Письмо от 20.06.2005 г № 1298

О рекомендациях по применению законодательства о занятости населения


Директорам территориальных
центров занятости населения
по Челябинской области
Направляю подготовленные контрольно-правовым отделом Управления ФГСЗН по Челябинской области рекомендации по применению законодательства о занятости населения, которыми обязываю руководствоваться в деятельности центров.
Начальник
Управления федеральной
государственной службы
занятости населения
по Челябинской области
Л.П.ШУШАРИН
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
Вопрос N 1: Какова может быть величина материальной поддержки (поддержки доходов) безработным гражданам за счет средств федерального бюджета?
Ответ: В соответствии с Положением о финансировании мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан за счет средств федерального бюджета, утвержденным Приказом Минтруда России и Минфина России от 25 марта 2002 года N 57/21н , Приказом Минфина РФ "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" N 114н от 10.12.2004 (с изменениями от 20.01.2005) финансирование мероприятий по содействию занятости населения осуществляется в соответствии с договорами, заключенными центрами занятости с юридическими и (или) физическими лицами.
Центры занятости как государственные бюджетные учреждения самостоятельно (в пределах их полномочий) определяют величину материальной поддержки в зависимости от наличия средств федерального бюджета, выделенных на эти цели, и количества граждан, нуждающихся в трудоустройстве. В целях соблюдения законодательства и обеспечения равных возможностей граждан Российской Федерации из числа ищущих работу, признанных в установленном порядке безработными, и несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет на получение государственных услуг в области содействия занятости населения за счет средств федерального бюджета величина материальной поддержки не должна быть ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством РФ, и не выше норматива обеспечения затрат на одного гражданина, установленного "Временной методикой определения нормативов финансовых затрат на предоставление государственных услуг в области содействия занятости населения на 2005 год", утвержденной руководителем Федеральной службы по труду и занятости М.А. Топилиным 28 марта 2005 года (далее - Временная методика). Так, в соответствии с Временной методикой норматив затрат на оказание материальной поддержки одному безработному, направленному центром занятости на общественные работы, составляет:
Змп = РМП x РК x 2 x Пу, где:
Змп - затраты на материальную поддержку одного безработного гражданина;
РМП - размер минимальной величины пособия по безработице;
РК - размер районного коэффициента;
2 - кратность минимальной величины пособия по безработице;
Пу - средний период участия гражданина в мероприятии, равный одному месяцу.
Норматив затрат на оказание материальной поддержки безработного гражданина, особо нуждающегося в социальной защите, а также безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, исчисляется по той же формуле, но средний период участия гражданина в мероприятии (Пу) равен двум месяцам.
Вопрос N 2: Как рассчитать норматив затрат на оказание материальной поддержки несовершеннолетнему гражданину в возрасте от 14 до 18 лет в период временного трудоустройства, если несовершеннолетний не отработал в июне 2005 года норму рабочих дней в месяц? Каков будет норматив затрат на оказание материальной поддержки при выполнении несовершеннолетним нормы рабочих дней в июне месяце?
Ответ: В соответствии с Временной методикой определения нормативов финансовых затрат на предоставление государственных услуг в области содействия занятости населения на 2005 год, норматив затрат на несовершеннолетнего определяется по формуле:
Змп = РМП x РК x 1,5 x Пу, где:
Змп - норматив затрат на материальную поддержку одного несовершеннолетнего;
РМП - размер минимальной величины пособия по безработице;
РК - размер районного коэффициента;
1,5 - кратность минимальной величины пособия по безработице;
Пу - средний период участия гражданина в мероприятии, равный одному месяцу.
Среднее количество рабочих дней в июне 2005 года составляет 21 день. Поэтому, период участия (Пу) будет равен единице при условии отработки гражданином нормы рабочего времени (21 дня в июне месяце). Если гражданин отработал в июне месяце менее 21 дня, то "Пу" будет равен:
Пу = 15 дней = 0,7 (при 15 отработанных днях в месяце); 21 день
Пу = 7 дней = 0,3 (при 7 отработанных днях в месяце); 21 день
Пу = 10 дней = 0,47 (при 10 отработанных днях в месяце); 21 день
Вопрос N 3: Может ли центр занятости заключить с организацией договор о временном трудоустройстве безработных (выпускников в возрасте от 18 до 20 лет) на основе добровольного волонтерского труда и выплачивать безработным по данному договору материальную поддержку в этот период?
