Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 27.08.2010 г № Б/Н

Вопрос — ответ


Вопрос:В организации имеются самоходные машины на гусеничном ходу (буровые станки и экскаваторы), работающие на электроэнергии, передаваемой от подстанций к самоходной технике по кабелям высокого напряжения, то есть двигатель внутреннего сгорания топлива отсутствует. Данная техника зарегистрирована в органах Ростехнадзора, и, соответственно, получены паспорта на самоходную технику.
Должна ли организация исчислять и уплачивать транспортный налог с этой самоходной техники?
Ответ: В соответствии со ст. 358 Налогового кодекса транспортными средствами, признаваемыми объектом налогообложения транспортным налогом, в частности, являются самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, самоходные машины и механизмы на пневматическом или гусеничном ходу, зарегистрированные в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, на которые выданы паспорта самоходных транспортных средств, являются объектом обложения транспортным налогом.
(Письмо Минфина РФ от 22 июня 2010 г. N 03-05-05-04/13)
Вопрос:Организация, применяющая УСН ("доходы"), получила заем в иностранной валюте. После получения займа курс данной валюты стал падать. Учитывая, что организации, применяющие УСН, должны учитывать положительные курсовые разницы в составе доходов, в какой момент организация-заемщик должна переоценивать сумму долга?
Ответ: В соответствии с п. 8 ст. 271 Налогового кодекса при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода.
Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода - в зависимости от того, что произошло раньше.
(Письмо Минфина РФ от 9 июля 2010 г. N 03-11-06/2/109)
Вопрос:ЗАО с 1 января 2003 года применяет специальный налоговый режим (упрощенную систему налогообложения).
Просим разъяснить правомерность применения Закона N 352-ФЗ от 27.12.09 и письма N МН-37-6/2212 от 21.05.10 (см. в N 11 НВ) в части предоставления формы N Р14002 о размере чистых активов ежеквартально для предприятий, применяющих УСН.
Ответ: Нормы законодательства Российской Федерации об акционерных обществах обязывают акционерное общество вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность общества, а также утверждать распределение прибылей и убытков по результатам финансового года (ст. 88 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Указанные нормы подлежат применению всеми акционерными обществами, включая применяющими упрощенную систему налогообложения.
(Письмо Минфина РФ от 15 июля 2010 г. N 03-11-06/2/111)
Вопрос:Просим разъяснить порядок определения остаточной стоимости имущества на последнее число налогового периода в целях исчисления налога на имущество организаций. Как быть с оборотами, которые бы увеличили налогооблагаемую базу по налогу на имущество, их тоже не стоит принимать в расчет?
Ответ: При исчислении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период в расчет включается сформированная в бухгалтерской отчетности по правилам ведения бухгалтерского учета остаточная стоимость имущества, отраженная на балансе организации по состоянию на 1 число каждого месяца, начиная с 1 января и остаточная стоимость имущества на конец календарного года, то есть отраженная в бухгалтерской отчетности за отчетный год на конец года остаточная стоимость имущества с учетом произведенных за 31 декабря календарного года соответствующих операций, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости.
(Письмо Минфина РФ от 14 июля 2010 N 03-05-05-01/26)
Вопрос:Продавец товаров и грузоотправитель является одно и то же лицо, а в счетах-фактурах в графах 3 указано "он же", а в графах "Грузоотправитель и его адрес" и "Грузополучатель и его адрес" проставлены прочерки. Можно ли принять к вычету предъявленные суммы налога?
Ответ: Абзацем вторым п. 2 ст. 169 Налогового кодекса установлено, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.
В связи с этим в случае если продавец товаров и грузоотправитель одно и то же лицо указание в строке 3 счетов-фактур слов "он же", по нашему мнению, не является причиной для отказа в вычетах сумм налога на добавленную стоимость, указанных в таких счетах-фактурах.
(Письмо Минфина РФ от 29 июля 2010 N 03-07-09/40)