Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 20.02.2012 г № Б/Н
Милости просим на форум
Вопрос:Я продаю долю в квартире (в собственности по дарению с 2006 года) за 1 млн. 100 руб. в октябре 2011 года. В октябре этого же года купил квартиру за 1 млн. 250 руб. Какие мои действия по регистрации и оплате в налоговых органах?
Ответ: Как собственник новой квартиры Вы в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" будете являться плательщиком налога на имущество физических лиц.
Указанный налог рассчитывается налоговым органом по месту нахождения объекта недвижимости на основании инвентаризационной стоимости и соответствующей ставки налога, установленной органами местного самоуправления. Не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление с исчисленной суммой налога.
Согласно пункту 17.1 статьи 217 НК РФ полученный физическими лицами доход от продажи имущества, находившегося в их собственности три года и более, не подлежит налогообложению. В связи с этим такие физические лица не обязаны представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и уплачивать НДФЛ с доходов от продажи такого имущества.
Кроме того, налогоплательщик вправе заявить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в случае если он ранее уже не воспользовался своим правом на вычет при покупке иного объекта недвижимости.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, не может превышать 2000000 рублей, без учета сумм, направленных на погашение процентов.
Заместитель начальника
отдела налогообложения
физических лиц
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
Г.А.КУРЧЕНКОВА
Вопрос:Мы с мужем строим квартиру. Оплата была в 2011 году, а остаток оплатим в 2012 году. Оформление долевой собственности будет в мае месяце 2012 года. В декабре 2011 года я ушла в декретный отпуск. Планировали, что налоговый вычет получу я пропорционально доли собственности, т.к. муж уже использовал налоговый вычет ранее. Муж оплачивает стоимость квартиры со своего расчетного счета. 1) Если я напишу доверенность, чтобы муж оплатил мою долю собственности, получу ли я налоговый вычет? 2) Нужно ли доверенность заверять у нотариуса?
Ответ: Исходя из положений ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо, на имя кого из супругов оформлено право собственности на квартиру и платежные документы, если иное не установлено брачным или иным соглашением. И какого-либо "делегирования" прав налогоплательщика одним супругом другому не требуется.
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).
Если один из супругов получил имущественный налоговый вычет по приобретенной ранее квартире, то он не может участвовать в распределении имущественного налогового вычета в связи с приобретением другой квартиры, поскольку такое распределение осуществляется в рамках процедуры получения имущественного налогового вычета, повторное предоставление которого пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не допускается. В этом случае имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в общую совместную собственность может быть предоставлен другому супругу в размере половины имущественного налогового вычета, действующего в налоговом периоде, в котором были получены необходимые правоустанавливающие документы, вне зависимости от периода, в котором налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта.
При приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме по договору долевого участия в строительстве жилья правоустанавливающим документом будет являться акт о передаче квартиры, доли (долей) в них налогоплательщику, то есть в Вашем случае такое право возникнет в 2012 году.
Следует учесть, что имущественный вычет можно использовать только в том периоде, в котором налогоплательщик получал доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов.
Поскольку сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком не подлежит налогообложению НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), то воспользоваться имущественным налоговым вычетом Вы сможете только при наличии других налогооблагаемых доходов.
Главный госналогинспектор
отдела налогообложения
физических лиц
УФНС России
по Челябинской области
А.ЗЕМЛИНА
Вопрос:С 1 октября прошлого года ИП и компании должны уведомлять налоговую об открытии или закрытии электронных кошельков. Если открывается новый кошелек, то все понятно. А что делать тем, кто давно использует электронные кошельки в своей деятельности? Как они должны оповещать налоговую о нем, и что писать в уведомлении в этом случае? Какой штраф за неуведомление про уже давно работающий кошелек, и по какой статье?
Ответ: В связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" с 1 октября 2011 года у налогоплательщиков-организаций и индивидуальных предпринимателей появилась обязанность сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств в течение семи дней со дня возникновения (или прекращения) такого права.
Данная обязанность установлена Налоговым кодексом Российской Федерации . Уведомлять налоговые органы о наличии "электронных кошельков", открытых до вступления в силу Закона N 161-ФЗ, не требуется.
