Приказ от 15.09.2006 г № 375
О ходе выполнения приказа Министерства здравоохранения РФ от 07.08.1998 года N 241 «О совершенствовании медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти, в связи с переходом на МКБ-Х»
При рассмотрении материалов выборочной проверки достоверности и качества заполнения и кодирования первоначальной (основной) причины смерти и прочих важных состояний, способствовавших смерти, в медицинских свидетельствах о смерти (далее именуется МСС), поступивших в Территориальный орган государственной статистики из органов ЗАГС муниципальных образований Челябинской области, установлены следующие замечания при оформлении МСС:
не всегда отражается основная, промежуточная и непосредственная причина смерти;
употребляются записи неопределенных состояний, симптомов, а не нозологических единиц (например, полиорганная недостаточность, сердечная слабость, нарушение дыхания и др.);
нарушаются принципы теории диагноза при использовании эквивалентов нозологических единиц при ишемической болезни сердца, цереброваскулярных болезнях, хронических обструктивных болезнях легких и др.;
не всегда в строках указываются этиологически и патогенетически связанные заболевания;
применяются записи групповых понятий (ишемическая болезнь сердца, черепно-мозговая травма, цереброваскулярная болезнь и др.) и аббревиатур (ИБС, ЧМТ, ЦВБ, ПИК, ОНМК, ДЭП и др.);
не соблюдается последовательность заполнения строк, применяется обратный порядок записи строк, что создает определенные трудности выделить из комплекса взаимодействующих заболеваний тот патологический процесс, который непосредственно привел к смерти, и те заболевания, которые способствовали смертельному исходу, оказав неблагоприятное влияние на течение основного заболевания;
допускаются записи двух и более заболеваний в одной строке;
зачастую врачи судебно-медицинские эксперты не заполняют строку "Г" "Внешние причины";
не всегда отмечаются во II-ой части прочие важные заболевания, существовавшие к моменту смерти и оказавшие неблагоприятное влияние на течение основного заболевания, но причинно не связанные с основным заболеванием или его осложнениями.
При кодировании первоначальной (основной) причины смерти часто допускаются серьезные недостатки: код не проставляется, проставляется неправильный код, кодируются подряд все строки, код проставляется где угодно, даже на лицевой стороне МСС.
Таким образом, выявленные при проверке случаи неправильной записи первоначальной причины смерти и несоблюдение порядка кодирования, привели к искажению статистики причин смерти в 36 % случаев от общей выборки МСС (964). Наибольшее число ошибок допущено в Южноуральском городском округе, Агаповском, Верхнеуральском, Еткульском, Красноармейском муниципальных районах; наименьшее - в Коркинском, Миасском, Пластовском городских округах, Саткинском, Катав-Ивановском, Сосновском муниципальных районах.
Выявлены случаи выдачи МСС фельдшерами при наличии в учреждении врачебных должностей.
Отмечаются случаи использования бланков учетных форм медицинских свидетельств о смерти старого образца, отмененных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.08.1998 N 241 "О совершенствовании медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти, в связи с переходом на МКБ-Х".
Имеются случаи небрежного оформления МСС (исправления, помарки, неразборчивый почерк). Удельный вес таких МСС составил 11 % от общей выборки МСС (964). Наибольшее число небрежных оформлений - в Верхнеуральском, Нагайбакском, Варненском, Еткульском муниципальных районах; наименьшее - в Златоустовском, Миасском, Еманжелинском, Пластовском, Южноуральском городских округах.
Участились случаи необоснованного направления на судебно-медицинские вскрытия трупов лиц, умерших на дому, под видом "скоропостижно умерших", а также лиц преклонного возраста и лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями (в том числе злокачественными новообразованиями), длительное время находившихся под наблюдением в поликлинике и в медицинских картах которых имеются соответствующие записи о наличии тяжелых недугов, дающих основание лечащим врачам выдавать МСС при отсутствии подозрений на насильственную смерть.
В России уровень смертности от болезней системы кровообращения составляет 909,2 случая на 100 тыс. населения (2002 г.). Этот показатель является одним из самых высоких в мире (США - 362,9, Финляндия - 459,7 на 100 тыс. населения).
В России в структуре смертности от болезней кровообращения 43 % приходится на ишемическую болезнь сердца, более 35 % - на цереброваскулярные болезни. При этом среди умерших от ишемической болезни сердца доля острого инфаркта миокарда крайне мала по сравнению с показателями других стран (6,6 % у мужчин и 3,5 % у женщин, в то время как в США - 23,5 %, в Канаде - 28,1 %, в Германии - 20,4 %). Это же характерно и для нарушений легочного кровообращения, включающих в себя легочные эмболии, нарушения сердечного ритма, на которые в России приходится 5,9 %, а в США - 23,2 %, в Канаде - 15,4 %, Германии -22,7 %, во Франции - 33,2 % от всех болезней системы кровообращения.
