Письмо от 20.06.2005 г № 1303

О методических рекомендациях «Подросток на работе» для работодателей, использующих труд несовершеннолетних граждан


Директорам территориальных
центров занятости населения
по Челябинской области
Направляю подготовленные контрольно-правовым отделом Управления рекомендации "Подросток на работе" для работодателей, использующих труд несовершеннолетних граждан.
Начальник
Управления федеральной
государственной службы
занятости населения
по Челябинской области
Л.П.ШУШАРИН
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ "ПОДРОСТОК НА РАБОТЕ"
ПОДРОСТОК НА РАБОТЕ
Далеко не все окончившие школу имеют возможность или желание учиться дальше. И вот вчерашний школьник приходит устраиваться на работу. А у работодателя возникают вполне закономерные вопросы: как правильно оформить трудовые отношения с несовершеннолетним? Подходят ли ему условия труда взрослых работников или закон предусматривает какие-то исключения?
ДОПУСТИМЫЙ ВОЗРАСТ
Принимая подростка на работу, прежде всего обратите особое внимание на его возраст. Дело в том, что по общему правилу трудовой договор можно заключать лишь с несовершеннолетними, достигшими 16 лет (п. 1 ст. 63 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).
Однако не следует забывать - из этого правила существует ряд исключений. Так, если подросток получил основное общее образование (9 классов средней школы) либо по каким-то причинам покинул школу, не закончив образования (например, был исключен за проступок), трудовой договор с ним может быть заключен с возраста 15 лет (п. 2 ст. 63 ТК РФ). В этом случае подросток подписывает договор самостоятельно и никакого согласия от родителей или опекунов не требуется.
Многие школьники подрабатывают во время каникул или в свободное от учебы время. Эта ситуация вполне законна (п. 3 ст. 63 ТК РФ). Для выполнения легкого труда (при условии, что он не причиняет вреда здоровью и не мешает учебе) можно принимать на работу молодых людей, достигших возраста 14 лет. Но надо сказать сразу, здесь работодателю следует действовать особенно аккуратно - без предварительного письменного согласия одного из родителей подростка (законного представителя), а также без разрешения органов опеки и попечительства ни о каком трудоустройстве речи быть не может. Соответственно, если такого согласия нет, то и трудовой договор с подростком будет недействительным. Таковым его может признать Федеральная инспекция труда или суд.
Заметим, что для творческих организаций (театров, цирков, киностудий, концертных залов и т.п.) возраст несовершеннолетнего вообще значения не имеет. Правда, и здесь следует заручиться согласием одного из родителей (или законных представителей) и разрешением органов опеки и попечительства.
ОФОРМЛЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Устраиваясь на работу, несовершеннолетний должен в обязательном порядке пройти медицинский осмотр и получить подтверждение того, что состояние здоровья позволяет ему выполнять те или иные виды труда. В дальнейшем, уже во время работы, медицинские осмотры проводятся с периодичностью один раз в год. Предварительные и ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних осуществляются за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ). Испытание при приеме на работу не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).
При приеме на работу несовершеннолетнего с ним в установленном порядке заключается трудовой договор, а руководитель организации издает об этом соответствующий приказ. В отделе кадров ему делают запись в трудовую книжку, а если ее еще нет, заводят новую, а также оформляют страховое свидетельство государственного обязательного пенсионного страхования, страховой медицинский полис (если его нет). Если подросток устраивается на работу лишь на определенный период времени (допустим, на период летних каникул), с ним заключается срочный трудовой договор. Но трудовую книжку нужно оформить в любом случае, поскольку работодатель должен вести трудовые книжки на всех работников, проработавших у него по основной работе более пяти дней (ст. 66 ТК РФ).
ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ
Труд несовершеннолетних может быть использован далеко не во всех сферах производственной деятельности. Существуют некоторые виды работ, выполнение которых лицами моложе 18 лет в законодательном порядке категорически запрещено. Это тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда . Кроме того, подростков запрещается принимать на работы, связанные с производством, перевозкой и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами. Несовершеннолетним "заказан" доступ в ночные кабаре и клубы, предприятия игорного бизнеса (ст. 265 ТК РФ).
Организациям, принимающим подростков на физическую работу, советуем обратить внимание на предусмотренные законом нормы переноски и перемещения несовершеннолетними тяжестей. Нужно заметить, что никто из работодателей не вправе игнорировать эти нормы. Несоблюдение запрета является нарушением трудового законодательства, и за него Федеральная инспекция труда может оштрафовать виновное должностное лицо по статье 5.27 КоАП РФ. В то же время и сам несовершеннолетний работник вполне может отказаться выполнять слишком тяжелую для него работу.
Предельно допустимые нагрузки для несовершеннолетних работников определены Постановлением Минтруда России от 07.04.99 N 7.
Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет
при подъеме и перемещении тяжестей
Характер работы,
показатели тяжести труда



