Приложение к Постановлению от 29.06.2011 г № 141-П


31.Документы, необходимые для предоставления муниципальной услуги, указанные в пунктах 26, 29 Регламента, представляются при личном посещении управления социальной защиты населения, комплексного центра.
32.Прием получателей муниципальной услуги ведется в порядке живой очереди при личном обращении граждан. Предварительная запись на прием может осуществляться при личном обращении получателей муниципальной услуги, по телефону или с использованием электронной почты.
33.В случае организации ведения приема по предварительной записи по телефону или с использованием электронной почты гражданин по указателям проходит к кабинету, номер которого ему сообщили в момент предварительной записи. При согласовании по телефону либо по электронной почте времени для оказания консультативной услуги сотрудник обязан назначить время с учетом графика приема в порядке очередности посетителей. При этом по возможности необходимо учесть пожелание обратившегося за консультацией заявителя.
34.Для приема получателей муниципальной услуги устанавливаются следующий график работы: понедельник - четверг: с 9:00 до 17:00 часов, пятница: с 9:00 до 15:00 часов, обеденный перерыв: с 12:00 до 12:45 часов.
35.Муниципальная услуга является бесплатной для заявителей.
III.Административные процедуры
Структура административных процедур
по предоставлению муниципальной услуги
36.Административная процедура по предоставлению муниципальной услуги выполняется в следующей последовательности:
- прием документов на оказание муниципальной услуги и правовая оценка права на получение путевки;
- контрольная проверка сформированного личного дела;
- принятие решения о предоставлении либо об отказе в предоставлении муниципальной услуги;
- организация выдачи путевок в детские оздоровительные учреждения.
Прием документов на оказание муниципальной услуги
и правовая оценка права на получение путевки
37.Основанием для начала действий по предоставлению муниципальной услуги является личное обращение гражданина в управление социальной защиты населения, комплексный центр с комплектом документов, необходимых для получения муниципальной услуги.
38.Специалист управления социальной защиты населения, комплексного центра:
- устанавливает личность заявителя, в том числе проверяет документ, удостоверяющий личность заявителя, полномочия представителя;
- определяет наличие оснований для предоставления муниципальной услуги, производит исчисление среднедушевого дохода семьи и заполняет соответствующее распоряжение (приложение 2);
- при установлении фактов отсутствия необходимых документов, несоответствия представленных документов требованиям, уведомляет заявителя о наличии препятствий для рассмотрения вопроса о предоставлении муниципальной услуги, объясняет заявителю содержание выявленных недостатков в представленных документах, возвращает документы и предлагает принять меры по устранению недостатков. При необходимости специалист оказывает содействие в истребовании недостающих документов путем направления запросов. Обращение заявителя в этом случае регистрируется в журнале регистрации устных обращений (приложение 3);
- если заявителем представлены все необходимые для получения путевки документы, выдает бланк заявления на получение путевки (приложение 4);
- вносит в установленном порядке в журнал регистрации заявлений на получение путевки (приложение 5) запись о приеме заявления;
- по результатам административной процедуры по приему документов формирует личное дело заявителя и передает его для проверки права на муниципальную услугу специалисту, ответственному за контрольную проверку документов для предоставления конкретного вида муниципальной услуги.
Контрольная проверка подготовленного решения
и сформированного личного дела
39.Основанием для начала административной процедуры является поступление личного дела заявителя специалисту, ответственному за рассмотрение и проверку документов для предоставления муниципальной услуги.
Специалист, осуществляющий контрольные функции (эту функцию исполняет специалист управления социальной защиты населения), проверяет наличие всех предоставленных документов, правильность их оформления.
40.Специалист, осуществляющий контрольные функции, визирует проект распоряжения об исчислении среднедушевого дохода семьи, передает личное дело заявителя на подпись начальнику управления социальной защиты населения либо его заместителю (при делегировании полномочий).
Принятие решения о предоставлении муниципальной услуги
41.Основанием для начала административной процедуры является поступление начальнику управления социальной защиты населения проекта распоряжения об исчислении среднедушевого дохода с приложением документов, на основании которых указанный проект был подготовлен.
