Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 18.03.2011 г № Б/Н

Патент — это выгодно!


Основной целью введения упрощенной системы налогообложения на основе патента - это создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, уменьшение налоговой нагрузки, упрощение учета и отчетности.
26 ноября 2009 года Законодательным Собранием Челябинской области принят Закон "О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Челябинской области". В связи с чем индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Челябинской области виды деятельности, установленные п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации, с 2011 года могут применять упрощенную систему на основе патента. Данным Законом установлен размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также корректирующие коэффициенты, учитывающие место ведения предпринимательской деятельности на территории Челябинской области.
Применение УСН на основе патента освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты ряда налогов - НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ или когда индивидуальный предприниматель в соответствии с нормами гл. 21 НК РФ выступает налоговым агентом), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности), НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности).
Можно выделить также следующие преимущества перехода индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения на основе патента:
1.Льготный режим налогообложения. Стоимость патента является фиксированным платежом и его размер не зависит от финансовых результатов деятельности предпринимателя.
2.Расходы по оплате патента предприниматель несет не единовременно, а двумя платежами.
3.Возможность уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов.
4.Отсутствие обязанности по предоставлению налоговых деклараций (исключение - отчетность в фонды социального страхования и пенсионный). Кроме того, это означает, что камеральные проверки текущей деятельности предпринимателя проводиться не будут.
5.Уход от уплаты ЕНВД (если ранее предприниматель был обязан уплачивать ЕНВД, после перехода на патент он не будет уплачивать данный налог).
6.Оплата фиксированной стоимости патента влечет отсутствие необходимости предпринимателю скрывать свой реальный доход. "Чистота" документов является несомненным плюсом для контрагентов предпринимателя.