Приложение к Постановлению от 29.12.2005 г № 71


Паспорт целевой программы
Наименование программы Программа развития дошкольного образования в Чесменском районе на 2006 - 2010 гг.
Дата принятия решения о разработке Постановление Правительства Челябинской области 133-П от 04.11.04 "О мерах по реализации предложений участников областного совещания работников образования в 2004 г."
Государственный заказчик Администрация Чесменского муниципального района
Основной разработчик программы Отдел образования администрации Чесменского муниципального района Челябинской области
Цели и задачи программы важнейшие целевые показатели Цель: Обеспечение государственных гарантий доступности дошкольного образования. Задачи: - Удовлетворение потребностей населения в местах и услугах системы дошкольного образования увеличение показателей охвата; - Повышение качества дошкольного образования укрепление здоровья детей, улучшение условий их содержания в детских садах и подготовки к обучению в школе; - Улучшение качественного состава кадров ДОУ; - Повышение социально-экономической эффективности функционирования системы дошкольного образования
Сроки 2006 - 2010
Перечень мероприятий 1. Увеличение сети ДОУ и обеспечение притока детей из социально незащищенных групп населения. 2. Создание условий для повышения качества дошкольного образования, улучшение условий содержания детей и подготовки их к школе. 3. Укрепление здоровья детей и развитие коррекционного образования. 4. Повышение уровня профессиональной компетентности педагогов. 5. Снижение расходов ДОУ, непосредственно не связанных с образовательным процессом и условиями содержания детей
Исполнители мероприятий - Министерство образования и науки Челябинской области, Администрация Чесменского муниципального района Челябинской области, районное финансовое управление Чесменского муниципального района Челябинской области МУ районная центральная больница, - Челябинский институт дополнительного профессиональнопедагогического образования, - Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования
Объемы и источники финансирования (в ценах по состоянию на 01.09.2002) тыс. рублях Источники финансирования 2006 2007 2008 2009 2010 Всего тыс. руб.
Областной бюджет 1456,0 2016,0 2576,0 846,0 906,0 7800,0
Местный бюджет (по согласованию) 314,0 636,0 796,0 615,0 396,0 2730,0
ЧО ФОМС (по согласованию)
Внебюджетные источники 60,0 60,0 60,0 60,0 60,0 300,0
Итого 1830,0 2712,0 3432,0 1521,0 1362,0 10560,0
Ожидаемые конечные результаты реализации программы Мощность сети в системе дошкольного образования увеличится на 80 мест. Контингент воспитанников детских садов увеличится на 232 ребенка, а охват дошкольным образованием повысится до 85 %. Уровень дифференциации системы увеличится, что позволит более полно удовлетворять потребности семей в образовательных, оздоровительных, коррекционных услугах системы дошкольного образования. Повысится профессиональный уровень кадров, улучшится финансовое обеспечение и укрепится материальнотехническая база детских садов
Система организации контроля исполнения программы Ежегодная отчетность отдела образования о выполнении программы развития дошкольного образования в Чесменском районе

Пояснительная записка
целевой "Программы развития дошкольного образования
в Чесменском муниципальном районе на 2006 - 2010 гг."
Настоящая программа разработана отделом образования администрации Чесменского муниципального района на основании Постановления Правительства Челябинской области 133-П от 04.11.04 "О мерах по реализации предложений участников областного совещания работников образования в 2004 г."
Данная программа является логическим продолжением завершенной районной целевой "Программы развития дошкольного образования в Чесменском районе на 2003 - 2005 гг." и направлена на реализацию государственной политики в части обеспечения государственных гарантий доступности дошкольного образования.
Опираясь на разграничение компетенции органов государственной власти и местного самоуправления, программа предполагает объединение усилий и аккумуляцию средств для совместного решения наиболее актуальных проблем. Как показал опыт реализации предыдущей программы, такой подход позволяет в короткие сроки и с минимальными издержками расширять доступность дошкольного образования для разных социальных групп населения Чесменского района, обеспечивать качественное улучшение образовательного процесса и условий содержания детей в детских садах за счет многоканального финансирования.
Программа развития дошкольного образования в Чесменском районе принимается в условиях ограниченности финансовых ресурсов, поэтому круг основных задач ограничен только теми положениями, которые выделены в качестве приоритетов и реально могут быть поддержаны бюджетом. В связи с чем закладываются следующие общие принципы реализации программы: совместное финансирование мероприятий программы из местного бюджета (по согласованию) и областного бюджета путем направления целевых субвенций; финансовые вложения областного бюджета призваны стимулировать развитие дошкольного образования, не подменяя при этом функции муниципальных бюджетов; часть предполагаемых затрат муниципальных бюджетов должна быть покрыта за счет повышения экономической эффективности (рационализации) отдельных направлений функционирования системы образования, а также за счет привлечения внебюджетных источников финансирования. В структуре Программы выделяются:
- основные проблемы дошкольного образования в Чесменском районе;
- основные цели и задачи развития дошкольного образования в Чесменском районе на период 2006 - 2010 гг.;
- ресурсное обеспечение программы;
- планируемые мероприятия программы;
- механизм реализации программы;
- организация управления программой и контроль ее выполнения;
- ожидаемые социально-экономические результаты реализации программы.