Предельно допустимая масса
груза в кг
Юноши
Девушки
14
лет
15
лет
16
лет
17
лет
14
лет
15
лет
16
лет
17
лет
Подъем и перемещение груза
постоянно в течение рабочей
смены
Подъем и перемещение груза
вручную не более 1/3 рабочей
смены:
- постоянно
(более двух раз в час)
3





6

3





7

4





11

4





13

2





3

2





4

3





5

3





6

- при чередовании с другой
работой (до двух раз в час)
12

15

20

24

4

5

7

8

Суммарная масса груза,
перемещаемого в течение смены:
- подъем с рабочей поверхности
400


500


1000


1500


180


200


400


500


- подъем с пола
200
250
500
700
90
100
200
250
Прилагаемое усилие при
перемещении грузов на
тележках или контейнерах
12


15


20


24


4


5


7


8


Примечания:
1. Подъем и  перемещение тяжестей  в пределах указанных норм
допускаются, если это  непосредственно связано с выполняемой
постоянной профессиональной работой.
2. В  массу  поднимаемого и перемещаемого  груза  включается
масса тары и упаковки.

РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА
Еще один немаловажный аспект при организации и использовании труда подростков - это сокращенная продолжительность рабочего времени.
Продолжительность рабочего времени
для несовершеннолетних
Возраст работника Продолжительность рабочего дня Продолжительность рабочей недели
от 15 до 16 лет не более 5 часов не более 24 часов
от 16 до 18 лет не более 7 часов не более 36 часов
Продолжительность рабочего времени для учащихся образовательных учреждений
Возраст работника Продолжительность рабочего дня Продолжительность рабочей недели
от 14 до 16 лет не более 2,5 часов не более 12 часов
от 16 до 18 лет не более 3,5 часов не более 18 часов

В течение рабочего дня подростку, как и всем остальным работникам, предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут (ст. 108 ТК РФ).
Что касается использования труда подростков сверх установленной для них нормы продолжительности рабочего времени, нужно отметить следующее. Привлекать несовершеннолетних к сверхурочным работам, а также к работам в ночное время (с 22 до 6 часов), выходные или праздничные дни ТК РФ запрещает, к тому же их нельзя привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), направлять в служебные командировки (ст. 268 ТК РФ) (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, цирков, профессиональных спортсменов).
По общему правилу после шести месяцев непрерывной работы сотрудник имеет право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Но для работников в возрасте до 18 лет сделано исключение: по их заявлению оплачиваемый отпуск предоставляется до истечения шести месяцев в любое удобное время (ст. 122 ТК РФ). Продолжительность отпуска удлиняется до 31 календарного дня. Предоставляется он ежегодно, перенесение его на следующий год или замена денежной компенсацией запрещается (ст. 124, 126 ТК РФ).
МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работодателю следует знать - с несовершеннолетним не может быть заключен договор о полной материальной ответственности. В случае причинения ущерба организации подросток возмещает ущерб лишь в пределах своего среднемесячного заработка. Исключение составляют случаи, когда ущерб причинен умышленно либо в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в результате совершения преступления или административного проступка (ст. 242 ТК РФ).
ОПЛАТА ТРУДА
Важно помнить, что заработная плата несовершеннолетнему (при повременной оплате труда) начисляется с учетом сокращенной продолжительности рабочего времени. Правда, работодатель может за счет собственных средств производить доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий, занятых полный рабочий день. Сдельная работа оплачивается в зависимости от выработки (ст. 271 ТК РФ). Месячная заработная плата несовершеннолетнего, отработавшего в месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, увеличенного на районный коэффициент. Так, Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (с изменениями от 28.12.2004) установлены минимальные размеры оплаты труда:
с 1 января 2005 года в сумме 720 рублей в месяц;
с 1 сентября 2005 года в сумме 800 рублей в месяц;
с 1 мая 2006 года в сумме 1100 рублей в месяц.
РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Трудовой договор с несовершеннолетним может прекращаться по самым различным правовым основаниям: по соглашению сторон, по инициативе одной из сторон, в связи с переводом на работу к другому работодателю, по иным, указанным в статье 77 ТК РФ, основаниям. При этом нужно помнить, что увольнение по инициативе работодателя допускается лишь с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (кроме случаев ликвидации организации) (ст. 269 ТК РФ). Если был заключен срочный трудовой договор, то отношения между несовершеннолетним работником и работодателем прекращаются по истечении срока договора. Работника в письменной форме нужно предупредить о прекращении трудовых отношений не менее чем за три дня до увольнения.
В день увольнения работодатель обязан выдать несовершеннолетнему трудовую книжку с соответствующей записью об увольнении с работы и другие документы, связанные с работой (ст. 80 ТК РФ). Он должен произвести с ним окончательный расчет, а также выдать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 140 ТК РФ). Если трудовой договор был заключен на срок до двух месяцев, то эта компенсация выплачивается из расчета два рабочих дня за один месяц работы (ст. 291 ТК РФ).
В заключение отметим, что за несовершеннолетнего организация обязана исчислять, удерживать и перечислять в бюджеты и внебюджетные фонды те же платежи, что и в отношении других работников.