Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 13.04.2010 г № Б/Н

Вопрос — ответ


Вопрос:Общество осуществляет исключительно деятельность, в отношении которой оно уплачивает ЕНВД. Однако при регистрации юридического лица Обществом были заявлены виды деятельности, к которым применяется ОСНО.
Обязано ли общество-плательщик ЕНВД сдавать помимо бухгалтерской еще и налоговую отчетность (декларации по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество) по видам деятельности, которые им не осуществляются, но они были заявлены Обществом при регистрации в учредительных документах?
Ответ: В силу п. 2 ст. 80 Налогового кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.
Указанное освобождение от представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) относится только к той деятельности, осуществление которой не влечет применение общей системы налогообложения, а также к имуществу, используемому для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Учитывая изложенное, полагаем, что организации, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают ЕНВД, и не имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Налогового кодекса, не обязаны представлять в налоговые органы "нулевые" налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций.
(Письмо Минфина РФ от 24 февраля 2010 N 03-02-07/1-73)
Вопрос:Наша организация начала осуществлять деятельность по установке натяжных потолков в жилых помещениях (квартирах) по заказам физических лиц. Имеем ли мы право применять ЕНВД в отношении осуществляемой нами деятельности?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Согласно ст. 346.27 Налогового кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам, предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
По разъяснению Ростехрегулирования, услуги, оказываемые населению по установке (монтажу) натяжных потолков в жилых помещениях, могут быть отнесены к группировке "016212. Подшивка потолков древесно-волокнистой плитой и другими материалами" кода 010000 "Бытовые услуги" ОКУН.
В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по установке (монтажу) натяжных потолков, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
(Письмо Минфина РФ от 12 марта 2010 N 03-11-06/3/34)
Вопрос:В настоящее время я являюсь индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Прошу разъяснить вопрос о возможности осуществления мной права на получение социальных и имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 219 и 220 Налогового кодекса.
Ответ: В соответствии с п. 24 ст. 217 Налогового кодекса доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Таким образом, к доходам индивидуального предпринимателя, получаемым им от осуществления тех видов деятельности, по которым он является плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, социальные и имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц не применяются.
Вместе с этим, если такой налогоплательщик получает другие доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, он вправе уменьшить сумму таких доходов на социальные и имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 219 и 220 Налогового кодекса.
(Письмо Минфина РФ от 15 марта 2010 N 03-04-05/3-100)
Вопрос:ЗАО осуществляет розничную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами. Учитывается ли при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в составе расходов стоимость товаров, изначально приобретенных для перепродажи с целью получения прибыли, и в дальнейшем, уничтожаемых в связи с истекшими сроками годности?
Ответ: Расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса).
Согласно положениям пп. 3 п. 1 ст. 268 и п. 2 ст. 272 Налогового кодекса стоимость покупных товаров учитывается в составе расходов в целях главы 25 НК РФ при их реализации либо при передачи в производство.
Таким образом, в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.
(Письмо Минфина РФ от 2 марта 2010 N 03-03-06/1/105)
Вопрос:ООО ранее приобрело в собственность земельный участок категории: земли населенных пунктов с целевым использованием для сельскохозяйственного назначения. Можно ли уменьшить доходы от последующей реализации данного участка на стоимость его приобретения?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 264.1 в целях главы 25 Налогового кодекса расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения этого имущества.
Пунктом 2 ст. 256 Налогового кодекса установлено, что не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Таким образом, при реализации земельного участка сельскохозяйственного назначения организация может уменьшить доход от реализации такого земельного участка на цену его приобретения.
(Письмо Минфина РФ от 4 марта 2010 N 03-03-06/1/111)
Вопрос:Согласно трудовому договору работник предприятия, уволившийся по собственному желанию, возмещает затраты, связанные с его обучением. Предприятие находится на упрощенной системе налогообложения с объектом - доходы, в связи с чем затраты на обучение не уменьшали налогооблагаемую базу по УСН. Необходимо ли при возмещении данных затрат работником включать их в налоговую базу по УСН, ведь данное поступление не является доходом предприятия, а лишь возмещением произведенных затрат?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250. При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Налогового кодекса.
В связи с тем, что ст. 251 Налогового кодекса не предусмотрено уменьшение доходов организации на суммы полученной компенсации расходов в связи с возмещением затрат по обучению работников, указанные суммы должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
(Письмо Минфина РФ от 2 марта 2010 N 03-04-06/2-19)