Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 20.12.2011 г № Б/Н
Прямая линия: НДС
Продолжаем отвечать на вопросы, поступившие в УФНС России по Челябинской области по теме "Особенности исчисления налога на добавленную стоимость". Автор ответов - Марина МОЧИЛОВА, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц.
Вопрос:В ходе камеральной проверки налоговики запросили у покупателя товаров ТТН. Таких документов у организации не оказалось. Обязан ли покупатель, которому доставляются товары, иметь ТТН?
Ответ: При доставке приобретенных товаров на основании договора, заключенного с транспортной организацией, необходимо учитывать.
Согласно п. 1 ст. 510 Гражданского кодекса РФ доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.
На основании пп. 1, 2 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной.
В силу ст. 8 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, утвержденного Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ, транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.
Унифицированная форма N 1-Т "Товарно-транспортная накладная утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".
Согласно Указаниям по применению и заполнению форм, утвержденным Постановлением Госкомстата России N 78 (далее - Указания), ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.
ТТН на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем на каждого грузополучателя с обязательным заполнением всех реквизитов.
Транспортный раздел ТТН определяет взаимоотношения грузоотправителей - заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
В соответствии с Указаниями ТТН выписывается в четырех экземплярах.
Первый экземпляр ТТН заверяется печатью фирмы-грузоотправителя и подписями (с расшифровкой) следующих сотрудников фирмы-грузоотправителя:
- сотрудника, разрешившего отпуск (с указанием должности);
- главного бухгалтера;
- сотрудника, произведшего отпуск ТМЦ (с указанием должности).
Первый экземпляр остается у фирмы-грузоотправителя и предназначается для списания ТМЦ.
Второй, третий и четвертый экземпляры ТТН заверяются печатью фирмы-грузоотправителя и подписями (с расшифровкой) следующих сотрудников фирмы-грузоотправителя:
- сотрудника, разрешившего отпуск (с указанием должности);
- главного бухгалтера;
- сотрудника, произведшего отпуск ТМЦ (с указанием должности);
- а также подписью водителя.
Второй экземпляр сдается водителем грузополучателю и служит основанием для оприходования ТМЦ у получателя груза.
Третий и четвертый экземпляры, заверенные так же подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта.
Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, транспортная организация прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта, а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.
При доставке приобретенных товаров собственным транспортом для оприходования и отражения в учете их стоимости так же используется товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т), наряду с товарной накладной (форма N ТОРГ-12), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
Таким образом, затраты по перевозке подтверждает товарно-транспортная накладная. Наличие данных документов является необходимым в целях подтверждения расходов по налогу на прибыль и предъявления к вычету НДС.
Вопрос:При проведении проверки обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов налоговым органом не подтверждено право налогоплательщика на применение налоговой ставки 0 процентов. Причиной для отказа послужило несоответствие представленных документов требованиям статьи 165 НК РФ. Имеет ли право в данной ситуации налоговый орган произвести доначисление налога?
Ответ: Налогообложение операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации производится по налоговым ставкам, установленным соответствующими пунктами статьи 164 НК РФ.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.
Пунктом 1 статьи 165 НК РФ установлен перечень документов, представляемых налогоплательщиками в целях подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ.
Указанные документы, согласно пункту 9 статьи 165 НК РФ, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов в срок не позднее 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта.
Кроме того, ст. 3 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, предусмотренный п. 9 ст. 165 НК РФ 180-дневный срок сбора и представления в налоговые органы документов. обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при осуществлении экспортных операций, увеличен на 90 дней в отношении товаров, помещенных под таможенный режим экспорта в период с 1 июля 2008 г. по 31 декабря 2009 г.
Налогоплательщик, представляя в налоговый орган налоговую декларацию по налоговой ставке 0 процентов с пакетом документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, подтверждает как обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по операциям реализации товаров (работ, услуг), отраженным в указанной налоговой декларации, так и сам факт реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В случае несоответствия представленных налогоплательщиком документов требованиям статьи 165 НК РФ (наличие полного пакета документов, правильность и полнота оформления) данные документы не могут служить подтверждением обоснованности применения налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов по данным операциям.
При установлении указанных обстоятельств налоговый орган выносит на основании ст. 176 НК РФ решение об отказе (полностью или частично) в возмещении, в части реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждена документами, и производит доначисление сумм налога на добавленную стоимость по ставке 18 (10) процентов по операциям реализации товаров (работ, услуг), отраженных в представленной налогоплательщиком налоговой декларации в указанной части.
Вопрос:ООО с общим режимом налогообложения по договору купли-продажи продает жилое помещение (квартиру) в многоквартирном жилом доме физическому лицу. Должен ли Продавец ООО начислить НДС, если ООО приобрело эту квартиру с НДС?
Ответ: С 1 января 2005 г. согласно пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ операции по реализации жилых помещений не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с п. 5 ст. 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 данной статьи Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.
Как следует из вопроса, ООО от освобождения от налогообложения операций по реализации квартир не отказалось и, соответственно, должно осуществлять указанные операции без налога на добавленную стоимость.
В случае предъявления НДС необходимо помнить: пунктом 5 ст. 173 Кодекса установлено, что в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, сумма налога, подлежащая к уплате, определяется как сумма налога на добавленную стоимость, указанная в счете-фактуре, переданном покупателю товаров.
При этом необходимо учитывать.
На основании пп. 1 и 2 ст. 171 Кодекса при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимаются суммы этого налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость по квартирам, принятые к вычету до 1 января 2005 г., подлежат восстановлению и уплате в бюджет при реализации квартир после 1 января 2005 г.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина РФ от 15.03.2006 N 03-04-11/47.