Приложение к Постановлению от 21.11.2012 г № 1443 Программа

Подпрограмма «Развитие сельскохозяйственного и перерабатывающего производства мяса птицы (индейки) в тамбовской области на 2013 — 2015 годы» паспорт подпрограммы


Ответственный исполнитель подпрограммы Управление сельского хозяйства области
Цель подпрограммы Увеличение объемов производства мяса птицы (индейки) на основе совершенствования материально-технической базы мясного птицеводства
Основные задачи подпрограммы Для достижения намеченной цели необходимо решение следующих основных задач: увеличение производства мяса птицы на основе формирования племенного поголовья птицы с использованием лучших мировых и отечественных генотипов; укрепление кормовой базы отрасли; создание крупных промышленных высокотехнологичных предприятий, специализирующихся на производстве мяса птицы (индейки) и работающих в системе замкнутого цикла; организация новых рабочих мест
Целевые индикаторы и показатели подпрограммы, их значения на последний год реализации Увеличить производство мяса птицы в живом весе до 155,5 тыс. тонн, в том числе мяса индейки до 30,0 тыс. тонн; сформировать племенное птицепоголовье численностью 44,0 тыс. голов; довести количество племенного яйца до 80 тыс. шт.; увеличить птицепоголовье на откорме до 22,2 млн. голов
Сроки реализации подпрограммы 2013 - 2015 годы
Объемы и источники финансирования подпрограммы Общий объем финансирования подпрограммы на 2013 2015 годы (в ценах соответствующих лет) за счет средств областного бюджета составляет - 269,1,1 млн. рублей, в том числе по годам: 2013 г. - 21,0 млн. рублей; 2014 г. - 185,8 млн. рублей; 2015 г. - 62,3 млн. рублей

1.Общая характеристика сферы реализации подпрограммы
На фоне негативного изменения основных показателей состояния российской экономики динамика производства продукции сельского хозяйства в целом и мясной отрасли в частности выделяется положительной тенденцией развития, о чем свидетельствуют темпы роста производства. Рынок мяса птицы относится к наиболее активно развивающимся сегментам рынка сельхозпродукции России. Главными факторами роста производства являются льготные условия финансирования, потребительские предпочтения населения и инвестиционная привлекательность предприятий с точки зрения обеспечения потребностей населения России отечественной продукцией.
Одним из перспективных направлений, обеспечивающих прирост объемов производства мяса птицы и расширение его ассортимента, рассматривается производство мяса бройлеров и индейки. Основными конкурентными преимуществами производимой продукции (мясо индейки) является высокая питательность и биологическая ценность, диетические и кулинарные качества, высокое содержание белка (19,9%) по отношению к другим видам птиц. Мясо индейки отличается высокими диетическими свойствами. Мясо индеек рекомендовано в питании детей, людей пожилого возраста.
Индейка идеально подходит для глубокой переработки мяса (до 60 видов основных изделий, не считая разнообразия по видам упаковки и массе).
Рынок мяса индейки сегодня является одним из самых инвестиционно привлекательных на российском мясном рынке ввиду низкой конкуренции.
Необходимо отметить, что в стабилизации и обеспечении прироста мяса птицы огромную роль играет:
обеспечение предприятий качественным высокопродуктивным племенным поголовьем;
создание комбикормовых заводов по производству сбалансированных кормов для укрепления кормовой базы;
использование новейших технологий в области содержания птицы, совершенствование технологических приемов защиты птицы от болезней.
Постоянно растущий спрос на мясо птицы объясняется его потребительскими свойствами и значительно низким уровнем потребительских цен в сравнении с другими видами мясной продукции. Мясо птицы является более доступным для низкооплачиваемых слоев населения.
В настоящее время на российском рынке мяса птицы отмечается устойчивый рост производства, который происходит на фоне снижения объемов импорта.
