Разъяснение от 01.08.2012 г № Б/Н
Вопросы применения УСН
КАК ВНЕСТИ В КАССУ ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА
Вопрос:Индивидуальный предприниматель применяет УСН (доходы). Может ли ИП внести свои личные средства в кассу ИП на выплату зарплаты и пособия по беременности и родам, или же нужно обязательно сначала внести деньги на расчетный счет, а потом снять и оприходовать в кассу, а выдать по РКО?
Ответ: Для внесения личных денежных средств на пополнение недостатка оборотных средств в предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель может издать распоряжение. В распоряжении следует указать: "в целях соблюдения требований трудового законодательства, обеспечения своевременности выплаты заработной платы и пособий работникам принимаю решение внести личные денежные средства в кассу на условиях беспроцентного займа".
Порядок приема и выдачи наличных денег установлен Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П (главы 3, 4). Внесение денежных средств в кассу индивидуального предпринимателя оформляется приходным кассовым ордером (форма N КО-1), к которому прилагается распоряжение предпринимателя. Выдача заработной платы работникам производится по платежным ведомостям (форма N Т-53) или расчетно-платежным ведомостям (форма N Т-49). На фактически выданную сумму по платежной ведомости (расчетно-платежной ведомости) кассир оформляет расходный кассовый ордер (форма N КО-2).
Сдавать денежные средства, внесенные индивидуальным предпринимателем в кассу из личных средств на пополнение недостатка оборотных средств, не требуется. Указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У установлены ограничения только по использованию наличной денежной выручки, поступившей в кассу предпринимателя за проданные им товары (работы, услуги). Ограничений на использование личных денежных средств предпринимателя, внесенных в кассу на пополнение недостатка оборотных средств, указанный документ не содержит.
КАК РАЗДЕЛИТЬ КАССОВУЮ ВЫРУЧКУ МЕЖДУ ЕНВД И УСН
Вопрос:Предприятие занимается розничной продажей запчастей и моторного масла, находится на ЕНВД и УСН (доходы минус расходы). Покупатели часто расплачиваются банковскими картами. Какие должны быть проводки и как отражать в книге доходов и расходов поступления на расчетный счет, если оплата по терминалу происходит за запчасти (ЕНВД). Книга в 1С формируется автоматически и все деньги по терминалу идут в доход.
Ответ: Выручку от продажи запчастей (ЕНВД) и моторного масла (УСН) надо пробивать на разные отделы.
Например:
1) при расчетах наличными денежными средствами выручка пробивается на отдел N 1 (ЕНВД) и отдел N 2 (УСН). Соответственно, в бухгалтерском учете выручка дня отражается проводками:
Дебет 50-1 (отдел N 1) Кредит 90-1 (ЕНВД);
Дебет 50-1 (отдел N 2) Кредит 90-1 (УСН);
2) при расчетах платежными картами выручка пробивается на отдел N 3 (ЕНВД) и отдел N 4 (УСН). В бухгалтерском учете выручка дня отражается проводками:
Дебет 57 (отдел N 3) Кредит 90-1 (ЕНВД);
Дебет 57 (отдел N 4) Кредит 90-1 (УСН).
При зачислении на расчетный счет денежных средств, поступивших по платежным картам, полученная сумма закрывается по отделам:
Дебет 51 Кредит 57 (отдел N 3);
Дебет 51 Кредит 57 (отдел N 4).
Примечание. Платежи по банковским картам являются безналичными, поэтому выручку от продажи товаров по банковским картам пробивают отдельно (по отделу для банковских карт). Тогда в Z-отчете наличные и безналичные платежи будут отражаться раздельно. В журнале кассира-операциониста (форма N КМ-4) безналичную выручку показывают в графе 13 "Оплачено по документам. При сдаче в конце смены денежной наличности в кассу организации приходный кассовый ордер на безналичную выручку не оформляется.