Ответ: В соответствии с Приказом Минфина РФ от 10.12.04 N 114-Н (с изменениями от 20.01.2005) безработным гражданам в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, оказывается материальная поддержка на период участия во временных работах. Данный вид доходов возможен лишь при организации временного трудоустройства безработных граждан, то есть при заключении срочных трудовых договоров. Выплата заработной платы работодателем и соблюдение правил внутреннего трудового распорядка работником при этом обязательны. Основной характерной чертой волонтерской деятельности является осуществление социально-ценной деятельности без какой-либо оплаты в свободное время без принуждения или зависимости. Поэтому, центр занятости не имеет законных оснований для заключения такого договора и выплаты материальной поддержки безработным гражданам.
Вопрос N 4: Какой категории граждан в период участия в общественных работах центром занятости может быть оказана материальная поддержка?
Ответ: В соответствии со статьей 24 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" в период участия в общественных работах, временного трудоустройства безработным гражданам, несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет центром занятости может оказываться материальная поддержка. При этом общественная работа не должна быть подходящей работой для безработных граждан. Если безработный дал согласие на участие в общественных работах и эта работа является для него по закону о занятости подходящей, то такой безработный должен быть снят с учета в связи с трудоустройством. В таком случае материальная поддержка (поддержка доходов) не оказывается. В случаях выполнения общественных работ несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 18 лет по направлению центра занятости материальная поддержка им может быть оказана только при наличии у них статуса безработного (с 16-летнего возраста). При этом общественная работа для них не должна быть подходящей работой.
Вопрос N 5: Может ли центр занятости выплачивать материальную поддержку безработным гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, если организация заключила с ними вместо трудового договора договор подряда либо договор на оказание услуг?
Ответ: Выплата материальной поддержки центрами занятости при условии участия безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, во временных работах возможна лишь на основании трудовых договоров, заключенных на срок, определяемый в договоре между центром занятости и работодателем, а также представленных работодателем документов (копии табеля учета рабочего времени или справки о фактически отработанном времени, копии приказов о приеме и увольнении безработных граждан и других документов).
Вопрос N 6: Какой период времени можно оказывать материальную поддержку лицам, направленным центрами занятости на временную занятость, в том числе на общественные работы? Может ли этот период быть более двух месяцев?
Ответ. Условие о временном характере работы производно от срока действия договора между центром занятости и работодателем о направлении на работу граждан для временного трудоустройства (временной занятости). Срок, установленный в абзаце третьем статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации (до двух месяцев), не является обязательным для случаев направления на временную занятость (в том числе общественные работы), он может быть и менее и более двух месяцев. Материальная поддержка может оказываться при наличии средств в течение всего срока действия срочного трудового договора на выполнение временных, общественных работ за фактическое количество дней работы на основании представленных работодателем документов.
Вопрос N 7: Может ли центр занятости оказывать материальную поддержку за дни отдыха (выходные и нерабочие праздничные дни) и дни нетрудоспособности гражданина, направленного на временную занятость, в том числе на общественные работы?
Ответ: Расчет размера материальной поддержки производится за фактическое количество дней его участия во временных (общественных) работах. За нерабочие праздничные и выходные дни, а также дни нетрудоспособности гражданина материальная поддержка не начисляется.
Вопрос N 8: В каком размере должен установить работодатель заработную плату гражданам, участвующим в общественных работах?
Ответ: С лицами, направленными центром занятости на общественные работы, работодатель обязан заключить срочный трудовой договор, в соответствии с которым оплата труда граждан, занятых на общественных работах, должна производиться работодателем за фактически выполненную работу, но не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, увеличенного на районный коэффициент. Федеральным законом от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (с изменениями от 28 декабря 2004 года) установлены минимальные размеры оплаты труда:
с 1 января 2005 года в сумме 720 рублей в месяц;
с 1 сентября 2005 года в сумме 800 рублей в месяц;
с 1 мая 2006 года в сумме 1100 рублей в месяц.
Вопрос N 9: При каких условиях граждане относятся к категории одинокого и многодетного родителя?