Современные технологии отрасли птицеводства позволяют в короткие сроки не только количественно увеличить объемы отечественного производства мяса птицы, но и снизить его себестоимость. Продукция отечественного птицеводства обладает не только конкурентоспособностью по сравнению с импортом, но и потенциалом для экспорта.
Сдерживающим фактором успешного развития индейководства в России безусловно является отсутствие репродукторных хозяйств, производящих гибридное яйцо современных кроссов (преимущественно тяжелого типа), вследствие чего действующие в настоящее время индейководческие предприятия завозят гибридные яйца или суточных индюшат из-за рубежа.
Кроме того, в России отсутствует производство современного технологического оборудования для выращивания молодняка и содержания взрослого стада индеек, для убоя и глубокой переработки птицы.
При перспективном планируемом развитии индейководства необходимо учитывать то, что современная технология производства мяса и продукции его переработки основана на использовании высокопродуктивных гибридов, полнорационных комбикормов, применении комплексной механизации и автоматизации технологических процессов выращивания молодняка и содержания взрослой птицы, системы организационных и ветеринарно-профилактических мероприятий, глубокой переработки и хранения продукции, создании логистических центров.
По данным Тамбовстата в среднем на душу населения в области потреблено 62 кг мяса и мясопродуктов. При нормативе 75 кг произведено мяса на душу населения в убойном весе 64,0 кг. Поэтому дальнейшее увеличение объемов производства продукции птицеводства, в том числе индейководства, имеет особое значение в обеспечении продовольственной безопасности.
2.Приоритеты региональной государственной политики в сфере реализации подпрограммы, цель, задачи, сроки реализации подпрограммы
Подпрограмма "Развитие сельскохозяйственного и перерабатывающего производства мяса птицы (индейки) в Тамбовской области на 2013 - 2015 годы" (далее - подпрограмма) призвана стать инструментом для реализации политики, направленной на ускоренное развитие животноводства и повышение конкурентоспособности отечественной животноводческой продукции на внутреннем и внешнем рынках. Решение этой задачи является частью достижения приоритетных целей развития агропромышленного комплекса России в целом и Тамбовской области.
Приоритетами региональной государственной политики в сфере реализации подпрограммы являются:
использование птицы с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности;
укрепление кормовой базы мясного птицеводства;
строительство, реконструкция и модернизация комплексов на базе современных технологических решений;
развитие системы страхования и кредитования мясного птицеводства, способствующих ее устойчивому развитию и снижению рисков;
регулирование рынка продукции мясного птицеводства, обеспечивающее равные условия конкуренции для сельскохозяйственных товаропроизводителей на внутренних рынках и содействующее продвижению отечественной продукции на внешние рынки;
повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей для рентабельного ведения мясного птицеводства;
создание условий по закреплению кадров в мясном птицеводстве и повышению их квалификации.
Цель подпрограммы - увеличение объемов производства мяса птицы (индейки) на основе совершенствования материально-технической базы мясного птицеводства.
Достижение поставленной цели предусматривает инновационный тип развития на основе улучшения рационального использования ресурсов, обеспечения конкурентоспособности вырабатываемой птицеводческой продукции, полного удовлетворения внутреннего спроса.
Задачи подпрограммы:
увеличение производства мяса птицы на основе формирования племенного поголовья птицы с использованием лучших мировых и отечественных генотипов;
укрепление кормовой базы отрасли;
создание крупных промышленных высокотехнологичных предприятий, специализирующихся на производстве мяса птицы (индейки) и работающих в системе замкнутого цикла;
организация новых рабочих мест.
Сроки реализации подпрограммы - 2013 - 2015 годы.
3.Показатели (индикаторы) достижения цели и решения задач, основные ожидаемые конечные результаты подпрограммы
Реализация подпрограммы будет способствовать созданию условий для повышения конкурентоспособности продукции сельского хозяйства области, повышению ее качества и решению тактических задач по наращиванию объемов производства основных, наиболее рентабельных видов сельскохозяйственной продукции.
