Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 12.05.2010 г № Б/Н

Вопрос-ответ


Вопрос:Просим разъяснить порядок налогообложения разовой операции по продаже основного средства, используемого организацией в деятельности, попадающей под систему налогообложения в виде ЕНВД?
Ответ: Операция по реализации основного средства не подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход. В данном случае организация обязана исчислить и уплатить в бюджет налоги в рамках иных режимов налогообложения (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса).
(Письмо Минфина РФ от 2 апреля 2010 N 03-11-06/3/50)
Вопрос:В арендованном помещении размещается выставочный зал торговых образцов, заключаются договора с покупателями и осуществляются расчеты за товар наличными денежными средствами. Строительные материалы отпускаются покупателям со склада, расположенного в другом месте, а металлопрокат отгружается с арендованной площадки, где он и хранится.
Подпадает ли торговая деятельность ЗАО в части розничных продаж строительных материалов под режим налогообложения по единому налогу на вмененный доход?
Ответ: Предпринимательская деятельность организации, связанная с реализацией строительных материалов путем ознакомления покупателей с образцами товаров и оплатой за наличный расчет в выставочном зале, а также с последующим получением оплаченного товара со склада, расположенного в другом месте, в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса не может быть признана розничной торговлей и, соответственно, не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.
(Письмо Минфина РФ от 8 апреля 2010 N 03-11-06/3/53)
Вопрос:Правильно ли мы понимаем, что налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль в 2010 году, который является периодом выявления искажения базы, на сумму расходов, не учтенных в 2005 году вследствие технической ошибки бухгалтера?
Ответ: Пунктом 1 ст. 54 Налогового кодекса предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) или когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Налоговый кодекс не ограничивает срок перерасчета налоговой базы в случае выявления ошибок (искажений), приведших к увеличению налоговой базы и суммы налога.
Вместе с тем в соответствии с п. 7 ст. 78 Налогового кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
(Письмо Минфина РФ от 8 апреля 2010 N 03-02-07/1-152)
Вопрос:Организация, в соответствии с Законом РФ "О бухгалтерском учете", составляет промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и др.), представляет данную отчетность акционерам и в территориальный орган государственной статистики по месту своей регистрации. Существует ли у организации обязанность представления промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности в налоговые органы?
Ответ: Подпунктом 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса прямо установлена обязанность налогоплательщиков представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации, в соответствии с указанным Федеральным законом, не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.
(Письмо Минфина РФ от 14 апреля 2010 N 03-02-07/1-161)
Вопрос:Компания исчисляет налог на прибыль по методу начисления. В какой момент можно списать в налоговые расходы суммы страховых взносов, уплачиваемых во внебюджетные фонды на основании Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, - по начислению или по оплате?
Ответ: Порядок признания расходов при методе начисления установлен ст. 272 Налогового кодекса.
Согласно п. 1 ст. 272 Налогового кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318 - 320 Налогового кодекса.
В соответствии с пп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса датой осуществления прочих расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.
Учитывая вышеизложенное, страховые взносы признаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату их начисления.
(Письмо Минфина РФ от 5 апреля 2010 N 03-03-06/1/230)