Ответ: К категории "одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей", относятся:
- одинокая мать с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет, не состоящая в зарегистрированном браке;
- одинокий отец с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет, не состоящий в зарегистрированном браке на момент рождения ребенка (детей), и установивший отцовство над ребенком (детьми) после смерти одинокой матери либо после вынесения судебного решения о признании ее недееспособной, безвестно отсутствующей или о лишении ее родительских прав.
Документами, подтверждающими статус одинокого родителя, воспитывающего несовершеннолетних детей, в соответствии с нормами семейного законодательства, являются:
- для одинокой матери: свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствует запись об отце ребенка или справка из органов записи актов гражданского состояния о том, что в свидетельство о рождении ребенка сведения об отце ребенка внесены по указанию матери (п. 3 ст. 51 Семейного кодекса РФ, п. 5 ст. 18, ст. 22, 23 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗ);
- для одинокого отца: свидетельство об установлении отцовства; свидетельство о смерти матери либо решение суда о признании ее недееспособной, безвестно отсутствующей, лишении ее родительских прав и свидетельство о рождении ребенка (п. 3 ст. 48, ст. 125 Семейного кодекса РФ, ст. 51 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").
В соответствии с Указом Президента РФ N 431 от 05.05.1992 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" и Постановлением Главы администрации Челябинской области от 06.07.1992 N 214 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" к многодетным родителям относятся граждане, имеющие трех и более детей (в возрасте до 18 лет), с доходом на каждого члена семьи не более установленного законодательством минимального размера оплаты труда.
Документами, подтверждающими статус многодетного родителя, воспитывающего несовершеннолетних детей, являются:
- свидетельства о рождении детей;
- справки о доходах членов семьи многодетного родителя.
Вопрос N 10: Может ли центр занятости выплачивать материальную поддержку в период временного трудоустройства безработному, имеющему на иждивении трех детей, двое из которых (19 и 20 лет) студенты, обучающиеся очно?
Ответ: В данном случае безработный не относится к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы (многодетному родителю), так как двое старших детей достигли совершеннолетия (18 лет). Поэтому, в период временного трудоустройства ему не может быть назначена материальная поддержка.
Вопрос N 11: Предприятия и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны уплачивать с поступивших на их счет средств налог с доходов в размере 6 %, страховые взносы в Пенсионный фонд на лиц из числа безработных, направленных ЦЗ по программе содействия занятости населения. Можно ли центру занятости финансировать данные расходы работодателей?
Ответ: Выплата материальной поддержки безработным и несовершеннолетним гражданам производится на основании Положения о финансировании мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан за счет средств федерального бюджета, утвержденного Приказом Минтруда России и Минфина России от 25 марта 2002 года N 57/21н (далее - Положение о финансировании). В перечне расходов, предусмотренных в Положении о финансировании, отсутствуют затраты учреждений службы занятости на налоги и страховые взносы, поэтому центр занятости не может финансировать такие расходы работодателей.
В соответствии со статьей 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ, в том числе целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
В соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 09.10.2002 N 05-4-06/440-А 3499, подготовленным совместно с Минфином России, средства, предусмотренные в росписи доходов и расходов бюджетов Российской Федерации, поступающие работодателю от учреждений службы занятости целевым назначением для осуществления поддержки доходов (материальной поддержки с 2005 года) безработных граждан, участвующих в общественных (временных) работах, материальной поддержки несовершеннолетних граждан на период участия во временных работах, не являются объектом налогообложения, так как они выплачиваются не за выполненную гражданами работу, а за их участие в реализуемых совместно с органами службы занятости мероприятиях.
Указанные средства (материальная поддержка) относятся к целевым поступлениям из бюджета, не учитываются при определении налогооблагаемой базы организации, не входят в фонд оплаты труда работников организации, не облагаются единым социальным налогом и иными видами налогов (налог на прибыль, налог на доходы физических лиц), а значит, и единым налогом, исчисляемым по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период, и страховыми взносами в Пенсионный фонд.
На основании изложенного, порядок финансирования мероприятий по содействию занятости населения с организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, осуществляется так же, как и с организациями, применяющими общий режим налогообложения.
Финансирование затрат на материальную поддержку безработных и несовершеннолетних граждан осуществляется по условиям договоров, заключенных учреждениями службы занятости с работодателями. При этом средства федерального бюджета на данные цели перечисляются организациям, которые трудоустроили безработных или несовершеннолетних граждан.