Для правильного заполнения книги доходов и расходов в программе 1С пользователь самостоятельно производит необходимые настройки, позволяющие разделить выручку, полученную на разных спецрежимах. Для этого надо организовать аналитический учет выручки на субсчете 90-1 в разрезе видов деятельности.
АРЕНДНЫЕ ПЛАТЕЖИ И КОММУНАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
Вопрос:Организация, применяющая УСН "доходы минус расходы", заключила договор аренды помещения с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. В договоре прописано, что Арендатор оплачивает ежемесячно арендную плату и согласно договору оплачивает коммунальные услуги по счетам обслуживающих организаций (ЖКО, Энергосбыт), выписанных на имя Арендодателя. Арендодатель отказывается сам оплачивать эти услуги. Как сделать, чтобы Арендатор мог оплатить данные коммунальные услуги, чтобы впоследствии включить их в налогооблагаемую базу при расчете налога? Имеет ли право организация платить за Арендодателя, если документы выписаны на физическое лицо, а не на имя Арендатора? Как все это правильно оформить?
Ответ: Отношения сторон по договору аренды недвижимого имущества, порядок заключения договора, а также его существенные условия установлены в главе 34 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), статьи 606 - 625, 650 - 655.
К договорам аренды помещений, расположенных в объектах недвижимости (зданиях), применяются правила договоров аренды зданий и сооружений (статьи 650 - 655 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 654 ГК РФ договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ). Арендная плата может быть указана в виде твердой или расчетной (определяемой по установленному механизму) величины.
Если арендодатель поставил условие перед арендатором об оплате коммунальных платежей за него, то в договоре аренды следует предусмотреть следующие условия о цене и порядке расчетов:
1.Арендная плата состоит из двух частей: постоянной и переменной. Постоянная часть арендной платы составляет ____ рублей в месяц (или: ____ рублей за 1 кв. м). Переменная часть арендной платы определяется размером ежемесячных коммунальных платежей, предъявленных организациями ресурсоснабжающими и жилищно-коммунального хозяйства (можно указать непосредственно названия организаций, чьи счета оплачивает арендатор, либо перечислить перечень коммунальных услуг, которые оплачивает арендатор).
2.Арендатор перечисляет постоянную часть арендной платы на лицевой счет арендодателя (или: выплачивает из кассы наличными денежными средствами) ежемесячно (или с иной периодичностью) в срок (указывают сроки уплаты арендной платы).
3.Арендатор уплачивает переменную часть арендной платы в виде оплаты коммунальных услуг за арендодателя непосредственно (указать каким организациям).
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий УСН (доходы минус расходы), уменьшает полученные доходы на арендные платежи за арендуемое имущество. При этом расходы признаются для целей налогообложения при условии, что они являются обоснованными (экономически оправданными, то есть направленными на получение доходов) и документально подтвержденными (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
В случае арендной платы документальным подтверждением расходов являются наличие договора аренды, в котором четко прописан механизм формирования размера арендной платы, а также порядок расчетов, и платежные поручения (расходные кассовые ордера), подтверждающие фактическую уплату арендной платы.
Для подтверждения расходов в виде арендных платежей составлять ежемесячный акт не обязательно (см. Письма Минфина России от 13.10.2011 N 03-03-06/4/118, от 09.11.2006 N 03-03-047/1/742).
Организация, которая арендует объект недвижимости у физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, и выплачивает ему арендную плату, признается налоговым агентом по НДФЛ на основании п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ. Поэтому при фактической выплате арендной платы арендодателю или по его поручению третьим лицам организация удерживает НДФЛ .
В ситуации, описанной в вопросе, НДФЛ надо исчислять со всей суммы арендной платы (постоянной и переменной), а удерживать при перечислении (выплате) арендодателю постоянной части арендной платы.
Кроме этого, арендатор должен представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, выплаченных арендодателю за истекший налоговый период, и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов. Сведения представляются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). В налоговый орган сообщение представляется по форме 2-НДФЛ.