Решение Челябинского УФАС России от 12.05.2010 г № Б/Н


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области (далее -Челябинское УФАС России) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее - Комиссия) в составе:
председатель Комиссии:
Семенова Е.Г. - заместитель руководителя Челябинского УФАС России;
члены Комиссии:
Ветрова Т.А. - начальник отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта Челябинского УФАС России;
Лежнева Д.В. - специалист-эксперт отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта Челябинского УФАС России,
в присутствии:
представителя ответчика – ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (далее – ФГУП «РТРС»), в лице филиала «Челябинский областной радиотелевизионный передающий центр» (далее - «Челябинский ОРТПЦ») – (доверенность от 12.01.2010);
представителя третьего лица – Автономное муниципальное учреждение «Электронные коммуникации» (далее – АМУ «Электронные коммуникации») – ;
представителя третьего лица – Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области (далее – Управление Роскомнадзора по Челябинской области) (удостоверение № 4809),
рассмотрев дело № 8-03/10, возбужденное по признакам нарушения ФГУП «РТРС» (далее – ответчик) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон «О защите конкуренции»),
Установила:
В Челябинское УФАС России поступило заявление жителей города Сатки и Саткинского муниципального района Челябинской области (поселок Айлино, Айская, Бердяуш, Межевой, Новая Пристань, Сулея, Романовка, Чулковка и другие), согласно которому с 2009 года у жителей данных населенных пунктов отсутствует возможность бесплатно принимать трансляции каналов свободного доступа (Первый канал, Россия, НТВ).
Согласно Распоряжению Правительства РФ от 29.11.2007 № 1700-р о Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы телевизионным каналом, распространяемым для неопределенного круга лиц без взимания платы с потребителей (телезрителей) за право просмотра, называется телевизионный канал свободного доступа. К таким каналам относятся: Первый канал, Россия, НТВ и др.
Письмом от 07.12.2009 № 05-01/3223 Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области (далее – Управление Роскомнадзора по Челябинской области) сообщило, что на территории г. Сатки и Саткинского муниципального района услуги связи эфирного телевизионного вещания оказывает только один оператор связи – ФГУП «РТРС», в лице филиала «Челябинский ОРТПЦ». Данному хозяйствующему субъекту принадлежат две маломощные телевизионные станции (МРТС Сатка, Бердяуш), с которых осуществляется ретрансляция общероссийских телевизионных программ.
Челябинское УФАС России запросило у ответчика информацию о возможности приема телевизионных каналов свободного доступа жителями города Сатки и Саткинского муниципального района Челябинской области (поселок Айлино, Айская, Бердяуш, Межевой, Новая Пристань, Сулея, Романовка, Чулковка). На указанный запрос ответчик пояснил, что действующий телевизионный ретранслятор в г. Сатке, расположенный на горе Пьяная может обеспечить телевизионным вещанием программ: «Первый канал», «Россия», «НТВ» только жителей новой части г. Сатки, так как прямая видимость для других населенных пунктов закрыта горами и отвалом горных пород предприятия «Магнезит».
Отвалы горной массы ОАО «Комбинат «Магнезит» размещены на основании Горноотводного акта, выданного Федеральной службой по экологическому технологическому и автономному надзору.
Согласно письму ФГУП «РТРС» от 11.01.2010 № 5 поселок Бердяуш Саткинского района Челябинской области попадает в зону уверенного приема программы «Россия» с радиотелевизионной передающей станции г. Златоуста Челябинской области. Кроме того, в поселке Бердяуш расположен ретранслятор, с которого организовано вещание двух телевизионных программ: «Первый канал» и «НТВ».
Письмом от 12.01.2010 № 74-3702-10-09-621/001 ФГУП «Радиочастотный центр Уральского федерального округа» сообщило Челябинскому УФАС России о том, что в других населенных пунктах Саткинского муниципального района, таких как поселок Айлино, Айская, Межевой, Новая Пристань, Сулея, Романовка, Чулковка, прием программ: «Первый канал», «Россия», «НТВ» – невозможен по причине отсутствия в данных населенных пунктах телевизионных ретрансляторов и не прохождением сигналов действующих ретрансляторов из населенных пунктов Златоуст, Сатка, Бердяуш вследствие сложного рельефа местности.
Ранее у жителей указанных населенных пунктов имелась возможность принимать сигналы каналов свободного доступа.
Из пояснений Главы Саткинского муниципального района (письмо № 2471 от 03.12.2009) следует, что ранее услуги эфирного наземного телевещания для жителей частного сектора старой части г. Сатки оказывало АМУ «Электронные коммуникации». Однако в связи с окончанием срока действия лицензии на аналоговое наземное вещание у последнего ретрансляция телеканалов свободного доступа приостановлена.
Определением об отложении рассмотрения дела (исх. № 2557 от 07.04.2010) к рассмотрению дела в качестве третьего лица было привлечено АМУ «Электронные коммуникации».
На заседании Комиссии представитель АМУ «Электронные коммуникации» пояснил, что прохождение телевизионных сигналов каналов свободного доступа до оборудования потребителей старой части г. Сатки затруднено из-за расположения горных отвалов, принадлежащих ОАО «Комбинат «Магнезит». В связи с этим на указанных горных отвалах был построен телевизионный ретранслятор, который был передан Администрацией Саткинского муниципального района АМУ «Электронный коммуникации» в оперативное управление.
