жилого дома, договор уступки права требования доли, нотариально заверенное заявление от прежнего дольщика на регистрацию права на недвижимое имущество и платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств и понесенных расходов.
26.07.06 по почте я получил из ФНС требование N 1465 от 13.07.06 о предоставлении в пятидневный срок свидетельства о гос. регистрации права на жилой объект для подтверждения правильности исчисления и своевременности уплаты налогов по моей декларации, которого я не имею до настоящего времени, с упоминанием об административной ответственности в случае непредоставления.
Является ли представленный перечень мною документов достаточным для получения вычета и что я должен ответить инспекции?
Ответ: Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
Из вышеизложенного следует, что одним из обязательных условий подтверждения права на имущественный налоговый вычет является наличие акта о передаче квартиры налогоплательщику (застройщиком) или документа, подтверждающего право собственности на квартиру.
Таким образом, для получения имущественного налогового вычета Вы должны предоставить в МРИ ФНС России N 10 по Челябинской области акт о передачи Вам застройщиком квартиры, либо свидетельство о праве собственности на данную квартиру. Если Вы не располагаете данными документами, то об этом необходимо сообщить в инспекцию.
Вопрос:Суммируется ли сумма стандартных налоговых вычетов по НДФЛ нарастающим итогом, в случае отсутствия налоговой базы в определенные месяцы налогового периода? Просьба сослаться на конкретные нормативные акты, законы.
Ответ: Пунктом 3 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при исчислении налога на доходы физических лиц налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.
Установленные ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода.
Согласно ст. 34.2 Кодекса письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах уполномочено давать Министерство финансов Российской Федерации. В частности, Минфин России в письмах от 07.10.2004 N 03-05-01-04/41 и N 03-05-01-03/139 от 28.12.2005 разъяснил, что стандартные налоговые вычеты, установленные ст. 218 Кодекса, предоставляются путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета. Стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода.
Стандартный налоговый вычет не может быть перенесен на следующий налоговый период. Что же касается случаев, когда в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода.
Вопрос:Организация имеет выделенное на отдельный баланс обособленное подразделение "Филиал" в г. Челябинске. Также имеет невыделенные на отдельный баланс подразделения в Сосновском и Кунашакском районах области. Все сотрудники (в т.ч. и представители компании в указанных районах) приняты на работу в штат "Филиала" в г. Челябинске. Здесь же начисляется и выплачивается заработная плата. В прочих подразделениях штатных сотрудников не числится. При начислении и выплате заработной платы ведется общая ведомость. В адрес какой ИФНС (г. Челябинска или районов области) "Филиал" должен уплачивать налог на доходы с заработной платы представителей компании и в какую ИФНС сдавать отчет по 2-НДФЛ в конце года?
Ответ: В соответствии с п. 7 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
При этом подпунктом 2 ст. 11 Кодекса установлено, что обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организаций, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Таким образом, независимо от места начисления и выплаты заработной платы суммы налога на доходы физических лиц, удержанные из доходов работников обособленных подразделений организации, подлежат перечислению по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
Пунктом 2 ст. 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты предоставляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом по установленной форме.
Исходя из смысла пункта 1 ст. 226 Кодекса налоговыми агентами могут быть признаны российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций, коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации.
Следовательно, филиал организации не является налоговым агентом и не имеет обязанности предоставлять в налоговый орган отчетность по форме 2-НДФЛ.
Сведения о доходах физических лиц по ф. 2-НДФЛ, в том числе по филиалам и обособленным подразделениям, должна представить организация по месту своего учета.
Начальник
отдела налогообложения
физических лиц
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
П.В.БАЙДЕРИН