Приложение к Решению от 22.06.2006 г № 153 Положение

Положение о казне октябрьского муниципального района


I.Общие положения
1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законами "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Октябрьского муниципального района, Положением "О реестре муниципальной собственности", и определяет общие цели, задачи, порядок формирования, распоряжения и учета муниципального имущества, составляющего муниципальную казну Октябрьского муниципального района (далее - казна).
Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми расположенными на территории Октябрьского муниципального района юридическими и физическими лицами, а также органами и должностными лицами местного самоуправления.
1.2.К казне относятся средства местного бюджета, а также имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями.
Настоящее Положение не регулирует порядок формирования и исполнения входящих в состав казны средств бюджета района.
1.3.Управление и распоряжение имуществом, входящим в состав Казны, осуществляют органы местного самоуправления, в соответствии с их полномочиями и в порядке, определенном настоящим Положением и в соответствии с действующим законодательством.
1.4.Учет, оформление и государственную регистрацию прав собственности на имущество, составляющее казну, осуществляет Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Октябрьского муниципального района (далее - Комитет), в порядке, установленном действующим законодательством, настоящим Положением, иными актами органов местного самоуправления района.
II.Цели и задачи управления и распоряжения муниципальной казной
2.1.Целями управления и распоряжения Казной являются укрепление материально-финансовой основы местного самоуправления, приумножения и улучшения районного недвижимого имущества, используемого для социально-экономического развития района, увеличение доходов бюджета, содействие сохранению и созданию новых рабочих мест, обеспечению населения района жизненно необходимыми товарами и услугами, привлечение инвестиций и стимулирование предпринимательской активности на территории района, обеспечение обязательств района по гражданско-правовым сделкам.
2.2.В указанных целях при управлении и распоряжении Казной решаются задачи:
а) пообъектного учета имущества, составляющего Казну, и его движения;
б) сохранения и приумножения в составе Казны имущества, управление и распоряжение которым обеспечивает привлечение в доходы районного бюджета средств, больших, чем те, которые бюджет получает в виде налоговых и неналоговых поступлений от использования аналогичного имущества собственниками - юридическими и физическими лицами, а также сохранение в составе Казны имущества, необходимого для обеспечения общественных потребностей населения;
в) выявления и применения наиболее эффективных способов использования муниципального имущества;
г) контроля за сохранностью и использованием муниципального имущества по целевому назначению.
III.Состав и источники образования муниципальной казны
3.1.В состав муниципальной казны входит недвижимое и движимое имущество, находящееся в собственности Октябрьского муниципального района, не закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения и муниципальными учреждениями на праве оперативного управления.
3.2.Источниками образования муниципальной казны может быть имущество:
а) вновь созданное или приобретенное за счет средств бюджета района, в том числе не завершенные строительством объекты, завершенные строительством объекты, а также реконструированные за счет местного бюджета;
б) переданное в муниципальную собственность в порядке, предусмотренном законодательством о разграничении государственной собственности на собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальную;
в) переданное безвозмездно в муниципальную собственность юридическими и физическими лицами;
г) приобретенное на основании договора купли-продажи, дарения или иной сделки об отчуждении имущества, а также имущество, право собственности на которое приобретено на основании решения суда;
д) изъятое по законным основаниям из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий и оперативного управления муниципальных учреждений по акту приема-передачи.
е) поступившее в собственность муниципального образования по другим законным основаниям.
3.3.Включение в состав Казны имущества, образованного за счет источников, указанных в п. 3.2 осуществляется на основании Постановлений Главы района, устанавливающих источник и порядок образования имущества, а также способы его дальнейшего использования, объем и порядок выделения средств на его содержание и эксплуатацию.
IV.Порядок учета местной казны
4.1.Имущество, составляющее Казну, принадлежит на праве собственности непосредственно Октябрьскому муниципальному району и не подлежит отражению на балансе органов местного самоуправления района и других юридических лиц в качестве основных или оборотных средств.
Учет имущества, составляющего Казну, и его движение осуществляются путем занесения Комитетом соответствующих сведений в специальный раздел Реестра муниципальной собственности Октябрьского муниципального района (далее - Реестр).
4.2.Реестр должен содержать сведения о составе, способе приобретения, стоимости, основаниях и сроке постановки на учет, а также сведения о решениях по передаче имущества в пользование, в том числе влекущих исключение имущества из состава муниципальной казны и его возврат в казну.
Выписка из Реестра муниципальной собственности является документом, подтверждающим право муниципальной собственности на указанное в выписке имущество.
4.2.Объектами учета в специальном разделе Реестра муниципальной собственности, содержащем сведения об имуществе, составляющем местную казну, являются имущество органов местного самоуправления, земельные участки, муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения, объекты инженерной инфраструктуры и другие муниципальные объекты.
4.3.Денежные средства не являются объектом учета Реестра.
4.4.Имущество, составляющее Казну, при его учете, а также при передаче его в пользование подлежит отражению на балансе юридических лиц только в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством.
4.5.Имущество, входящее в состав Казны, при его передаче по договорам аренды муниципального имущества, подлежит оценке за счет приобретателя и отражается в спецразделе Реестра.
V.Порядок распоряжения местной казной
5.1.Исключение имущества из состава Казны происходит в следующих случаях:
а) в связи с закреплением имущества на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления;
б) в связи со списанием и снятием с учета;
в) в других случаях, установленных законодательством.
5.2.Распоряжение имуществом, входящим в состав Казны, осуществляется следующими способами:
а) закрепление на праве хозяйственного ведения;
б) закрепление на праве оперативного управления;
в) заключение договоров аренды, доверительного управления, безвозмездного пользования;
г) внесение в уставной капитал хозяйственных обществ;
д) иными способами, не запрещенными законодательством.
Распоряжение имуществом, входящим в состав Казны, способами, указанными в пункте в), не влечет его исключения из Казны.
5.3.Исключение имущества из состава Казны при закреплении его на праве хозяйственного или оперативного управления за муниципальными предприятиями, учреждениями, осуществляется Комитетом на основании распоряжения Главы района.
5.4.Исключение имущества из состава Казны при его приватизации осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством и нормативными актами органов местного самоуправления района.
VI.Контроль и ответственность за обеспечение сохранности муниципальной казны
6.1.Контроль за сохранностью и целевым использованием Казны возлагается на Комитет и Собрание депутатов Октябрьского муниципального района.
6.2.Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества, входящего в состав Казны, переданного в пользование (владение и пользование; владение, пользование и распоряжение) юридическим и физическим лицам, а также привлечение этих лиц к ответственности за ненадлежащее использование переданных объектов осуществляет Комитет по управлению имуществом в соответствии с условиями заключенных договоров о передаче имущества, настоящим Положением и действующим законодательством.
6.3.На срок передачи имущества, входящего в состав Казны, в пользование (владение и пользование; владение, пользование и распоряжение) бремя его содержания и риск случайной гибели возлагается на пользователя по договору.