Решение Челябинского УФАС России от 30.06.2011 г № Б/Н


Резолютивная часть решения оглашена 21 июня 2011 года.
В полном объеме решение изготовлено 30 июня 2011 года.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее — Челябинское УФАС России) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее - Комиссия) в составе:
Председатель Комиссии:
Козлова А.А. – руководитель Челябинского УФАС России;
Члены Комиссии:
Ветрова Т.А. – начальник отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта Челябинского УФАС России,
Лупанова Н.С. – ведущий специалист — эксперт отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта Челябинского УФАС России,
в присутствии представителей:
заявителя Травниковского потребительского общества — <...> (выписка из протокола собрания уполномоченных пайщиков Травниковского потребительского общества от 15.12.2007);
ответчика ООО «Жилкомус-Травники» — <...> (доверенность от 07.04.2011 № 4), <...> (доверенность от 07.04.2011 № 5),
рассмотрев дело № 17-03/11 по признакам нарушения ООО «Жилкомус-Травники» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Установила:
В Челябинское УФАС России поступила жалоба Травниковского потребительского общества (далее — Травниковское ПО, заявитель) на действия общества с ограниченной ответственностью «Жилкомус-Травники» (далее — ООО «Жилкомус-Травники», ответчик, теплоснабжающая организация), выразившиеся в необоснованном определении ориентировочного объема потребленной тепловой энергии путем неверного расчета тепловой нагрузки отопления, включенных в договор теплоснабжения.
Из материалов дела следует, что между Заявителем и ООО «Жилкомус-Травники» заключен договор от 01.10.2009 № 35/тепло (далее — Договор теплоснабжения).
Предметом указанного договора являлись объемы, условия отпуска и потребления тепловой энергии на объекты Заявителя (магазин, расположенный в доме № 43 по улице Победы в с. Травники; магазин, расположенный в доме № 47 по ул. Победы в с. Травники), права и обязанности сторон, санкции за невыполнение обязательств, порядок финансовых расчетов (пункт 1.1. Договора теплоснабжения).
До подписания договора у сторон возникли разногласия по поводу определения ориентировочного объема тепловой энергии (пункт 4.3. Договора теплоснабжения).
В предложенном ООО «Жилкомус-Травники» варианте договора был предусмотрен ориентировочный объем теплоэнергии в размере 140 Гкал в год.
23.03.2010 Травниковское потребительское общество направило в адрес ООО «Жилкомус-Травники» протокол разногласий по пункту 4.3 Договора теплоснабжения, в котором предложило изменить указанный в договоре ориентировочный объем тепловой энергии на 105 Гкал в год. Вместе с протоколом разногласий Заявитель представил расчет расчетной часовой тепловой нагрузки, в котором указал статистическую температуру наружного воздуха, равную -20 °С.
ООО «Жилкомус-Травники» не приняло предложение Заявителя об изменении условий Договора в указанной части и в качестве аргумента сообщило, что в соответствии с Методикой МДС 41-4.2000 нагрузка на отопление зданий рассчитывается на максимальную статистическую температуру наружного воздуха -30°С для Челябинской области.
На заседании Комиссии представитель заявителя пояснила, что фактически договор был подписан ею в ноябре 2010 года.
Вместе с тем, из переписки между Травниковским ПО и теплоснабжающей организацией следует, что по существу договор от 01.10.2009 № 35/тепло исполнялся сторонами в течение 2010 года, а именно ООО «Жилкомус-Травники» осуществляло поставку тепловой энергии на объекты Заявителя, а заявитель, в свою очередь, производил оплату поставленной тепловой энергии.
В соответствии с разделом 4 Договора теплоснабжения учет отпускаемой тепловой энергии должен производиться по приборам учета в соответствии с Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя (пункт 4.1). При временном отсутствии приборов учета или до их установки количество отпускаемой тепловой энергии определяется расчетным способом по Методике МДС 41-4.2000, утвержденной приказом Госстороя РФ от 06.05.2000 № 105 (пункт 4.3.).
Порядок расчета за поставленную и потребленную тепловую энергию установлен Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденными Минэнерго РФ 12.09.1995 № Вк-4936.
Указанные Правила регулируют порядок расчета за поставленную и потребленную тепловую энергию при наличии приборов учета и контроля параметров теплоносителя, установленных у потребителя и допущенных в эксплуатацию в качестве коммерческих.
Из материалов дела следует, что Заявителем на объектах, в которые ООО «Жилкомус-Травники» поставляет тепловую энергию, приборы учета установлены не были.