Реализация подпрограммы создаст условия для устойчивого развития мясного птицеводства. Показателями (индикаторами) реализации подпрограммы являются:
стабилизация численности племенного птицепоголовья на уровне 44 тыс. голов;
увеличение производства мяса птицы в живом весе до 155,5 тыс. тонн, в том числе мяса индейки до 30,0 тыс. тонн;
увеличение количества племенного яйца до 80,0 тыс. шт.;
рост птицепоголовья на откорме (перед убоем) до 22,2 млн. голов.
Перечень показателей (индикаторов) реализации подпрограммы приведен в приложении N 1 к Государственной программе.
4.Обобщенная характеристика мероприятий подпрограммы
Решение основных задач подпрограммы будет осуществляться путем разработки следующих комплексных мероприятий:
приобретение племенного и гибридного яйца;
приобретение кормовых добавок;
возмещение части затрат по строительству комплекса и инфраструктуры внутри комплекса.
Одним из главных направлений увеличения объемов прироста птицеводческой продукции с учетом максимально используемых внутренних резервов развития отрасли является формирование качественного высокопродуктивного племенного поголовья птицы, совершенствование кормовой и материально-технической базы. В целях роста продуктивности птицы, сокращения издержек производства, повышения рентабельности отрасли важно обеспечить строительство новых объектов, включающих все процессы производства по замкнутому циклу (от воспроизводства до производства готовой продукции и ее реализации), рациональное кормление птицы сбалансированными кормами на основе использования кормовых добавок.
Информация о программных мероприятиях, необходимых ресурсах, их источниках и сроках предоставления приведена в приложении N 2 к Государственной программе.
5.Обоснование объема финансовых ресурсов, необходимых для реализации подпрограммы
Финансирование программных мероприятий будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, ежегодно предусматриваемых управлению сельского хозяйства области на указанные цели в бюджете Тамбовской области на очередной финансовый год и плановый период. Порядок предоставления субсидий из бюджета области утверждается постановлением администрации области.
Объем средств, необходимых на реализацию запланированных мероприятий по подпрограмме, рассчитан с учетом:
фактических цен на племенное, гибридное яйцо в 2012 г. по импорту и внутри страны;
фактических цен на кормовые добавки в 2012 г. по импорту и внутри страны;
фактических цен на строительные материалы и оборудование в 2012 г. по импорту и внутри страны.
Общая потребность в финансировании мероприятий подпрограммы 269,1 млн. рублей, в том числе по годам:
2013 г. - 21,0 млн. рублей;
2014 г. - 185,8 млн. рублей;
2015 г. - 62,3 млн. рублей.
6.Механизм реализации подпрограммы
Механизм управления реализацией подпрограммы и контроль за ходом ее выполнения основываются на формах и методах управления, определяемых государственным заказчиком подпрограммы, и направлены на координацию исполнения программных мероприятий, включая мониторинг их реализации, оценку результативности, непосредственный контроль за ходом выполнения мероприятий, подготовку отчетов о реализации, внесение предложений по корректировке подпрограммы.
Механизм реализации предусматривает проведение организационных мероприятий, обеспечивающих выполнение подпрограммы.
Государственный заказчик подпрограммы:
согласовывает с исполнителями подпрограммы возможные сроки выполнения мероприятий, объемы и источники их финансирования;
несет ответственность за реализацию подпрограммы в целом;
осуществляет текущую работу по координации деятельности исполнителей, обеспечивая их согласованные действия по подготовке и реализации программных мероприятий;
на основании отчетов исполнителей подпрограммы формирует в установленные сроки сводный отчет о ходе финансирования и выполнения подпрограммы и представляет его в управление экономической политики администрации области.
Финансирование программных мероприятий в очередном финансовом году осуществляется с учетом результатов мониторинга и оценки эффективности выполнения мероприятий подпрограммы в отчетном периоде.