Приложение к Приказу от 19.07.2005 г № 279 Рекомендация

Методические рекомендации по использованию временных территориальных стандартов оказания медицинской помощи


Предлагаемые временные территориальные стандарты определяют упорядоченную последовательность лечебно-диагностических мероприятий, их объем и характер, отражают достижения науки и практики в сочетании с оценкой эффективности медицинской деятельности. Стандарты разработаны рабочими группами врачей-специалистов и работников высших учебных заведений Челябинской области, рассмотрены и утверждены координационным Советом Министерства здравоохранения Челябинской области.
Стандарты служат основой определения объема и характера оказываемой медицинской помощи больному, необходимого лечения, документально подтверждает правомерность ведения больного с позиции диагностики и лечения. В методологическом плане основой построения территориальных стандартов явилось:
- использование современных технологий диагностики и лечения, предопределяющих лучший конечный результат или более эффективную степень его выраженности;
- возможность осуществления оценки конечного продукта (результата) путем определения соответствия или степени отклонения от предлагаемого эталона диагностического и лечебного процесса;
- создание условий для максимального использования имеющихся ресурсов, равного доступа к медицинскому обслуживанию с закреплением прав пациента на необходимый объем диагностических, лечебных услуг, их выполнимости, получения равного качества оказываемой медицинской помощи.
Группировка лабораторных и диагностических исследований, лечебных манипуляций осуществлялась на базе методических рекомендаций, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации 12 июля 2004 года "Номенклатура работ и услуг в здравоохранении". С помощью экспертных групп главных специалистов, научных сотрудников и врачей соответствующих клинических направлений по каждому виду медицинской помощи проведено согласование программ наблюдения и лечения больных, спектра применяемых технологий обследования и лечения, степени их детализации.
Перечень наименований диагнозов в клинико-организационных руководствах представлен в соответствии с последовательностью расположения групп причин заболеваний в Международной статистической классификации болезней (X пересмотр). По всем разделам представлена медикаментозная терапия в соответствии с областным Формулярным перечнем лекарственных средств, разрешенных для применения в медицинской практике и к промышленному производству. Временные территориальные стандарты медицинской помощи предоставлены в виде специально разработанной карты, состоящей из 7 разделов. В графах 1 и 2 указываются коды и наименование медицинских услуг. Графа 3 отражает частоту предоставления медицинских услуг исходя из 100 % (например: указание в графе "0,05" означает необходимость предоставления услуги 5 % больным рассматриваемой нозологической формы заболевания). Графа указывает для каждого диагностического исследования и лечебного воздействия процент его назначения, определенный экспертным путем. В ряде случаев предусмотрена факультативность назначения исследований, определение лечебной тактики по усмотрению лечащего врача и соответствующим показаниям. Графа 4 (среднее количество) означает необходимое количество предоставления услуги для достижения результата: в разделе "диагностика" - количество необходимого предоставления услуги для постановки диагноза, в разделе "лечение" - количество, кратность необходимого предоставления услуги на весь период лечения. Графа представляет необходимый при конкретной форме заболевания перечень диагностических, терапевтических, хирургических мероприятий и вспомогательных процедур. В последующих графах отмечается обязательность выполнения услуги в зависимости от уровня аккредитации лечебно-профилактического учреждения. Процесс разработки стандартов медицинской помощи проводится постоянно, необходим их регулярный пересмотр с добавлением изменений не реже одного раза в год. В этих условиях будет реализована и сможет возрастать роль стандартов, способствуя совершенствованию качества медицинских услуг, рациональному использованию материальных и трудовых ресурсов, внедрению новых медицинских технологий.
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Челябинской области,
кандидат медицинских наук
М.Г.МОСКВИЧЕВА