42.Начальник управления социальной защиты населения (его заместитель) осуществляет проверку сформированных документов и подписывает распоряжение об исчислении среднедушевого дохода после принятия решение о правомочности постановки семьи в очередь на получение путевки.
Принятие решения об отказе
в предоставлении муниципальной услуги
43.Если у заявителя отсутствует право на получение путевки, ему направляется письменный ответ в тридцатидневный срок с момента регистрации заявления.
Организация выдачи путевок
в детские оздоровительные учреждения
44.Прием заявлений на получение муниципальной услуги в текущем году ежегодно начинается с 1 января. Граждане, не реализовавшие свое право на получение путевки в предыдущем году, для получения путевки в текущем году должны обратиться с заявлением повторно с предоставлением полного комплекта документов.
Решение о предоставлении муниципальной услуги принимается на заседании районной комиссии по оказанию социальной помощи по мере поступления путевок.
При выдаче путевок составляется ведомость (приложение 6), которая утверждается начальником управления социальной защиты населения или директором комплексного центра, подписывается главным бухгалтером и специалистом, ответственным за выдачу путевок.
При выделении путевки должен соблюдаться принцип очередности (по дате и номеру регистрации заявления). В первоочередном порядке путевки выделяются детям, ранее не направлявшимся в оздоровительные учреждения, и детям, проживающим в семьях, находящихся в социально-опасном положении.
IV.Порядок и формы контроля предоставления муниципальной услуги
45.Контроль предоставления муниципальной услуги осуществляется в форме текущего контроля соблюдения и исполнения положений настоящего Регламента, сплошной проверки деятельности комплексного центра по данному направлению управлением социальной защиты населения.
46.Текущий контроль соблюдения последовательности административных действий, определенных административными процедурами по предоставлению муниципальной услуги, и принятием в ходе ее предоставления решений осуществляется должностными лицами управления социальной защиты населения, комплексного центра, ответственными за организацию работы по предоставлению муниципальной услуги.
47.Текущий контроль осуществляется путем проведения должностным лицом, ответственным за организацию работы по предоставлению муниципальной услуги, проверок соблюдения и исполнения специалистами положений настоящего Регламента, иных нормативных правовых актов.
48.Ответственность специалистов комплексных центров за качество предоставления муниципальной услуги, специалистов управления социальной защиты населения, осуществляющих проверку личных дел получателей путевок, закрепляется в их должностных инструкциях.
49.Управлением социального развития Администрации города Челябинска осуществляется проверка качества, полноты, обоснованности предоставления муниципальной услуги в соответствии с ежегодно утверждаемым планом работы.
50.Результаты проверки оформляются в виде заключения об обоснованности выдачи гражданам путевок. Заключение подписывается должностными лицами Управления и доводится до сведения начальника управления социальной защиты населения, директора комплексного центра. По результатам проведения проверок в случае выявления нарушений прав заявителей виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
V.Порядок обжалования действий (бездействия) и решений, принимаемых при предоставлении муниципальной услуги
Обжалование решений, принятых в ходе
предоставления муниципальной услуги
51.Граждане имеют право на обжалование решений, принятых в ходе предоставления муниципальной услуги, действий или бездействий специалистов управления социальной защиты населения, комплексного центра у непосредственного руководителя специалиста, начальника управления социальной защиты населения, в вышестоящем органе или в судебном порядке.
52.Предметом обжалования может быть:
1) решение управления социальной защиты населения, комплексного центра об отказе в предоставлении муниципальной услуги;
2) нарушение сроков действий и административных процедур, указанных в настоящем Регламенте;
3) некорректное поведение должностных лиц по отношению к гражданину;
4) некомпетентная консультация, данная должностным лицом гражданину.
53.Граждане имеют право обратиться с жалобой лично, через своего законного представителя или направить письменное обращение, жалобу.
54.Должностные лица, ответственные или уполномоченные специалисты проводят личный прием граждан. На информационных стендах в помещении управления социальной защиты населения, комплексного центра размещается информация о приеме должностными лицами органов местного самоуправления, начальником Управления социального развития, начальником управления социальной защиты населения, директором комплексного центра.