В этом случае сторонами договора было предусмотрено, что количество отпускаемой тепловой энергии определяется расчетным способом по Методике МДС 41-4.2000, утвержденной приказом Госстороя РФ от 06.05.200 № 105.
Методика МДС 41-4.2000 является методикой определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной Приказом Госстроя РФ от 06.05.2000 «Об утверждении методики определения количеств тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения» (далее — Методика МДС 41-4.2000) и применяется теплоснаюжающими организациями системы жилищно-коммунального хозяйства и потребителями — юридическими лицами, теплопотребляющие установки которых присоединены к водяным тепловым сетям систем коммунального теплоснабжения, при осуществлении коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя. Методика разработана для случаев, в том числе расчетного метода учета, когда вся информация для определения количеств потребленных тепловой энергии и теплоносителя принимается из соответствующих источников информации без непосредственных измерений.
Данная Методика МДС 41-4.2000 разработана во исполнение Рекомендаций по организации учета тепловой энергии и теплоносителей на предприятиях, в учреждениях и организациях жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы от 11.10.1999 № 73 (далее — Рекомендации) в качестве практического пособия для теплоснабжающих организаций, а также для абонентов - юридических лиц, теплоснабжение которых осуществляется водяными системами коммунального теплоснабжения (Приказ от 11.10.99 № 73) .
Из представленных Заявителем сведений следует, что теплоснабжающая организация при расчете ориентировочного объема теплоэнергии в размере 140 Гкал в год руководствовалась следующей формулой, предусмотренной Методикой МДС 41-4.2000:
Q= Y*q(t1-t2)*10
где
Q — расчетная часовая тепловая нагрузка отопления (Гкал/час);
Y — объем здания по наружному объему (куб.м.) равный 1050 куб.м.;
q — удельная отопительная характеристика здания равная 0,38 Гкал/час);
t1 — расчетная температура воздуха в отапливаемом помещении, принимаемая в соответствии со СНиП 2.04.05-91) равная -15С°;
t2 — расчетная температура наружного воздуха, принимаемая в соответствии со СНиП 2.04.05-91 равная -30С°.
Заявитель не согласен с применением при расчете теплоснабжаюшей организацией показателя расчетной часовой тепловой нагрузки температуры наружного воздуха, равной -30С°, считает, что в данном случае необходимо применять показатель наружного воздуха, равный -20С°.
На заседании Комиссии, представитель заявителя пояснила, что свои доводы она основывает на том, что ранее с предыдущей теплоснабжающей организацией был использован именно такой показатель.
А при расчете ориентировочного объема тепловой энергии, включенного в Договор теплоснабжения, представитель заявителя считает, что необходимо учитывать продолжительность отопительного периода — 218 суток.
Письмом от 17.02.2011 Травниковское потребительское общество дополнительно сообщило, что не согласно с распределением объемов тепла для покупателей, не имеющих приборы учета, по остаточному принципу. Заявитель считает, что при распределении указанных объемов не учитывается тот факт, что многие жители многоквартирных домов используют в быту горячую воду из системы теплоснабжения, что влечет за собой дополнительный расход газа.
ООО «Жилкомус-Травники», на запрос Челябинского УФАС России по доводам изложенным в жалобе Травниковского потребительского общества, пояснило, что в соответствии с условиями договора на отпуск тепловой энергии № 35/тепло от 01.10.2009 Травниковскому потребительскому обществу были выставлены счета за тепловую энергию, поставленную в два магазина, расположенных в селе Травники. В связи с отсутствием узлов учета на данных объектах, объем тепловой энергии был рассчитан в соответствии с пунктом 4.3 договора, то есть по Методике МДС 41-4.2000, утвержденной приказом Госстроя РФ № 105 от 06.05.2000. Согласно разделу 6 «Определение количества тепловой энергии и теплоносителя, потребленных абонентами, при расчетном методе учета» объем тепловой энергии потребителей без учета тепла за расчетный период определяется из теплового баланса источника теплоты пропорционально тепловой нагрузке потребителя, оговоренной в договоре на отпуск тепловой энергии. Строго в соответствии с данным положением и были определены объемы потребленного тепла объектами Травниковского потребительского общества. То есть, за каждый месяц отопительного сезона определялся расход топлива котельной, по расходу топлива определялся объем всей выработанной тепловой энергии, из этого объема вычитался объем нормативных потерь через тепловую изоляцию тепловых сетей (включая затраты для собственных нужд), определенный в тарифе на тепловую энергию по данной котельной, вычитался объем тепла, израсходованный на отопление жилого фонда, рассчитанный по нормативу потребления, вычитался объем объем тепловой энергии, потребленной потребителями, имеющими узлы учета тепла. Оставшаяся тепловая энергия распределялась между всеми потребителями, не имеющими узлов учета тепла, пропорционально тепловым нагрузкам их объектов.