Главный государственный
налоговый инспектор
отдела регистрации
и учета налогоплательщиков
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
О.КОНОНЫХИНА
Вопрос:У меня возник такой вопрос: проверяют ли налоговые органы автосервисы? Делают долго, а попросту тянут резину, выставляют завышенный счет и при этом никаких документов, кассовых или товарных чеков, не выдают. Ровно, как и за стоянку. Деньги из рук в руки без каких-либо "бумажек"!
Ответ: Применение ККТ, включенной в государственный реестр, обязательно организациями и индивидуальными предпринимателями при получении наличных денежных средств или при оплате платежной картой за оказание услуг, выполнение работ, продажу товаров (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").
В соответствии с п. 5.1.6 "Положения о Федеральной налоговой службе" утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506, налоговые органы наделены полномочиями в сфере деятельности по соблюдению требований к ККТ, порядком и условиями ее регистрации и применения.
Таким образом, налоговые органы вправе осуществлять контроль за наличными денежными расчетами (расчетами платежными картами) с любым юридическим лицом или ИП, в том числе при осуществлении расчетов за услуги по ремонту, техническому обслуживанию, мойке автотранспортных средств и хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Оказание данных услуг осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг (ст. 779 Гражданского кодекса РФ), согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать необходимые услуги, а заказчик эти услуги оплатить.
В соответствии с п. 15 Постановлением Правительства от 11.04.2001 N 290 "Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств" данный договор заключается в письменной форме с обязательной фиксацией цены оказываемой услуги (выполняемой работы) и порядком ее оплаты.
Следует отметить, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ).
При невозможности урегулирования конфликта в досудебном порядке заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Получение наличных денежных средств организацией и ИП при оплате услуг, работ и товаров без применения ККТ, в рамках правового поля, возможно только в двух случаях:
при выдаче покупателю бланка строгой отчетности (БСО) за оказанную услугу. Порядок применения бланков строгой отчетности установлен Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359. При этом организации и ИП вправе самостоятельно разработать БСО. Основным условием использования БСО за оказанную услугу является наличие обязательных реквизитов (подробнее - в памятке 1);
при выдаче по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или иного документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Причем выдавать такой документ вправе только организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать обязательные сведения (подробнее - в памятке 2);
оказываемые автосервисом услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (прочие услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств) отнесены согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 к бытовым услугам (код 017000 и 017608), таким образом:
а) организации и ИП, оказывающие данные услуги населению, могут не применять ККТ при условии выдачи заказчику соответствующих бланков строгой отчетности;
б) плательщики ЕНВД, при оказании услуг юридическим лицам или ИП обязаны выдавать документ (товарный чек, квитанцию или иной документа) только по требованию покупателя;
в) в случае если организация или ИП (собственник, арендатор и т.д.) не является плательщиком ЕНВД и оказывает услуги юридическим лицам и ИП, то исполнитель обязан применять ККТ.
За несоблюдение требований Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность. Так, неприменение в установленных федеральными законами случаях ККТ, применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей (ч. 2 ст. 14.5).
Для своевременного выявления и пресечения фактов совершения административных правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, в территориальных налоговых органах организованы "горячие линии", по которым имеется возможность оставить сообщение о случаях нарушения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Номера телефонов "горячих линий" размещены на информационных стендах территориальных налоговых органов. Кроме того, вся информация о деятельности налоговых органов размещена на сайте УФНС России по Челябинской области www.r74.nalog.ru, телефон справочной службы Управления (351) 265-60-13.
Памятка 1
Обязательные реквизиты документов,
подтверждающих прием денежных средств
- наименование документа;
- номер документа, дату его выдачи;
- наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для ИП);
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (ИП), выдавшей (выдавшему) документ;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Памятка 2
Обязательные реквизиты бланков строгой отчетности
- наименование документа, шестизначный номер и серия;
- наименование и организационно-правовая форма - для организации (фамилия, имя, отчество - ИП);
- место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (или ИП), выдавшей документ;
- вид услуги;
- стоимость услуги в денежной выражении;
- размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
- дата осуществления расчета и составления документа;
- должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (или ИП);
- иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (или ИП).
Государственный
налоговый инспектор
контрольного отдела
Управления ФНС РФ
по Челябинской области
Ю.ТОКМАКОВ