55.Личный прием граждан в Управлении социального развития осуществляется в порядке живой очереди без предварительной записи в рабочие дни по адресу: площадь Революции, 2, каб. N 118.
Личный прием начальника Управления социального развития осуществляется по предварительной записи каждые 2-й и 4-й понедельник месяца с 14:00. Телефон специалиста, ответственного за прием обращений граждан: 263-07-39.
56.Личный прием заместителя Главы Администрации города по социальному развитию осуществляется по предварительной записи каждую 2-ую и 4-ую пятницу с 9:00 в здании Администрации города Челябинска по адресу: площадь Революции, 2, каб. N 230.
Запись на прием к заместителю Главы Администрации города по социальному развитию осуществляют специалисты отдела писем и приема граждан Администрации города Челябинска по телефонам: 263-39-81, 263-06-32.
57.При устных обращениях граждан специалисты управления социальной защиты населения, комплексного центра должны:
- внимательно выслушать и разобраться в предмете обращения;
- принимать обоснованные решения, обеспечивать правомерное и своевременное исполнение решений;
- истребовать, при необходимости, документы для принятия решения, направлять сотрудников в соответствующее управление социальной защиты населения, комплексный центр на место для проверок, принимать другие меры для объективного решения вопроса;
- своевременно сообщать гражданам о решениях, принятых по обращениям;
- обосновывать отказ в предоставлении государственной услуги;
- не допускать грубого, некорректного обращения с заявителями;
- по просьбам граждан разъяснять дальнейший порядок обжалования;
- систематически анализировать и обобщать обращения, с целью своевременно выявления и устранения причин, порождающих нарушения прав и законных интересов граждан.
58.Письменные обращения граждан принимаются ответственными за это специалистами, регистрируются и направляются соответствующему специалисту на рассмотрение.
59.Заявитель в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает наименование органа, в которое направляет обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
Дополнительно в заявлении указываются причины несогласия с обжалуемым решением, действием (бездействием), обстоятельства, на основании которых гражданин считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность, требования (об отмене решения, о признании незаконным действия (бездействия)), а также иные сведения, которые гражданин считает необходимым сообщить. К заявлению могут быть приложены копии документов, подтверждающих изложенные обстоятельства. В таком случае в заявлении приводится перечень прилагаемых к нему документов.
60.Если в письменном обращении не указана фамилия заявителя, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
61.При получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, должностное лицо вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить заявителю, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
62.Если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, о чем сообщается заявителю, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
63.Если в письменном обращении заявителя содержится вопрос, на который заявителю многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, уполномоченное на то должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу. О данном решении уведомляется заявитель, направивший обращение.
64.По результатам рассмотрения обращения должностное лицо, ответственный или уполномоченный специалист принимает решение об удовлетворении требований гражданина и о признании неправомерным обжалованного решения, действия (бездействия) либо об отказе в удовлетворении обращения. Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения, направляется гражданину.
65.Продолжительность рассмотрения обращений граждан или урегулирования споров не должна превышать 15 дней с момента получения жалобы или возникновения спора.
В случае если по обращению требуется провести расследование, проверку или обследование материально-бытовых условий, срок его рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 15 дней по решению начальника управления социальной защиты населения, директора комплексного центра. О продлении срока рассмотрения обращения гражданин уведомляется письменно с указанием причин продления.
66.В суде могут быть обжалованы решения, действия или бездействия сотрудников управления социальной защиты населения, комплексного центра, в результате которых:
- нарушены права и свободы гражданина;
- созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;
- незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
67.Граждане могут сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях или бездействии специалистов, участвующих в предоставлении муниципальной услуги, и должностных лиц, нарушении положений Регламента, некорректном поведении или нарушении служебной этики по номерам телефонов, содержащихся в приложении 1 к настоящему Регламенту, через Интернет-сайт Администрации города Челябинска и на электронный адрес Управления социального развития Администрации города Челябинска.
Начальник Управления
социального развития
Администрации
города Челябинска
Л.Н.МОШКОВА