Информация от 05.10.2012 г № Б/Н

О предоставлении информационных материалов


Вопрос:Я оплачивала санаторно-курортное лечение моего неработающего супруга из собственных средств. Договор оформлен на меня. Говорят, что теперь я могу получить налоговый вычет. Как это сделать правильно? Куда и какие документы я должна предоставить, в какие сроки?
Ответ: Управление Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия на обращение о порядке получения социального налогового вычета по оплате за санаторно-курортное лечение сообщает следующее.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право уменьшить облагаемый налогом на доходы физических лиц полученный в календарном году доход на суммы, израсходованные им в этом налоговом периоде на услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также на услуги по лечению супруги (супруга), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также на стоимость медикаментов (в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Общая сумма затрат (социального налогового вычета) не может превышать 120000 руб.
Пунктом 4 Перечня медицинских услуг, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета", предусмотрены услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
Минздрав России письмом от 01.11.2001 N 2510/11153-01-23 разъяснил, что п. 4 Перечня, утвержденного Постановлением N 201, может быть распространен на часть стоимости путевки, которая соответствует объему медицинских услуг, заложенному в стоимость путевки в санаторно-курортных учреждениях, а также на сумму оплаты медицинской помощи, не входящей в стоимость путевки, дополнительно оплаченной налогоплательщиком.
Подтверждением расходов по оплате медицинской помощи, оказанной в санаторно-курортном учреждении налогоплательщику, является справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, форма которой и Порядок выдачи налогоплательщикам утверждены совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289, БГ-3-04/256 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета", зарегистрированным Минюстом России 13.08.2001 N 2874.
Справка выдается налогоплательщику по его требованию соответствующим санаторно-курортным учреждением в случае представления документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы по оплате путевки и дополнительно оказанных медицинских услуг. Справка выдается по просьбе налогоплательщика или его уполномоченного представителя.
На основании вышеизложенного, при наличии справки, подтверждающей стоимость оплаченных Вами медицинских услуг, оказанных санаторно-курортным учреждением Вашему супругу, при подаче налоговой декларации Вам может быть предоставлен социальный налоговый вычет на сумму указанных в этой справке затрат, связанных с получением медицинских услуг.
Декларация по форме 3-НДФЛ представляется по истечении налогового периода (календарного года) в котором произведены затраты на лечение, при этом налогоплательщики, которые имеют право на получение социального налогового вычета, не обязаны представлять налоговую декларацию в срок до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Можно представить такую декларацию и после 30 апреля.
К декларации о доходах, кроме справки, подтверждающей стоимость оплаченных Вами медицинских услуг, необходимо также приложить справку с места работы по форме 2-НДФЛ и копию свидетельства о регистрации брака.
Отдел налогообложения УФНС России по Республике Хакасия
Вопрос:Какие решения может принять вышестоящий налоговый орган по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика?
Ответ: В связи с возникающими вопросами о пределах рассмотрения жалоб вышестоящим налоговым органом УФНС России по Республике Хакасия разъясняет следующее.
В зависимости от предмета и вида жалобы (апелляционная жалоба на не вступившее в силу решение налогового органа о привлечении или об отказе в привлечении к налоговой ответственности, жалоба на вступившее в силу решение налогового органа о привлечении или об отказе в привлечении к налоговой ответственности, жалоба на иные акты ненормативного характера налоговых органов, жалоба на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов) пунктом 2 статьи 140 Налогового кодекса Российской Федерации установлены возможные варианты решений, принимаемых вышестоящим налоговым органом по итогам рассмотрения того или иного вида жалоб налогоплательщиков.
Так, по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение о привлечении или об отказе в привлечении к налоговой ответственности, вынесенное в порядке ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации, вышестоящий налоговый орган вправе:
1) оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу - без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу.
По итогам рассмотрения жалобы на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе вынести решение по существу, т.е. признать действия (бездействие) незаконными и обязать соответствующих должностных лиц отказаться от их совершения (совершить необходимые действия) либо оставить жалобу без удовлетворения.
По итогам рассмотрения жалобы на акты ненормативного характера налогового органа (в том числе на вступившие в силу решения о привлечении или об отказе в привлечении к налоговой ответственности) вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе:
1) оставить жалобу без удовлетворения;
2) отменить акт налогового органа;
3) отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;
4) изменить решение или вынести новое решение.
Как показывает практика рассмотрения налоговых споров, основным проблемным вопросом до недавнего времени являлся вопрос полномочий вышестоящего налогового органа при принятии по итогам рассмотрения апелляционной жалобы нового решения.
Вместе с тем, данные вопросы были разрешены Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в соответствующих постановлениях (сформулированы определенные правовые позиции применения ст. 140 Налогового кодекса Российской Федерации).
Во-первых, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в Постановлении от 28.07.2009 N 5172/09 была сформулирована правовая позиция о том, что по итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган не вправе принимать решение о взыскании с налогоплательщика дополнительных налоговых платежей, не взысканных оспариваемым решением нижестоящего налогового органа, т.е. каким-либо образом ухудшать положение налогоплательщика по итогам рассмотрения его жалобы.
Во-вторых, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в Постановлении от 03.04.2012 N 15129/11 была сформулирована ранее уже высказанная Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 24.02.2011 N 194-О-О позиция о том, что вышестоящий налоговый орган в случае отмены решения нижестоящего налогового органа по причине нарушения существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки (п. 14 ст. 101 Налогового кодекса РФ) вправе самостоятельно без проведения повторной выездной налоговой проверки вынести новое решение о доначислении налогов по обстоятельствам и правонарушениям, выявленным в результате проверки, проведенной нижестоящим налоговым органом.
Таким образом, с учетом сложившейся арбитражной практики, вышестоящий налоговый орган, установив нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, допущенные нижестоящим налоговым органом, вправе отменить оспариваемое решение, рассмотреть материалы налоговой проверки по существу и принять новое решение о доначислении налогов, пени, санкций, но только по обстоятельствам и нарушениям, выявленным нижестоящим налоговым органом, поскольку по итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган не может принимать решение о взыскании с налогоплательщика дополнительных налоговых платежей, не взысканных решением нижестоящего налогового органа.
Правовой отдел УФНС России по Республике Хакасия