В ходе заседания Комиссии, представители ответчиков также пояснили, что при расчете тепловых нагрузок использовались показатели, указанные в проекте на здание. Если проекта на здание нет, то Методика МДС 41-4.2000 предусматривает возможность расчета тепловой нагрузки по формуле, в которой используется в том числе показатель нормативной максимальной температуры наружного воздуха региона. Для Челябинской области это температура наружного воздуха, равная — 30°. Этот показатель взят из методических указаний для проектировщиков. Относительно ориентировочного объема потребленной тепловой энергии, указанного в договоре, представители теплоснабжающей организации пояснили, что ориентировочный объем указан в договоре во исполнение требований гражданского законодательства к договору энергоснабжения. При расчетах с абонентами указанный показатель какого-либо влияния не оказывает, поскольку расчет производится за фактически потребленную тепловую энергию.
В ходе рассмотрения дела Челябинским УФАС России для разъяснения порядка определения объема потребленной тепловой энергии на нужды теплоснабжения был направлен запрос в Государственный комитет «Единый тарифный орган Челябинской области» (далее — ГК «ЕТО по Челябинской области». Их информации, представленной ГК «ЕТО по Челябинской области» следует, что данный вопрос относится к сфере договорных отношений. Выбор методики для проведения расчетов также относится к сфере договорных отношений.
На основании представленных документов, нормативных правовых актов, регулирующих отношения между ресурсоснабжающей организацией и потребителями коммунальных услуг, а также ответа ГК «ЕТО по Челябинской области» приходит к следующим выводам.
В силу части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Федеральный закон «О защите конкуренции») запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Согласно части 5 статьи 5 Федерального закона «О защите конкуренции» положение субъекта естественной монополии на товарном рынке признается доминирующим.
ООО «Жилкомус-Травники» осуществляет деятельность по передаче тепловой энергии, следовательно, в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» является субъектом естественной монополии, занимающим доминирующее положение на рынке услуг по передаче тепловой энергии.
Кроме того, в рамках рассмотрения настоящего дела Челябинским УФАС России проведен анализ конкуренции на рынке производства, передачи и распределения пара и горячей воды (тепловой энергии) с. Травники и п. Спутник Травниковского сельского поселения Чебаркульского муниципального района Челябинской области по итогам 2010 года. На основании проведенного анализа, положение ООО «Жилкомус-Травники» на указанном рынке было признано доминирующим.
Таким образом, ООО «Жилкомус Травники» обязано соблюдать запреты, установленные антимонопольным законодательством.
В соответствии с Положением о Федеральной антимонопольной службе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.01.2011 № 30, Федеральная антимонопольная служба осуществляет контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и в своей деятельности руководствуется Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции).
Согласно статье 22 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган осуществляет государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, выявляет нарушения и принимает меры по прекращению нарушения антимонопольного законодательства, предупреждает монополистическую деятельность.
В соответствии со статьей 3 Закона о защите конкуренции сфера применения указанного закона распространяется на отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренцией, и в которых участвуют российские юридические лица и иностранные юридические лица, федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации, а также государственные внебюджетные фонды, Центральный банк Российской Федерации, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.
Изложенные в заявлении Травниковского потребительского общества вопросы, а также разногласия с ООО «Жилкомус-Травники» касаются условий заключенного договора, имеют гражданско-правовой характер и не связаны с защитой конкуренции, следовательно, подлежат рассмотрению в судебном порядке.
Согласно пункту 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2008 № 30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства» следует, что антимонопольный орган в ходе контроля за соблюдением антимонопольного законодательства не вправе в рамках своей компетенции разрешать гражданско – правовые споры хозяйствующих субъектов. В частности, он не уполномочен защищать субъективные гражданские права потерпевшего от нарушения путем вынесения предписания нарушителю об уплате контрагенту задолженности или о возмещении понесенных убытков.
Но основании изложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Решила:
Прекратить производство по делу в отношении ООО «Жилкомус-Травники» по части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Председатель Комиссии
А.А.Козлова
Члены Комиссии
Т.А.Ветрова
Н.С.Лупанова