Приложение к Приказу от 12.09.2012 г № 2164/44-О Перечень

Порядок госпитализации больных с инфекционными заболеваниями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране территорий и предусматривающие развертывание инфекционного и провизорного госпиталей, изолятора и обсерватора и больных с другими инфекционными заболеваниями (1 — 2 групп патогенности)


1.Перечень инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территорий и предусматривающие развертывание инфекционного и провизорного госпиталей, изолятора и обсерватора.
Таблица 18
N п/п Нозологическая форма Код по МКБ-10
1 Оспа В03
2 Холера А.00: А.00.0; А00.1; А00.9
3 Чума А20: А20.0; А20.1; А20.2; А20.3; А20.7; А20.8; А20.9
4 Лихорадка Ласса А96.2
5 Болезнь, вызванная вирусом Марбург А98.3
6 Болезнь, вызванная вирусом Эбола А98.4
7 Грипп человека, вызванный новым подтипом вируса
8 TORS

При возникновении случаев заболеваний, указанных в приложении N 8, проводится сортировка, в ходе которой выделяются:
- Больные (подозрительные) на данное заболевание, госпитализируются в инфекционный госпиталь в боксированные помещения с разными входами для персонала и больных.
- Больные с симптомами, не исключающими указанные заболевания, госпитализируют в провизорный госпиталь или специально приспособленное помещение в инфекционном или соматическом стационарах.
- Лица, подвергшиеся реальной опасности заражения чумой, холерой и заболеваниями, вызванными вирусами I группы патогенности в результате контакта с больными (трупами) людьми, животными и другими объектами, которые могут являться источниками инфицирования, госпитализируют в изолятор.
- Здоровые лица, находящиеся в карантинной зоне не бывшие в контакте с больными, желающие выехать за ее пределы, госпитализируются в обсерватор.
Инфекционный и провизорный госпитали, изолятор организуют на базе инфекционной больницы или инфекционных отделений многопрофильных больницы. Инфекционный госпиталь организуют только в инфекционной больнице (отделении), провизорный госпиталь на базе инфекционной больницы (отделения) или перепрофилированного соматического стационара, изолятор в инфекционном, соматическом, а также в любом обособленном здании (типа школы, общежития) с соблюдением требований СП 1.3.1285-03 (пп. 3.5 - 3.20, 3.21 - 3.24, 3.25 - 3.27). Обсерватор развертывают в обособленных помещениях (административных зданиях, школах, профилакториях, гостиницах и т.д.) согласно требованиям СП 1.3.1285-03 пп. 3.30 - 3.38.
I.При выявлении больного с подозрением на ОИЗ необходимо в кратчайшие сроки обеспечить его транспортировку в госпиталь ОИЗ.
II. В г. Н.Новгороде предусматривается два варианта развертывания госпитальной базы в зависимости от эпидемической ситуации (в районах области в соответствии с комплексным планом мероприятий)
1-й вариант: единичные случаи ОИЗ.
1.В ГБУЗ НО "Инфекционная больница N 9 г. Н.Новгорода" развертывается госпиталь ОИЗ - на случай возникновения холеры, а также оспы, чумы, лихорадки Марбурга, Эбола, Ласса.
2.Из ГБУЗ НО "Инфекционная больница N 9 г. Н.Новгорода" реконвалесценты и больные не тяжелыми формами острых кишечных инфекций, терапевтические больные выписываются на амбулаторное лечение. Больные ОКИ, требующие продолжения стационарного лечения, переводятся в ГБУЗ НО "Городская больница N 14"; терапевтические больные - в учреждения здравоохранения по месту жительства.
3.Дальнейшая госпитализация больных ОКИ осуществляется в ГБУЗ НО "Клиническая инфекционная больница N 2 г. Н.Новгорода" (60 взрослых коек), ГБУЗ НО "Детская инфекционная больница N 8 г. Н.Новгорода" (80 детских коек), ГБУЗ НО "Инфекционная больница N 23 г. Н.Новгорода" (40 взрослых коек, 45 детских коек) и далее поэтапно в перепрофилированные соматические стационары в соответствии с действующим приказом МЗ НО.
При заполнении вышеперечисленных инфекционных стационаров госпитализация больных ОКИ осуществляется поэтапно в перепрофилированные соматические стационары:
Таблица 19
Взрослое население: Детское население:
ГБУЗ НО ГБ N 11 - 90 коек ГБУЗ НО ГКБ N 40 - 40 коек
ГБУЗ НО ГБ N 24 - 90 коек ГБУЗ НО ДГБ N 25 - 105 коек
ГБУЗ НО ГБ N 37 - 100 коек

