Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 20.10.2005 г № Б/Н

О предоставлении социального налогового вычета налогоплательщикам, понесшим затраты при оплате за обучение, в том числе и обучение детей


В соответствии с пунктом 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной им за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком - попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38000 рублей на каждого ребенка. В общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
Тем не менее, некоторые налогоплательщики в 2003 году при представлении декларации о доходах 2002 года не смогли воспользоваться правом получения социального налогового вычета из-за неправильного оформления необходимых документов.
Основной причиной отказа налоговыми органами в предоставлении вычета является оформление платежных документов за обучение ребенка на него самого (ребенка), который не являлся налогоплательщиком, а не на родителя (родителей), а также исправления, допущенные в кассовых документах. В соответствии с пунктом 5 статьи 9 Закона РФ "О бухгалтерском учете" N 129-ФЗ от 21.11.1996 внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается.
Поэтому составление договоров на обучение и платежных документов должно происходить в строгом соответствии с действующими нормативными актами и законодательством. Во избежание конфликтных ситуаций следует учитывать, что во всех перечисленных документах должна быть указана фамилия (фамилии) конкретного налогоплательщика (налогоплательщиков), который (которые) в дальнейшем сможет (смогут) воспользоваться правом на получение социального вычета.
В случае, если договор заключен между налогоплательщиком - родителем обучающегося и учебным заведением, и в нем указан размер вносимой платы за обучение, то на основании данного договора и платежного документа, оформленного на родителя обучающегося, налогоплательщик - родитель, поименованный в Договоре, вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в части целевых расходов на обучение.
Если договор заключен от имени обучающегося ребенка, то в этом случае вычетом могут воспользоваться оба родителя либо один из них по их выбору, то есть тот родитель (оба родителя), который фактически оплатил услуги за обучение.
В соответствии с приказом МНС России N БГ-3-04/357 от 12.07.2002, предоставление справки об оплате за обучение для представления в налоговые органы необязательно.
На основании вышеизложенного, для получения социального налогового вычета, налогоплательщик - родитель обязан представить следующие документы:
1.Декларацию о доходах за налоговый период, в котором произведены расходы по обучению в учебных заведениях (начиная с 2002 года).
2.Справку (справки) о доходах родителя - налогоплательщика форма N 2-НДФЛ.
3.Заявление на предоставление социального налогового вычета.
4.Копию договора с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и учащимся, либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком - родителем учащегося дневной формы обучения.
5.Копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за обучение ребенка (детей).
6.Копию соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения.
7.Копию (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика.
Отдел работы
с налогоплательщиками
Инспекции ФНС РФ
по Металлургическому району
города Челябинска