Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 22.08.2014 г № Б/Н
Законодательные нововведения
Новации
Основная задача новаций - усиление контроля со стороны государства в отношении организаций, обязанных сообщать в контрольно-надзорные органы о движении денежных средств и финансовых инструментов, за оборотом денежных средств на территории Российской Федерации.
Банковские операции граждан стали прозрачными
С 1 июля текущего года вступили в силу изменения и дополнения налогового законодательства, регламентирующие обязанности банков сообщать налоговым органам информацию об открытии или закрытии счетов, а также изменениях в реквизитах счетов организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (п. 1 ст. 86 НК РФ).
Иные сведения, например, о наличии счетов, вкладов или депозитов граждан, остатках денежных средств, выписки по операциям на счетах, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств налоговая инспекция вправе запрашивать у кредитного учреждения только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России. Причем соответствующий запрос может быть сделан как при проведении налоговой проверки в отношении конкретного налогоплательщика (п. 2 ст. 86 НК РФ), так и в случае истребования у него документов по конкретной сделке (ст. 93.1 НК РФ).
Причем информация у банка может быть затребована как по участникам сделки, так и не участвующим физическим лицам, располагающим, по мнению налоговой службы, сведениями о проверяемой сделке.
Таким образом, с 1 июля 2014 года расширены возможности налоговых органов по контролю за безналичными операциями физических лиц с денежными средствами.
Это означает, что при хранении денег в банках нужно учитывать, что информация о банковских операциях граждан станет прозрачной и доступной для налоговых органов вполне на законных основаниях.
Особенно актуальным рассматриваемые изменения становятся в аспекте развития норм налогового законодательства о трансфертном ценообразовании и контролируемых сделках, в том числе в отношении сделок с участием физических лиц, являющихся взаимозависимыми с организациями-налогоплательщиками.
Конкретизирована квалификация финансовых преступлений
На территории Российской Федерации продолжает формироваться правовой механизм, основная задача которого состоит в противодействии незаконным финансовым операциям.
С июля прошлого года ужесточен контроль за легализацией (или отмыванием) доходов, полученных преступным путем (Федеральный закон от 28.06.2013 N 134-ФЗ).
В новой редакции Закона не предусматривается никаких исключений для квалификации отдельных действий в качестве легализации (отмывания) упомянутых доходов (абз. 3 ст. 3 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"). Тем самым существенно расширена область деятельности, характеризуемая Уголовным кодексом Российской Федерации, как преступная.
Деньги недобросовестных бизнесменов могут заморозить
На территории Российской Федерации продолжает формироваться правовой механизм, основная задача которого состоит в противодействии легализации преступных доходов.
Так, с июля прошлого года кредитные организации наделены правом не только отказа от заключения договора банковского счета (или вклада) с физическим или юридическим лицом, но и при определенных обстоятельствах правом на расторжение данного договора.
Прекращение договорных отношений возможно, если в течение календарного года приняты два и более решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции. Причиной отказа могут стать непредставление клиентом необходимых документов или наличие у кредитной организации оснований считать такую операцию подозрительной (п. 5.2, 11 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
Право отказа от заключения договора банковского счета у кредитных организаций имелось и ранее, но оно имело более формальные основания, чем предоставляемые в настоящее время Законом N 134-ФЗ. Теперь для отказа достаточно лишь подозрений о том, что целью заключения договора является совершение нелегальных операций.
Закон N 134-ФЗ ввел дополнительные правовые инструменты, позволяющие пресечь незаконную финансовую деятельность. Это - возможность блокирования (или замораживания) денежных средств и иного имущества организаций или граждан (ст. 7.4 Закона N 115-ФЗ).
Теперь организации, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, обязаны ежеквартально проверять наличие среди своих клиентов, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах проверок Росфинмониторинг.
Новый термин: "бенефициарный владелец"
На территории Российской Федерации продолжает формироваться правовой механизм, основная задача которого состоит в противодействии получению преступных доходов.
В связи с принятием Закона N 134-ФЗ с июля прошлого года подверглись изменениям положения о контроле над конечным получателем денежных средств.
Так, законодательством введено новое понятие - "бенефициарный владелец". Это - физическое лицо, которое прямо или косвенно через третьих лиц владеет или имеет преобладающее участие в капитале (более 25 %) клиента - юридического лица, а также может контролировать действия клиента (абз. 13 ст. 3 Закона N 115-ФЗ).
Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев и применять к ним предусмотренные законом требования .
Если в результате предпринятых мер по идентификации бенефициарный владелец не будет выявлен, то им может быть признан единоличный исполнительный орган клиента . Однако условия такого признания в Законе о противодействии преступным доходам не установлены. Тем самым, единоличные исполнительные органы стимулируются к раскрытию информации о бенефициарных владельцах.
Законом N 134-ФЗ также установлено, что организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана предоставлять по запросу Росфинмониторинга информацию об операциях бенефициарных владельцев клиентов. Объем, характер и порядок ее предоставления определяются Правительством РФ. Кредитные организации должны также предоставлять сведения о движении средств по счетам (вкладам) своих клиентов в порядке, установленном Банком России по согласованию с Росфинмониторингом .
В организациях заработает собственный внутренний контроль
Организации, осуществляющие операции с деньгами и иным имуществом, обязаны разрабатывать правила внутреннего контроля с целью противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
С июня 2012 года действует Постановление Правительства РФ (от 30.06.2012 N 667), согласно которому система внутреннего контроля приведена в соответствии с действующим законодательством.
Так, в целях осуществления внутреннего контроля в организациях установлена обязанность и порядок действий должностных лиц; определены сроки выполнения обязанностей, а также перечень лиц, ответственных за их реализацию.
Постановлением также установлены требования, которые должны соблюдаться при разработке указанных правил организациями (кроме кредитных), в том числе являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
В правила внутреннего контроля включены: его организация; идентификация; оценка рисков; выявление операций; документальное фиксирование информации; подготовка и обучение сотрудников; проверка осуществления внутреннего контроля; хранение информации.
Постановлением закреплен перечень сведений, который должен быть предоставлен сотрудником организации, выявившим подлежащую контролю сделку.
Необходимо также регулярно не реже 1 раза в полугодие проводить внутренние проверки выполнения правил на соответствие требованиям действующего законодательства.
Информация и документы должны храниться таким образом, чтобы их можно было использовать в качестве доказательства в уголовном, гражданском и арбитражном процессе.