Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 20.10.2005 г № Б/Н
Вопросы и ответы о налогах
Вопрос:Какие существуют в Челябинске местные налоги и сборы? Почему большинство сборов, взимаемых ранее, утратили свою силу?
Ответ: В соответствии со ст. 15 НК РФ к местным налогам относятся:
1.земельный налог;
2.налог на имущество физических лиц.
Местными налогами признаются налоги, которые установлены Налоговым кодексом РФ (далее - Кодекс) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.
Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.
Закон РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" утратил силу в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 N 169-ФЗ.
Статьей 2 Федерального закона от 29.07.2004 N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" налог на рекламу отменен, но в п. 2 ст. 346.26 Кодекса перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, дополнен таким видом предпринимательской деятельности, как распространение и (или) размещение наружной рекламы.
Вопрос:ИФНС отказалась принять Декларацию по НДС (отправленную по почте 20.05.2005) за апрель 2005 года, заполненную на бланках "Прил. N 1... от 11.11.2003", прислав уведомление об отказе (декларация по НДС представлена не по форме). Ту же самую декларацию, заполненную на бланках формы "Прил. N 1... от 24.03.2005..." не приняли, т.к. мы просим принять с отметкой от 20.05.2005. Правомерны ли действия ИФНС?
Ответ: Да, правомерны. Так как в соответствии с п. 2.1.4 Регламента организации работы с налогоплательщиками, утвержденного Приказом МНС России от 10.08.2004 N САЭ-3-27/468 должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками может отказать в приеме отчетности налогоплательщику в случае представления ее не по форме, утвержденной федеральными, региональными органами исполнительной власти и исполнительными органами местного самоуправления.
Вопрос:Перечень каких бухгалтерских документов может требовать налоговый орган, подтверждающих правомерность использования нашей организацией права на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС за период с 01.03.2004 по 31.03.2005.
Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 145 НК РФ документами, подтверждающими право на освобождение (продление срока освобождения), являются:
- выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);
- выписка из книги продаж;
- выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);
- копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
Согласно п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента иные необходимые для проверки документы.
Отдел работы
с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
Вопрос:Если можно, дайте, пожалуйста, ответ на два, интересующих нас, вопроса:
1) В свете Постановлений Конституционного суда РФ N 169-О от 08.04.2004 и N 324-О от 04.11.2004 имеет ли предприятие в соответствии со статьей 171 НК право на вычет НДС, оплаченного за счет банковского кредита в полном объеме на дату перечисления денежных средств поставщику, если налогоплательщик уплачивал проценты и вносил своевременно платежи согласно графику по предыдущему кредиту (проценты по новому кредиту он уплачивает своевременно, а срок погашения кредита согласно графику пока не наступил).
2) Как правильно, в соответствии с действующим законодательством поступить в следующей ситуации: в апреле 2004 г. наша фирма заключила договор поставки товара с фирмой "А", которая согласно договору, должна была рассчитаться с нами, передав нам в собственность свое имущество на определенную сумму. В ноябре 2004 г. наша фирма передала право требования на это имущество согласно договору фирме "Б", которая произвела с нами расчет своевременно и в полном объеме. Фирма "А" была уведомлена о состоявшейся сделке и передала имущество фирме "Б" на сумму указанную в договоре с нашей фирмой. По сложившимся обстоятельствам наша фирма смогла окончательно поставить товар фирме "А" только в феврале 2005 г., в связи с чем у нашей фирмы по итогам 2004 г. образовалась "прибыль" несколько больше ожидаемого размера, т.к. документально подтвержденный расход (поставка товара) оказался меньше полученного дохода (выручка от реализации прав требования). Налог на прибыль и НДС в соответствии с действующим законодательством по этой сделке мы уплатили. Имеет ли право наша фирма уменьшить свой доход на сумму понесенного расхода (окончательный расчет с фирмой "А" в феврале 2005 г.) в текущем налоговом периоде, т.к. документы, подтверждающие факт понесенного расхода датированы 2005 г., или необходимо сдать перерасчеты за прошлый налоговый период, т.к. это расход по сделке того периода. Как быть с НДС, уплаченным в 2004 г. с "полученного дохода", потому что расход все-таки был. Помогите, пожалуйста, правильно разобраться в этой ситуации.
За ответом на эти вопросы редакция обратилась в Управление ФНС России по Челябинской области.
Ответ на первый вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Пунктами 1 и 2 статьи 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
В соответствии с Определением от 04.11.2004 N 324-О, налогоплательщик не несет реальных затрат на оплату начисленных поставщиком сумм налога на добавленную стоимость, т.е. если имущество, приобретенное по возмездной сделке, к моменту его передачи поставщику в счет оплаты начисленных сумм налога не только не оплачено либо оплачено не полностью, но и явно не подлежит оплате в будущем, то право на вычет сумм налога, предъявленных налогоплательщику и заплаченных им при приобретении товаров (работ, услуг), не может быть предоставлено.
Отказ в праве на налоговый вычет может также иметь место, если процесс реализации товаров (работ, услуг) не сопровождается соблюдением корреспондирующей этому праву обязанности по уплате НДС в бюджет в денежной форме.
Таким образом, при обнаружении признаков фиктивности сделок, направленности их на уход от налогов, согласованности действий поставщиков и налогоплательщиков, предъявляющих НДС к возмещению, выявлении в поведении налогоплательщика признаков недобросовестного поведения налоговый орган оставляет за собой право в отказе на вычет НДС.
Следовательно, когда при рассмотрении конкретной сделки вся совокупность установленных фактов будет свидетельствовать об отсутствии у налогоплательщика признаков недобросовестного поведения, а сделка преследует разумную хозяйственную цель, и оплата приобретенных товаров (работ, услуг) осуществляется с расчетного счета организации денежными средствами, сформированными, в том числе за счет заемных средств, то наличие в соответствующем налоговом периоде задолженности по займу (кредиту) не может служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.
Ответ на второй вопрос: В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ налоговая база, определенная в соответствии со ст. 153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. При этом следует отметить, что в налоговую базу не подлежит включению стоимость имущества (в т.ч. векселей), полученного в оплату товаров (работ, услуг).
Таким образом, в случае, если Вашей организацией в ноябре 2004 г. в счет предстоящей отгрузки товара по договору уступки права требования от фирмы "Б" получены денежные средства, то указанные средства на основании положений вышеуказанной статьи Кодекса подлежали включению в налоговую базу для исчисления налога на добавленную стоимость.
Пунктом 8 ст. 171 Налогового кодекса РФ определено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). При этом согласно п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ вычеты данных сумм налога производятся только после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Следовательно, по мере реализации товара Вы вправе предъявить к вычету суммы налога, ранее уплаченные с сумм полученных авансов.
Если по договору уступки права требования расчет произведен путем передачи имущества, то на основании п. 2 ст. 172 Налогового, кодекса РФ право, на вычет "входного" налога у Вашей организации по указанному имуществу возникает только после отгрузки товара покупателю, то есть не ранее февраля 2005 года.
Ответ на вопрос о налоге на прибыль: В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Пересчет указанных расходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания расходов в соответствии со статьями 272 и 273 Кодекса.
Исполняющий обязанности
руководителя
Управления ФНС РФ
по Челябинской области,
советник налоговой службы РФ
I ранга
А.ПУТИН