Постановление от 04.03.2010 г № 5/4/63-5

О законодательной инициативе Сахалинской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 346.16 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»


На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Сахалинская областная Дума постановляет:
1.Направить проект федерального закона "О внесении изменений в статью 346.16 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" на заключение в Правительство Российской Федерации.
2.Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Сахалинской областной Думы проект федерального закона "О внесении изменений в статью 346.16 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
3.Предложить депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.Ф.Шубиной выступить представителем Сахалинской областной Думы при рассмотрении указанного проекта федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
4.Направить указанный проект федерального закона в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Б.Н.Агапову, депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.Ф.Шубиной с просьбой поддержать законодательную инициативу Сахалинской областной Думы.
5.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя постоянного комитета Сахалинской областной Думы по бюджету и налогам А.С.Стародубцева.
Председатель
областной Думы
В.И.Ефремов
Проект
вносится
Сахалинской областной Думой
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 346.16 ЧАСТИ ВТОРОЙ
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1.Внести в пункт 1 статьи 346.16 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2003, N 1, ст. 5, ст. 6; 2005, N 30, ст. 3112; 2006, N 31, ст. 3436; 2007, N 23, ст. 2691; N 31, ст. 3991; 2008, N 30, ст. 3611; 2009, N 30, ст. 3739) следующие изменения:
1) подпункт 7 дополнить словами ", а также расходы на добровольное имущественное страхование, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности";
2) дополнить подпунктом 37 следующего содержания:
"расходы на взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.".

Статья 2.Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года.
Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 346.16 ЧАСТИ ВТОРОЙ
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 2003 года N 824 "О мерах по проведению административной реформы в 2003 - 2004 годах" определены приоритетные направления, включающие ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регламентирования, а также развитие системы саморегулируемых организаций в области экономики. В связи с проводимой в Российской Федерации административной реформой внесены изменения в различные нормативные акты.
В частности, Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что с 1 января 2009 года в строительстве вводится система саморегулирования, с 1 января 2010 года отменяющая систему лицензирования работ в строительной деятельности.
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации некоммерческая организация может приобрести статус саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, при условии объединения в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее ста индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц.
Пунктом 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам. Как следует из главы 6.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, условием членства в саморегулируемой организации и получения от нее свидетельства о допуске к проведению строительных работ является уплата вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд, а также уплата регулярных членских взносов.
В соответствии с подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.
В то же время при определении объекта налогообложения при упрощенной системе налогообложения в составе расходов не учитываются взносы для вступления в члены саморегулируемой организации и получения допуска. К указанным налогоплательщикам в первую очередь относятся субъекты малого и среднего предпринимательства.
Такая позиция представляется ничем не обоснованной и идущей вразрез с государственной политикой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Крупные строительные организации могут учитывать взносы в компенсационный фонд и членские взносы как произведенные расходы, а малые и средние - нет и обязаны платить с них налоги.
Подобная проблема возникает с расходами на страхование членами саморегулируемой организации своей ответственности перед третьими лицами. В соответствии со статьей 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, составляет не менее чем один миллион рублей на одного члена некоммерческой организации или, если такой организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в размере не менее чем триста тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 263 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в состав расходов включаются страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также определенные виды добровольного имущественного страхования, в том числе расходы на другие виды добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
А при упрощенной системе налогообложения затраты на добровольное имущественное страхование, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности, не учитываются в расходах при определении объекта налогообложения.
Настоящим законопроектом при определении объекта налогообложения предусматривается отнести к расходам налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, следующие расходы на:
- добровольное имущественное страхование, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности;
- взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.
ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАКОНОВ РСФСР,
ФЕДЕРАЛЬНЫХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ЗАКОНОВ, ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ
И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РСФСР
И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ
УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ
В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 346.16 ЧАСТИ ВТОРОЙ
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Принятие федерального закона "О внесении изменений в статью 346.16 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других федеральных законов.
Председатель
Сахалинской областной Думы
В.И.Ефремов
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 346.16 ЧАСТИ ВТОРОЙ
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статью 346.16 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.
Председатель
Сахалинской областной Думы
В.И.Ефремов