Госпитализацию больных ОКИ, вызванной гемолитической кишечной палочкой с признаками гемолитикоуремического синдрома осуществлять в отделение токсикологии ГБУЗ НО ГБ N 33 (25 коек).
2-й вариант: случаи холеры + случай иной нозологической Формы ОИЗ.
1.В ГБУЗ НО "Инфекционная больница N 9 г. Н.Новгорода" развертывается госпиталь ОИЗ (оспа, чума, лихорадки Марбурга, Эбола, Ласса).
2.Из ГБУЗ НО "Инфекционная больница N 9 г. Н.Новгорода" реконвалесценты и больные не тяжелыми формами острых кишечных инфекций, терапевтические больные выписываются на амбулаторное лечение. Больные ОКИ, требующие продолжения стационарного лечения, переводятся в ГБУЗ НО "Инфекционная больница N 23 г. Н.Новгорода", терапевтические больные - в ЛПО по месту жительства.
3.В ГБУЗ НО "Городская больница N 14" развертывается холерный госпиталь.
4.Дальнейшая госпитализация больных ОКИ осуществляется в ГБУЗ НО "Клиническая инфекционная больница N 2 г. Н.Новгорода" (60 взрослых коек), ГБУЗ НО "Инфекционная больница N 8 г. Н.Новгорода" (80 детских коек), ГБУЗ НО "Инфекционная больница N 23 г. Н.Новгорода" (40 взрослых коек, 45 детских коек).
3-ий вариант: при чрезвычайной эпидемиологической ситуации по ОИЗ (холере), на Фоне неосложненной эпидситуации по ОКИ, госпитализация больных будет осуществляться:
1.В ГБУЗ НО "Инфекционная больница N 9 г. Н.Новгорода" развертывается госпиталь ОИЗ на 80 коек.
2.Провизорные госпитали развертываются в следующих соматических стационарах:
Таблица 20
Взрослое население: Детское население:
ГБУЗ НО ГБ N 14 - 80 коек ГБУЗ НО ДГБ N 25 - 105 коек
ГБУЗ НО ГБ N 11 - 90 коек
ГБУЗ НО ГБ N 24 - 90 коек
ГБУЗ НО ГБ N 37 - 100 коек