На момент рассмотрения настоящего дела АМУ «Электронные коммуникации» не обладает лицензией на аналоговое наземное вещание, в связи с этим не оказывает услуги по ретрансляции указанных выше телевизионных программ.
Также, представитель АМУ «Электронные коммуникации» пояснил, что в настоящее время ведется работа, направленная на получение лицензии на аналоговое наземное вещание, а также разрешительной документации на осуществление ретрансляции телеканала «Звезда». Кроме того, планируется получение разрешительной документации на осуществление ретрансляции телеканала «Первый канал».
Изучив материалы дела, заслушав доводы и пояснения сторон, Комиссия пришла к выводу об отсутствии в действиях ФГУП «РТРС» нарушения части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» по следующим основаниям.
1.Согласно статье 10 Закона «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
В соответствии со статьей 5 Закона «О защите конкуренции» доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации) доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства или при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим.
ФГУП «РТРС» находится в Федеральном разделе Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка другими федеральными законами в целях их применения установлены случаи признания доминирующего положения хозяйствующих субъектов в продуктовых границах «предоставление услуг по эфирной трансляции телевизионных, звуковых программ и передачи дополнительной информации» на всей территории Российской Федерации с долей более 50 процентов (приказ ФАС России от 18.05.2007 № 140).
2.Согласно пояснениям Управления Роскомнадзора по Челябинской области телевизионные сигналы от передающей телевизионной станции, расположенной в г. Сатке, перекрываются горными отвалами ОАО «Комбинат «Магнезит», что затрудняет прием программ потребителями старой части г. Сатки.
Из пояснений ответчика следует, что ФГУП «РТРС» оказывает услуги по распространению и вещанию телевизионных и радиопрограмм в соответствии и объемом вещания, местом (населенным пунктом), предусмотренными договорами с телекомпаниями (заказчиками услуги).
Услуга оказывается только в тех местах, где у ФГУП «РТРС» имеются антенные опоры, здания и соответствующие сооружения. Ретрансляторы, принадлежащие ФГУП «РТРС», расположены только в г. Златоусте (ул. Таганайская, 198), г. Сатке (расположен на горе Пьяная) и пос. Бердяуш. В остальных районах Саткинского муниципального района ретрансляторов, принадлежащих ответчику, нет.
Телевизионные ретрансляторы, расположенные в г. Златоусте и г. Сатке, обеспечивают телевизионное вещание программ «Первый канал», «Россия» и «НТВ» в соответствии с техническими параметрами, установленными разрешительными документами (свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств) и согласованным с заказчиком планом загрузки. Аналогично работает ретранслятор в п. Бердяуш. Однако услугу по вещанию в п. Бердяуш заказали только два телевизионных канала: «Первый канал» и «НТВ».
На распространение радиоволн существенное влияние оказывают особенности рельефа местности. Наличие на пути распространения радиоволн препятствий в виде гор, как естественных, так и искусственных может вызвать их полное пропадание.
Кроме того, одним из факторов, от которого зависит качество принимаемого сигнала являются качество и характеристики приемной антенны, место ее размещения, а также качество кабеля, соединяющего антенну и телевизионный приемник.
Учитывая, что ФГУП «РТРС» не обладает правом собственности или иным вещным правом на телевизионный ретранслятор, расположенный на горных отвалах ОАО «Комбинат «Магнезит», ответчик не вправе оказывать услуги по ретрансляции каналов свободного доступа потребителям, прохождение телевизионного сигнала до принимающих устройств которых затруднено из-за расположения горных отвалов.
Из устных пояснений представителя АМУ «Электронные коммуникации» следует, что прохождение телевизионных сигналов каналов свободного доступа до оборудования потребителей старой части г. Сатки затруднено из-за расположения горных отвалов, принадлежащих ОАО «Комбинат «Магнезит». В связи с этим на указанных горных отвалах был построен телевизионный ретранслятор, который был передан Администрацией Саткинского муниципального района АМУ «Электронный коммуникации» в оперативное управление.
На момент рассмотрения настоящего дела АМУ «Электронные коммуникации» не обладает лицензией на аналоговое наземное вещание, в связи с этим не оказывает услуги по ретрансляции указанных выше телевизионных программ.
Также, представитель АМУ «Электронные коммуникации» пояснил, что в настоящее время ведется работа, направленная на получение лицензии на аналоговое наземное вещание, а также разрешительной документации на осуществление ретрансляции телеканала «Звезда». Кроме того, планируется получение разрешительной документации на осуществление ретрансляции телеканала «Первый канал» и иных каналов свободного доступа.
Представители лиц, участвующих в деле пояснили, что согласно Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы в 2012-2014 годах планируется переход с аналогового вещания на цифровое. Кроме того получение разрешительной документации и лицензии на аналоговое вещание предполагает большие финансовые затраты и длится более одного года. Учитывая изложенное и тот факт, что получение разрешительной документации и лицензии на аналоговое вещание планирует АМУ «Электронные коммуникации», ответчику нецелесообразно получение указанных документов для осуществления телевещания в зоне покрытия телевизионного ретранслятора, расположенного на горных отвалах ОАО «Комбинат «Магнезит».
Таким образом, в действиях ФГУП «РТРС» не усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции».
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции",
Решила:
Прекратить рассмотрение дела № 8-03/10 в связи с отсутствием в действиях ФГУП «РТРС» нарушения антимонопольного законодательства.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня принятия.
Председатель Комиссии
Е.Г. Семенова
Члены Комиссии
Т.А. Ветрова
Д.В. Лежнева