Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 19.11.2012 г № Б/Н

Прямая линия: НДС


УФНС России по Челябинской области совместно с газетой провело очередную "прямую линию". На поступившие вопросы ответила главный госналогинспектор отдела налогообложения юридических лиц Наталья КОМАРОВА.
Вопрос:Планируем приобретать товар в Белоруссии. Правильно ли, что организация выставила счет без НДС. Как правильно надо оформить документы? Покупатель - ИП на УСН.
Ответ: При ввозе товаров из Республики Беларусь следует руководствоваться нормами Соглашения 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе" (далее - Соглашение) и Протоколом от 11 декабря 2009 года "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе" (далее - Протокол).
В п. 2 ст. 2 Протокола указано, что для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортируются товары) исходя из стоимости приобретенных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении). Для целей настоящего Протокола собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).
Таким образом, покупатель товаров, ввезенных из Республики Беларусь и применяющий УСН, является плательщиком НДС при ввозе товаров с территории таможенного союза.
Согласно п. 7 Протокола косвенные налоги уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
В соответствии с п. 8 Протокола при ввозе товара налогоплательщик обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Таможенного союза, утвержденную Приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н.
Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:
1) Заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
2) выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате косвенных налогов;
3) транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза;
4) счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза при отгрузке товаров;
5) договоры (контракты), на основании которых приобретены товары.
Таким образом, продавцом Республики Беларусь правомерно выставлен счет без НДС, а ИП, находящемуся на УСН, необходимо при ввозе товаров уплатить НДС в соответствии с нормами Соглашения и Протокола.
Вопрос:В Белоруссии приобретен комбайн. Счет-фактура и товарная накладная датированы сентябрем, а дата регистрации в ПТС - октябрь. За какой период предъявлять вычет по НДС?
Ответ: Согласно нормам Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 исполнение обязанностей по уплате налога на добавленную стоимость по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, осуществляется как путем уплаты налогоплательщиком соответствующей суммы налога в бюджет, так и зачетом имеющихся у налогоплательщика излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов либо сумм косвенных налогов, подлежащих возврату (зачету). При этом на заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, представляемом в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией по косвенным налогам, налоговый орган проставляет отметку об уплате (зачете) налога на добавленную стоимость.
Поэтому для целей принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, документами, подтверждающими право на вычет указанных сумм налога, являются документы, подтверждающие фактическую уплату налогоплательщиком налога в бюджет, и заявление о ввозе товаров с отметкой налогового органа, подтверждающей исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога.
На основании п. 11 ст. 2 Протокола суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.
В соответствии с положениями ст.ст. 171 и 172 Кодекса налогоплательщики имеют право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную согласно ст. 166 Кодекса в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, на суммы налога, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, после принятия на учет ввезенных товаров при наличии документов, подтверждающих уплату суммы НДС, и при использовании данных товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, право на вычет соответствующих сумм налога возникает у налогоплательщика после принятия на учет ввезенных товаров, но не ранее периода, в котором налог на добавленную стоимость по таким товарам уплачен и отражен в соответствующей налоговой декларации и заявлении о ввозе товаров. Дата регистрации в ПТС на вычет НДС не влияет.
Вопрос:В течение квартала продаж не было. Можно ли входной НДС от поставщиков поставить к возмещению в декларации за этот квартал или следует включить НДС в книгу покупок в следующем квартале, когда будет реализация?
Ответ: В силу пункта 2 Статьи 171 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекса) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с 21 главой НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.
При этом следует отметить, что налоговым законодательством право на применение налогового вычета по счетам-фактурам, полученным от поставщиков товаров (работ, услуг), не ставится в зависимость от наличия налоговой базы в период возникновения такого права.
Вопрос:Какие документы надо предоставить в налоговую инспекцию для получения возмещения по налоговой ставке 0 процентов?
Ответ: Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов определен ст. 165 Кодекса.
Согласно ст. 165 Кодекса в налоговый представляются следующие документы:
1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара;
2) таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации;
3) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.