Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 19.10.2012 г № Б/Н
Многие нарушения взаимосвязаны
Вопрос построения конструктивных, бесконфликтных взаимоотношений работника с работодателем были и остаются актуальными во все времена. Вероятнее всего постоянный читатель "НВ" сочтет, что такие вопросы обсуждаются не в "налоговой" газете. Но, оказывается, за нарушением трудового законодательства нередко возникает проблема с соблюдением налогового. Вот об этом мы и поговорили с адвокатом, специализирующимся на решении трудовых споров, в новой рубрике "Советы адвоката" Павлом АНДРЕЕВЫМ.
Советы адвоката
Вопрос:Павел Викторович, с какими проблемами чаще всего сталкиваются работодатели при применении норм трудового законодательства?
Ответ: Во второй половине 2008 - 2009 годах, в период кризиса, основные проблемы были связаны с введением на предприятиях режимов простоя, неполного рабочего времени, а также массовыми сокращениями работников. Сейчас ситуация меняется: острые явления кризиса отпали, как и уменьшилось количество трудовых споров, вытекающих из выше названных проблем предприятий, но надзор за соблюдением трудового законодательства с периода кризиса был ужесточен, в ряд законодательных актов внесены изменения, усилившие ответственность работодателей. Например, организации, которые вводят режим неполного рабочего дня, смены или неполной рабочей недели либо приостанавливают производство, должны сообщать об этом в службу занятости. Количество трудовых споров в судах за 2010 - 2011 годы сократилось, но остались традиционные споры: невыплата заработной платы, увеличилось количество трудовых споров по признанию судом срочных трудовых договоров бессрочными, установление факта наличия трудовых отношений между работодателем и работником, когда прием на работу не оформляется. Поэтому, даже после кризиса, каждая сторона нуждается в правовой защите своих интересов, а также разъяснении норм трудового законодательства.
Вопрос:Какие наиболее типичные нарушения трудового законодательства Вы можете назвать в организациях малого и среднего бизнеса?
Ответ: В 2011 году были резко повышены страховые взносы, что, прежде всего, затронуло малый и средний бизнес, особенно субъекты, применяющие специальные налоговые режимы: ЕНВД И УСН. Повышение взносов, к сожалению, повлекло искусственное занижение налогооблагаемой базы по фонду оплаты труда, выплату конвертной заработной платы и уход трудовых отношений в тень путем не заключения трудовых договоров при фактически сложившихся трудовых отношениях. Такие явления с 2011 года резко усилились и стали носить характер систематических. Также стоит отметить, что в Челябинской области установлен региональный минимальный размер оплаты труда, который выше федерального. Если федеральный размер составляет 4611 рублей, то наш, областной, составляет 7200 рублей с 1 июля 2012 года. Хочу обратить внимание всех работодателей, что все внебюджетные организации, все индивидуальные предприниматели на территории Челябинской области с 01.07.2012 не могут платить заработную плату менее 7200 рублей в месяц для работника, работающего по основному месту работы (Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Челябинской области с 01.07.2012 действует бессрочно, официально опубликовано в газете "Южноуральская панорама" от 26 июня 2012 года). Правда отмечу, что в понятие заработная плата в данном случае включается и оклад, и доплаты, и надбавки, и премии, и районный коэффициент.
Вопрос:С учетом приведенных Вами примеров можно ли утверждать, что нарушение трудового законодательства всегда влечет и нарушение налогового законодательства?
Ответ: Безусловно, практически любое нарушение трудового законодательства в вопросах оплаты труда и в принципе в вопросе любых выплат работнику влечет и нарушение налогового законодательства, и работодатель привлекается к административной ответственности органами прокуратуры и госинспекции труда и к налоговой ответственности органами ФНС, причем это касается выплаты и зарплаты, и отпускных, и оплаты обучения, и найма жилья, предоставления в собственность работников квартир и машин, компенсации за использование на работе личного имущества. Нарушение норм трудового и налогового законодательства влечет для работодателя двойную ответственность, как за трудовое правонарушение, так и за налоговое, хотя это и следствие одного по сути нарушения, например, предоставление дополнительных дней отпуска, который не предусмотрен трудовым или коллективным договором и отнесение этих расходов на себестоимость, а не на прибыль, выплата разницы между фактическим заработком и величиной максимально установленного пособия по беременности и родам.
Вопрос:Какова позиция ФНС в вопросе выявления нарушений трудового законодательства и разъяснении его применения в вопросах налогообложения фонда оплаты труда?
Ответ: 10.05.2012 ФНС России приказом N ММВ-7-2/297@ внесла изменения и дополнения к приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММВ-3-06/333@, это изменения в концепцию планирования выездных налоговых проверок, которая устанавливает 11 критериев для принятия решения о проведении указанных контрольных мероприятий. Данный нормативный акт дополняет критерий соотношения заработной платы на предприятии и средней зарплаты по аналогичному виду деятельности в регионе новым положением о том, что при выборе объектов для проведения выездных налоговых проверок налоговый орган учитывает также информацию, поступающую в ходе рассмотрения жалоб и заявлений граждан, юридических лиц и ИП, правоохранительных и иных контролирующих органов, о выплате налогоплательщиком неучтенной заработной платы ("в конвертах"), неоформлении (оформлении с нарушением установленного порядка) трудовых отношений и иную аналогичную информацию.
Согласно приказу основанием для выездной проверки будет служить непредставление налоговому органу запрашиваемых документов или уничтожение таких документов.
На основании данных критериев налогоплательщики могут самостоятельно оценить вероятность назначения им выездной налоговой проверки, а также вероятный объем налоговых претензий по ее результатам.
Вопрос:Каков на сегодняшний день уровень знания действующего трудового законодательства? С какими вопросами работодатели чаще обращаются к вам?
Ответ: Это вопросы оптимизации трудовых отношений, т.е. принятия и изменения локальных нормативных актов организации с целью защиты интересов работодателя (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о защите персональных данных), индивидуального и коллективного регулирования трудовых отношений.
В целом, правовая грамотность и работников, и работодателей растет. Это факт. Поэтому количество трудовых споров по ряду категорий тоже увеличивается. Я не могу сказать, что прослеживается тенденция плохого или хорошего отношения работодателя к работникам. По степени возрастания правовой грамотности растет и уровень ответственности. Вообще считаю, что повышение уровня правовой грамотности, осознания правовой культуры в перспективе приведет к уменьшению количества трудовых и налоговых споров.