Все эти различия связаны с особенностями диагностики и выбора основной причины смерти и ее кодированием. При анализе причин смерти у лиц 75 лет и старше выявлено, что основное место в структуре смертности занимают цереброваскулярные болезни (3727,6 случая на 100 тыс. населения в России, тогда как в США - 754,2 случая, во Франции - 902,2, в Англии - 1276,4, в Нидерландах - 1060,4).
Таким образом, для нашей страны преобладающими причинами смерти среди населения и особенно старших возрастных групп являются болезни системы кровообращения. Это можно продемонстрировать на примере сахарного диабета, уровни заболеваемости которого в России (1,7 - 3 %) соответствуют мировым данным (2,5 %), а уровни смертности в нашей стране примерно в два раза ниже (10,2 случая на 100 тыс. населения), чем в других странах (19 - 21 случая). Причем, различия в учете начинаются проявляться с возраста 45 - 54 лет и старше.
Это связано с тем, что сахарный диабет часто сопровождается другими патологическими поражениями. В изолированной форме диабет регистрируется лишь в 16,5 % случаев. Наиболее часто его сопровождают болезни системы кровообращения (66 %), болезни органов пищеварения (32 %), болезни почек (20 %) и болезни органов дыхания (15 %).
В результате можно предположить, что основной причиной смерти даже у таких больных является более распространенный диагноз - болезнь сердечнососудистой системы.
Этим и объясняются максимальные показатели смертности от болезней системы кровообращения в России по сравнению с другими странами.
В целях повышения достоверности регистрации и кодирования первоначальной (основной) причины смерти
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения муниципальных образований Челябинской области рекомендовать:
1.1.Обеспечить учреждения здравоохранения достаточным количеством учетных бланков медицинских свидетельств о смерти, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.08.1998 N 241 "О совершенствовании медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти, в связи с переходом на МКБ-Х" и Методическими рекомендациями по правилам кодирования причин смерти.
1.2.Руководствоваться письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.01.1999 N 2510/641-99-32 при изготовлении бланков учетных форм, удостоверяющих случаи смерти.
1.3.Обеспечить ежемесячный контроль качества заполнения МСС и кодирования первоначальной (основной) причины смерти в подведомственных учреждениях.
1.4.Обеспечить контроль за наличием в учреждениях здравоохранения лиц, ответственных за контроль качества заполнения МСС.
1.5.Обеспечить кодирование первоначальной (основной) причины смерти в соответствии с МКБ-Х, а в случае травмы и отравления - и кодирование внешней причины (строки "Г").
1.6.Производить запись о выдаче МСС (дата выдачи, номер и причины смерти - "а", "б", "в" и код первоначальной (основной) причины смерти) в соответствующих медицинских документах (медицинская карта стационарного больного ф. N 003/у, медицинская карта амбулаторного больного - ф. N 025/у-04, истории родов - ф. 096/у, протокол патолого-анатомического и судебно-медицинского вскрытия и т.д.).
1.7.Обеспечить соответствие записи в корешке МСС записям в самом свидетельстве о смерти.
1.8.Руководствоваться письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2005 N 6458-ВС при заполнении причин смерти от цереброваскулярных заболеваний.
1.9.Принять к руководству, что из числа умерших на дому судебно-медицинскому вскрытию подлежат только трупы лиц, умерших насильственной смертью, либо при наличии подозрений на таковую (включая отравления алкоголем).
1.10.Организовать при обнаружении дефектов заполнения МСС:
1.10.1.своевременное составление нового правильного МСС с передачей его в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики Челябинской области;
1.10.2.проведение разбора неправильно заполненного МСС на общих врачебных конференциях, клинико-патологоанатомических конференциях, медицинских Советах.
2.Директору ОГУЗ "ЧОМИАЦ" Якушеву А.М. в срок до 01.10.2006:
2.1.Провести областной семинар с приглашением специалистов, ответственных за правильность оформления и выдачу МСС.
2.2.Подготовить для учреждений здравоохранения методические рекомендации:
Использование Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-Х) в практике отечественной медицины;
Основные принципы выбора и кодирования первоначальной причины смерти больных со злокачественными новообразованиями;
Принципы кодирования ревматологических заболеваний и правила заполнения медицинского свидетельства о смерти.
3.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Козлова А.В.
Министр здравоохранения
Челябинской области
В.А.ШЕПЕЛЕВ