1.Основные проблемы системы дошкольного образования в Чесменском муниципальном районе
На 01.01.05 в районе функционирует 19 детских садов, в которых содержится 860 детей. Охват дошкольным образованием составляет 72 % (в России 59 %, в области 74 %). Между поселениями района охват неравномерен и колеблется от 53 % (Новоеткульский д/с) до 95 % (Редутовский д/с), Тарасовский д/с - 93 %, Светловский д/с - 80 %, Углицкий д/с - 85 %, Беловский - 86 %, Тарутинский - 75 %, Порт-Артурский - 57 %, с. Чесма - 54 %. Общее число дошкольников, не охваченных детскими садами, составляет 600 детей в возрасте от 1 до 7 лет, в т.ч. 156 детей в тех населенных пунктах, где нет детских садов (п. Камышное - 15 детей, п. Карьерский - 27, п. Маяк - 27, п. Климовка - 21). С учетом мер, принятых в рамках районной целевой программы развития дошкольного образования в 2003 - 2005 гг., в комплексе проблем поступления ребенка в детский сад на первый план выдвигаются две основные задачи:
- создание дополнительных мест, расширение сети учреждений, реализующих программы дошкольного образования;
- повышение качества дошкольного образования и подготовки детей к обучению в школе.
На 01.01.05 очередность на устройство детей в дошкольные учреждения составила 50 человек. По демографическому прогнозу областного комитета статистики рост рождаемости ожидается до 2015 г. По среднему варианту прогноза численность детей от 1 до 7 лет к 2011 г. увеличится в районе с 1312 до 1712 человек.
В результате реализации предыдущей программы средняя укомплектованность детских садов детьми увеличилась с 49 до 61 ребенка на 100 проектных мест. Однако с перегрузом сверх санитарных нормативов функционирует МДОУ центр развития ребенка - Чесменский детский сад "Березка". В перегруженных группах содержится 152 ребенка. Наряду с недостатком мест остается проблема избыточных мощностей для отдельных сельских населенных пунктов, где избыток мест обусловлен как общим снижением количества детей, так и низким уровнем доходов населения, когда некоторые семьи не имеют возможности оплачивать установленную родительскую плату. В связи с этим продолжает оставаться актуальной проблема оптимизации сети, рационального использования лишних площадей. Кроме того, в ряде сельских поселений при планировании показателей программы развития дошкольного образования на предыдущий период были недостаточно учтены потребности малообеспеченных семей в льготировании родительской платы, что не позволило укомплектовать детьми часть простаивающих площадей детских садов.
С целью удовлетворения спроса населения в разнообразных услугах системы дошкольного образования средний уровень дифференциации услуг в детских садах не изменился, он все еще остается ниже реальных потребностей семей. Так, потребности населения в группах компенсирующего вида и в оздоровительных группах не удовлетворяются.
Качество дошкольного образования становится одной из ключевых задач развития системы. Федеральные государственные стандарты дошкольного образования не приняты. Так называемые временные требования к стандарту дошкольного образования, распространенные ранее Министерством образования РФ, ориентированы на условия содержания детей в дошкольном учреждении и не раскрывают требований к результатам работы педагогов с детьми. Отсутствие стандарта результатов не позволяет в полной мере обеспечивать преемственность между дошкольной и начальной ступенями образования. Поэтому на первый план выдвигается проблема разработки показателей специальной готовности детей к обучению в школе, которые будут рассматриваться в качестве результативной части работы дошкольных педагогов.
Дефицит финансовых ресурсов продолжает оказывать влияние на качество содержания детей в дошкольных учреждениях: организацию питания, оснащение образовательного и социально-бытового процессов. И хотя за период действия предыдущей программы питание организованных дошкольников улучшилось почти во всех сельских поселениях, финансовое обеспечение физиологических нормативов питания остается недостаточным. Материально-техническая база большинства детских садов изношена, требует замены и ремонта технологическое оборудование пищеблоков, прачечных, ощущается дефицит технических средств обучения и игрушек, физкультурного оборудования и программно-методических пособий. Средств в муниципальных бюджетах на эти цели предусматривается недостаточно.
В то же время продолжает оставаться актуальной проблема эффективности расходования средств, выделяемых на образование. По-прежнему высокий удельный вес в общей структуре затрат на образование занимают коммунальные расходы, услуги по которым зачастую получаются не в полном объеме. Водоизмерительные и теплоизмерительные приборы не установлены. В условиях недостатка средств значительный экономический эффект может дать финансово-хозяйственная самостоятельность образовательных учреждений в комплексе с мероприятиями по материальному стимулированию снижения непроизводственных затрат. Ни одно ДОУ не работает на самостоятельном балансе.
