Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 19.10.2012 г № Б/Н
Уплата налогов — гарант сохранности Вашего имущества
В ноябре месяце истекают сроки уплаты имущественных налогов.
Налоговики разъясняют
Напоминаем читателям "НВ", что налог на имущество физических лиц должен быть уплачен не позднее 1 ноября 2012 года, транспортный налог - не позднее 6 ноября 2012 года. Сроки уплаты земельного налога установлены нормативными актами муниципальных образований, но не ранее 1 ноября 2012 г.
В соответствии с законодательством налоговые инспекции обязаны направить гражданам налоговые уведомления и квитанции для уплаты налогов не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа.
Гражданам, заплатившим налоги вовремя, не стоит беспокоиться.
А вот к должникам налоговые органы будут применять меры принудительного взыскания образовавшейся задолженности.
В случае неуплаты по уведомлению, должнику направляется требование об уплате налога. При непогашении задолженности в указанный в требовании срок, ее взыскание производится в порядке статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
Взыскание налога за счет имущества должника на основании вступившего в законную силу решения суда производится Службой судебных приставов в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве". Судебный пристав-исполнитель имеет право не только на арест денежных средств и имущества должника, но и на временное ограничение его выезда за пределы Российской Федерации.
В настоящее время готовится законопроект, официальное название которого звучит так: "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника". Иными словами, речь идет о введении института банкротства в отношении граждан.
Работа над законом ведется уже несколько лет. Законодатель неоднократно откладывал принятие нового закона, не без оснований опасаясь, что охотников не платить по счетам окажется довольно-таки много. И, тем не менее, возможность ввести отношения должника и кредиторов в цивилизованное русло, появится только с принятием нового закона.
В чем суть законопроекта? Должником может быть признано физическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, оказавшиеся неспособными погасить свои обязательства в течение 6 месяцев с того момента, когда эти обязательства должны были быть погашены. При этом размер непогашенных обязательств должен составлять 50 тысяч рублей и выше. Тут не имеет значение, подтверждены ли притязания кредиторов судебным решением или нет.
Обратиться с заявлением в арбитражный суд может как сам должник, так и его кредиторы, в том числе налоговый орган. Налоговые органы именуются в законодательстве о банкротстве "уполномоченными органами", так как они уполномочены Правительством Российской Федерации представлять интересы государства в процедурах банкротства.
Государство в данном случае также является кредитором определенного должника по обязательным платежам (неуплаченные налоги, сборы, взносы во внебюджетные фонды и иные платежи в пользу государства).
Признав требования должника или его кредитора обоснованными, арбитражный суд признает должника - физическое лицо банкротом. Для проведения расчетов с кредиторами устанавливается срок - 6 месяцев, в течение которого арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, принимает предусмотренные законом меры по поиску и реализации имущества физического лица - банкрота.
При этом важно помнить, что судебная процедура банкротства не такой легкий вариант, как кажется на первый взгляд. На физическое лицо, признанное банкротом, лягут дополнительные расходы по выплате вознаграждения арбитражному управляющему, привлеченным им специалистам, оплата обязательных публикаций сведений о банкротстве и так далее.
Чем рискует гражданин, решивший объявить себя банкротом?
Ответ простой: всем имуществом, которое есть к моменту признания его банкротом и которое будет выявлено в ходе процедуры банкротства, за исключением одного жилого помещения и иного имущества, на которое не может быть обращено взыскание.
Важным обстоятельством является то, что отвечать по обязательствам должника будет обязан и его супруг - общим имуществом супругов. Также должнику придется смириться с тем, что правом распоряжаться своим имуществом он больше не будет обладать - такая функция перейдет к конкурсному управляющему. Кроме того, конкурсный управляющий будет проверять все факты отчуждения имущества должника (даже в отношении членов семьи) в преддверии банкротства; умышленно отчужденное имущество будет возвращено и продано с торгов в счет уплаты долгов.
Альтернативным вариантом является план реструктуризации долгов - документ, предусматривающий постепенное пропорциональное погашение требований кредиторов средствами должника. Но минусами такого документа является то, что план не может быть растянут более чем на 5 лет. Необходимо будет подтвердить свой реальный постоянный доход, должник будет обязан погасить все имеющиеся у него текущие обязательства, расплатиться с арбитражным управляющим, бывшими работниками, пострадавшими лицами (моральный вред, алименты). В противном случае арбитражный суд откажет в утверждении плана реструктуризации долгов и процедура банкротства гражданина пойдет по общим правилам.
Надеемся, что каждый гражданин, являющийся налогоплательщиком, прочитав этот материал, сделает правильный вывод. Лучше уплатить налог, чем, сделав попытку сэкономить на уплате и тем нарушив свои обязанности перед государством, поставить себя и своих близких под угрозу лишения принадлежащего им имущества.
Старший государственный
налоговый инспектор
отдела урегулирования
задолженности и обеспечения
процедур банкротства
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
А.С.ЛЕОНОВА