Решение от 20.10.2010 г № 205

Об установлении налога на имущество физических лиц


В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Налоговым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", Уставом Нижнесанарского сельского поселения Совет депутатов Нижнесанарского сельского поселения
Решает:
1.Установить на территории Нижнесанарского сельского поселения налог на имущество физических лиц. Налог на имущество физических лиц является местным налогом и уплачивается собственниками имущества на основании ст. 12, 15 Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 06.03.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" с учетом особенностей, предусмотренных настоящим решением.
2.Объектами налогообложения признаются находящиеся в собственности физических лиц и расположенные на территории Нижнесанарского сельского поселения следующие виды имущества:
1) жилой дом;
2) квартира;
3) комната;
4) дача;
5) гараж;
6) иное строение, помещение и сооружение;
Действие подпункта 7 пункта 2 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года (абзац второй пункта 10 данного документа).
7) доля в праве общей собственности на имущество, указанное в подпунктах 1 - 6 настоящего пункта.
3.Установить следующие ставки налога, в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения:
Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения Ставка налога
До 300000 рублей (включительно) 0,1 процента
Свыше 300000 рублей до 500000 рублей (включительно) 0,25 процента
Свыше 500000 рублей до 1500000 рублей (включительно) 0,31 процента

4.В местный бюджет зачисляются налоги, начисленные на имущество физических лиц, находящихся в пределах границ Нижнесанарского сельского поселения.
5.Установить, что для граждан, имеющих в собственности имущество, являющееся объектом налогообложения на территории Нижнесанарского сельского поселения, льготы, установленные в соответствии со ст. 4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", действуют в полном объеме.
6.Освободить от уплаты налога на имущество физических лиц следующие категории налогоплательщиков:
6.1.почетный житель муниципального образования
6.2.пенсионеры
6.3.инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды детства
6.4.участники ВОВ
6.5.граждане, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и др. точках, в которых велись боевые действия.
7.Порядок и сроки уплаты налога
7.1.Исчисление налогов производится налоговыми органами.
Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно предоставляют необходимые документы в налоговые органы.
Действие пункта 7.2 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года (абзац второй пункта 10 данного документа).
7.2 Налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.
За имущество, признаваемое объектом налогообложения, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе. Инвентаризационная стоимость доли в праве общей долевой собственности на указанное имущество определяется как произведение инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли.
Инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и находящегося в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, определяется как часть инвентаризационной стоимости указанного имущества, пропорциональная числу собственников данного имущества.
7.3.Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.
Форма сведений, необходимых для исчисления налогов, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Данные, необходимые для исчисления налогов, представляются налоговым органам бесплатно.
7.4.По новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением и приобретением.
За строение, помещение или сооружение, перешедшее по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства.
В случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения, сооружения взимание налога прекращается, начиная с месяца, в котором они были уничтожены или полностью разрушены.
7.5.При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности.
7.6.При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.
В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
7.7.Налоговое уведомление об уплате налога вручается плательщикам налоговым органом в порядке и сроки, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации.
7.8.Уплата налога производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.
Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три года, предшествующих году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога.
Перерасчет суммы налога в отношении лиц, которые обязаны уплачивать налог на основании налогового уведомления, допускается не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом суммы налога.
Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 Налогового кодекса Российской Федерации.
7.9.Пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается не более чем за три предыдущих года.
8.Постановление Совета депутатов Нижнесанарского сельского поселения от 24.08.2005 N 21 "О введении налога на имущество физических лиц" признать утратившим силу.
9.Опубликовать настоящее решение в газете "Вперед".
10.Решение вступает в силу с 1 января 2011 года.
Действия положений подпункта 7 пункта 2 и подпункта 7.2 настоящего решения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
Глава Нижнесанарского
сельского поселения
Троицкого
муниципального района
Челябинской области
К.Н.НЕМЧИНОВ