За период 2003 - 2005 гг. уровень дифференциации родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях не изменился. Однако в связи с изменениями с 1 января 2005 г. действующего законодательства по установлению родительской платы, проблема дифференциации требует дальнейшей разработки и поиска вариантов эффективных решений.
В кадровом потенциале дошкольного образования продолжается качественный рост, общее число специалистов с высшим образованием имеет тенденцию к повышению, что связано с открытием филиала МаГУ в с. Чесма, а также с открытием дошкольного факультета при 41 НУ. В то же время образовательный уровень дошкольных педагогов остается невысоким: руководящий состав детских садов в среднем укомплектован специалистами с высшим образованием на 42 %, доля воспитателей с высшим образованием в педагогическом составе кадров составляет 20 %.
Таким образом, обеспечение государственных гарантий доступности дошкольного образования требует продолжения модернизации системы дошкольного образования в районе: увеличения мощности сети дошкольных образовательных учреждений, развития видового разнообразия образовательных и иных услуг, льготирования родительской платы малообеспеченным семьям, повышения качества образования и условий содержания дошкольников. Неравномерность развития дошкольного образования, изменение демографической ситуации и увеличение спроса на услуги детских садов в условиях недостатка всех видов ресурсов требуют централизации в определении приоритетов и решении основных проблем дошкольного образования на ближайший период, а также объединения усилий органов государственной власти и органов местного самоуправления в реализации поставленных задач.
2.Основные цели и задачи развития дошкольного образования в Чесменском районе на период 2006 - 2010
Основной целью развития дошкольного образования является повышение его качества и обеспечение доступности всем слоям населения независимо от места жительства, социального статуса семьи, уровня развития и здоровья ребенка.
В период реализации настоящей Программы система дошкольного образования должна увеличить действующие мощности для удовлетворения потребности чесменцев в дошкольном образовании в условиях повышения рождаемости и увеличения спроса на услуги детских садов. Необходимо продолжить дифференциацию уровня родительской платы в зависимости от объема дополнительных услуг, одновременно предоставляя возможность пользоваться услугами детского сада на льготных условиях социально незащищенным слоям населения.
Проблемы сохранения здоровья детей, профилактики заболеваемости остаются приоритетными при решении любых задач организации системы. Следует улучшить питание и оздоровление дошкольников в образовательных учреждениях, поднять уровень материально-технической обеспеченности детских садов.
Одной из ключевых задач развития дошкольной системы становится повышение качества образования детей, обеспечение соответствия результатов образовательного процесса в детских садах и требований к первокласснику, выдвигаемых школой. Необходимо значительно увеличить охват дошкольным образованием детей 5 - 6 лет.
Следует принять меры к повышению уровня профессиональной компетентности педагогов, закреплению в детских садах молодых специалистов.
Необходимо продолжить повышение экономической эффективности системы: оптимизировать использование площадей действующих детских садов; расширить практику привлечения внебюджетных источников финансирования; рационализировать расходы непосредственно не связанные с образовательным процессом и качеством содержания дошкольников в учреждении (коммунальные, транспортные и прочие); увеличить объем дополнительных платных услуг населению; расширить шефские взаимоотношения с предприятиями и организациями.
3.Механизм реализации программы
Местные органы власти обеспечивают реализацию мероприятий Программы, рассчитанных на муниципальный уровень управления. Из муниципальных бюджетов финансируются: увеличение мощности сети ДОУ; содержание вновь привлеченных детей и повышение качества работы с детьми; организация разнообразных видов и форм образовательных услуг в дошкольных учреждениях; отдельные направления развития дошкольного образования.
Из областного бюджета финансируются целевые мероприятия, предусмотренные Программой: капитальный ремонт аварийных зданий ДОУ; адресная помощь малообеспеченным семьям в оплате за детский сад; приобретение образовательных программ нового поколения; подготовка и переподготовка педагогических кадров (в части образовательного процесса); отдельные направления развития материально-технической базы детских садов; мероприятия по оздоровлению дошкольников.
Определение объема целевых средств, направляемых министерством финансов Челябинской области муниципальным образованиям из областного бюджета, осуществляется по представлению МОиН бюджетной заявки на ассигнования из областного бюджета на очередной год. При этом учитывается реальный объем средств, выделенных муниципалитетами на реализацию настоящей программы в территориях, уровень развития муниципальных систем дошкольного образования, динамика прироста контингента воспитанников и динамика увеличения числа мест в системе.
Финансирование капитального ремонта зданий осуществляется на основании проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу в управлении государственной вневедомственной экспертизы Челябинской области. Финансирование приобретения образовательных программ для ДОУ, курсовая переподготовка педагогических работников (в части образовательного процесса) осуществляются через МОиН.