4-ый вариант - госпитализация больных с подозрением на высокопатогенный грипп и тяжелый острый респираторный синдром неясной этиологии (ТОРС), имеющий важное международное значение осуществляется:
1.В боксированное отделение 1 корпуса ГБУЗ НО "ИКБ N 2" с развертывание реанимационных коек; при осложнении ситуации на имеющиеся койки отделений 1 корпуса ГБУЗ НО "ИКБ N 2".
2.Больные из отделений 1 корпуса ГБУЗ НО "ИКБ N 2" по дополнительному приказу министерства здравоохранения Нижегородской области переводятся в другие инфекционные стационары и ГБУЗ НО "ГБ N 14".
III. В городах и районах Нижегородской области госпиталь ОИЗ развертывается в инфекционных стационарах (отделениях) городских и районных больниц. Инфекционные больные, требующие продолжения стационарного лечения, переводятся на койки соматических стационаров, перепрофилированные в соответствии с планами, действующими на данной территории. Дальнейшая госпитализация инфекционных больных также осуществляется на перепрофилированные соматические койки.
IV. При госпитализации больного в госпиталь ОИЗ с подозрением на ОИЗ или инфекционные болезни неясной этиологии, имеющие международное значение, необходимо вызвать на себя:
в г. Н. Новгороде - специалистов инфекционной бригады специализированной медицинской помощи постоянной готовности (ИБСМП - ПГ) (приемный покой ГБУЗ НО "Клиническая инфекционная больница N 2 г. Н.Новгорода" по телефону 433-00-33) и группу областных специалистов по ОИЗ (приложение 4), или 438-90-90, 438-93-14 (оперативный дежурный НТЦ МК) для подтверждения диагноза ОИЗ и определения дальнейших лечебных и противоэпидемических мероприятий;
- в городах и районах Нижегородской области - территориального инфекциониста, эпидемиолога, в дальнейшем - специалистов инфекционной бригады специализированной медицинской помощи постоянной готовности (ИБСМП - ПГ) (приемный покой ГБУЗ НО "Клиническая инфекционная больница N 2 г. Н.Новгорода" по телефону 433-00-33) и группу областных специалистов по ОИЗ (приложение 4), или 48-90-90, 438-93-14 (оперативный дежурный НТЦ МК) для подтверждения диагноза ОИЗ и определения дальнейших лечебных и противоэпидемических мероприятий.
2.Больных остальными нозологическими формами, указанными в приложении 1 и 2 данного приказа и больных другими инфекционными заболеваниями, вызванными микроорганизмами 1 - 2 групп патогенности госпитализируют в инфекционные стационары (инфекционные отделения ЦРБ). Больные сибирской язвой, сапом, мелиоидозом, лихорадкой КУ, крымской геморрагической лихорадкой, орнитозом, глубокими микозами госпитализируются в изолированные палаты или боксы инфекционных стационаров (отделений).
3.Порядок эвакуации больного (трупа) при регистрации ОИЗ:
1.Транспортировка больных осуществляется эвакуационными бригадами, при недостатке могут быть доставлены дезбригадами, с соблюдением требований СП.
2.Для перевозки больного (трупа) чумой, оспой, высококонтагиозными лихорадками необходимо использовать санитарные машины, предварительно, по возможности, герметизированы.
3.Транспортировка трупов осуществляется эвакобригадами, с соблюдением требований СП.
4.ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ - на базе ГБУЗ НО "Областная детская больница".
ПЕРЕЧЕНЬ
ИНФЕКЦИОННЫХ (ПАРАЗИТАРНЫХ) БОЛЕЗНЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ
Таблица 21
N п/п Нозологическая форма Вид возбудителя и группа опасности
1 Полиомиелит, вызванный диким полиовирусом Вирус 3 группы
2 Человеческий грипп, вызванный новым подтипом Вирус 2 группы
3 Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) Вирус 2 группы
4 Холера Бактерия 2 группы
5 Чума Бактерия 1 группы
6 Желтая лихорадка Вирус 2 группы
7 Малярия Паразит 3 группы
8 Лихорадка Западного Нила Вирус 2 группы
9 Крымская геморрагическая лихорадка Вирус 2 группы
10 Лихорадка Денге Вирус 2 группы
11 Лихорадка Рифт-Вали (долины Рифт) Вирус 2 группы
12 Менигококковая болезнь Бактерия 3 группы
Коды болезней соответствуют "Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем"

Трупы людей, умерших от инфекционных заболеваний, указанных в приложении N 8, подлежат патологоанатомическому, бактериологическому (вирусологическому, паразитологаческому), серологическому исследованию. Однако, вскрытие трупов, умерших от заболеваний, вызванных вирусами 1 группы патогенности (вирусы Ласса, Эбола, Марбург, натуральная оспа) проводят по специальному разрешению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Вскрытие трупов людей, умерших от заболеваний, вызванных возбудителями 1 - 2 групп патогенности, осуществляется в помещениях, соответствующих требованиям СП 1.3.1285-03; а проведение патологоанатомических работ с возбудителями 3 - 4 групп патогенности по СП 1.3.2322-08.