Разъяснение от 01.08.2012 г № Б/Н
Как оформить открытие обособленного подразделения
Вопрос:Организация открывает обособленное подразделение (не филиал и не представительство). Нужны ли какие-либо приказы внутри организации об открытии подразделения? Обособленное подразделение открыто в другом регионе, имеет счет, бухгалтерия будет вестись в головной организации. Куда подавать документы на регистрацию обособленного подразделения? Нужно ли создать "склад 2" в базе 1С?
Ответ:РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Открытие обособленного подразделения оформляется приказом руководителя организации. В приказе о создании обособленного подразделения:
1) устанавливают:
- дату, с которой начинает функционировать обособленное подразделение;
- место его нахождения;
- название (например, обособленное подразделение в городе Н; оптовый склад N 2 в городе Н. и т.п.);
2) утверждают Положение об обособленном подразделении.
В Положении об обособленном подразделении указывают:
- наименование подразделения;
- место его нахождения;
- наименование должности лица, осуществляющего руководство обособленным подразделением, и его полномочия;
- количество работающих (по должностям и профессиям);
- наличие (отсутствие) отдельного расчетного счета в банке;
- наличие (отсутствие) отдельного баланса;
- порядок документооборота между обособленным подразделением и головной организацией;
- наделение обособленного подразделения имуществом;
- другие вопросы, регулирующие деятельность обособленного подразделения.
РЕГИСТРАЦИЯ
Согласно пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики - российские организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств) в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения.
Согласно п. 4 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ.
СКЛАДСКОЙ УЧЕТ
Порядок складского учета материально-производственных запасов (материалов, готовой продукции, товаров, приобретенных для перепродажи) регулируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания).
Согласно п. 9 Методических указаний необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью запасов являются:
- определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов;
- заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности;
- увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации.
Внутренний контроль за сохранностью материальных ценностей обеспечивается путем организации аналитического учета на счетах бухгалтерского учета материально-производственных запасов:
1) аналитический учет материалов (количественный и суммовой учет) ведется в разрезе каждого склада, подразделения, других мест хранения материалов, а внутри них - в разрезе каждого наименования (номенклатурного номера), групп материалов, субсчетов и синтетических счетов бухгалтерского учета (п. 136 Методических указаний);
2) аналитический учет готовой продукции должен обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам (п. 201 Методических указаний);
3) аналитический учет товаров, приобретенных для перепродажи, в бухгалтерской службе ведется применительно к учету материалов, то есть разрезе каждого склада, подразделения, других мест хранения товаров. Кроме этого, аналитический учет товаров ведется в натурально-стоимостном выражении, т.е. по наименованиям товаров с их отличительными признаками (марка, артикул, сорт и т.п.), по количеству и фактической себестоимости (п. п. 238, 239 Методических указаний).
Аналогичное требование по организации аналитического учета материально-производственных запасов по местам хранения и материально ответственным лицам содержится в Инструкции к Плану счетов бухгалтерского учета (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) в комментариях к балансовым счетам 10 "Материалы", 41 "Товары" и 43 "Готовая продукция".
Таким образом, для учета материально-производственных запасов, находящихся на складе обособленного подразделения, в бухгалтерском учете организации должна быть создана отдельная учетная единица, обеспечивающая аналитический учет наличия и движения запасов на складе обособленного подразделения.