Определение от 20.01.2010 г № 33-83/2010

Отсутствие документа, удостоверяющего личность заявителя, и проживание данного лица без регистрации, квалифицируемые как нарушение режима пребывания иностранного гражданина в РФ, являются основаниями для отказа миграционной службы в признании его лицом без гражданства


Судья Лопатина Н.Н.
Докладчик Букреев Д.Ю.
20 января 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе
председательствующего Лепехиной Н.В.,
судей Михалевой О.В., Букреева Д.Ю.,
при секретаре Х.А.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Липецке гражданское дело по кассационной жалобе заявителя М.М.М. на решение Советского районного суда г. Липецка от 27 ноября 2009 года, которым постановлено
В удовлетворении заявления М.М.М. об оспаривании решения должностного лица Управления Федеральной миграционной службы по Липецкой области об отказе в признании лицом без гражданства - отказать.
Заслушав доклад судьи Букреева Д.Ю., судебная коллегия
Установила:
М.М.М.обратился в суд с заявлением об оспаривании решения должностного лица Управления Федеральной миграционной службы по Липецкой области (УФМС по Липецкой области) об отказе в признании его лицом без гражданства. В обоснование заявления указал, что он прибыл на территорию РФ (г. Липецк) из Армении в 2001 году в несовершеннолетнем возрасте вместе с родителями. С этого времени он постоянно проживает в селе К. Задонского района Липецкой области, и территорию РФ не покидал. Посольством Армении в РФ выдана справка о том, что он не является гражданином Республики Армения. В октябре 2009 г. он обратился в УФМС РФ по Липецкой области с заявлением о признании его лицом без гражданства с целью последующей легализации пребывания на территории РФ посредством получения разрешения на временное пребывание и принятия гражданства РФ. Однако оспариваемым решением в удовлетворении его заявления отказано по мотиву отсутствия документа, удостоверяющего личность и проживания без регистрации, что квалифицировано как нарушение режима пребывания иностранного гражданина в РФ. При этом ему рекомендовано получить в посольстве Республики Армения в РФ свидетельство о возвращении на родину; в стране исхода (Республика Армения) получить документ, удостоверяющий личность и при наличии такого документа обратиться в установленном порядке с заявлением о получении разрешения на временное проживание в РФ. Он же считает, что при наличии сообщения посольства Республики Армения в РФ об отсутствии у него гражданства Республики Армения, и прекращении правовых связей со страной исхода, необходимость в реализации указанной в оспариваемом решении процедуры отсутствует, и он должен быть признан лицом без гражданства.
По изложенным основаниям М.М.М. просил обязать Управление ФМС РФ по Липецкой области принять решение о признании его лицом без гражданства.
В судебном заседании М.М.М. заявление поддержал.
Представитель УФМС РФ по Липецкой области по доверенности М. возражала против заявления. В обоснование возражений указала, что заявитель находится на территории РФ нелегально, поскольку не имеет документа, удостоверяющего личность, и регистрации. Для получения разрешения на временное проживание на территории РФ необходим документ, удостоверяющий личность. Такой документ может быть выдан уполномоченным органом страны исхода (бывшей гражданской принадлежности). Принятие же специального решения о признании гражданина лицом без гражданства законом не предусмотрено.
Суд постановил решение, резолютивная часть которого изложена выше.
В кассационной жалобе М.М.М. просит об отмене судебного решения, считая вывод об отсутствии оснований для признания его лицом без гражданства результатом неправильного применения закона.
Выслушав М.М.М., поддержавшего жалобу, его представителя адвоката Бэккера А.Э., обсудив их доводы, изучив материалы дела, судебная коллегия считает решение правильным.
В силу ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
Как видно из материалов дела, М.М.М., 4 мая 1986 года рождения, уроженец Армянской ССР, прибыл на территорию РФ с родителями в 2001 году в несовершеннолетнем возрасте, по свидетельству о рождении, выданному отделом ЗАГС исполкома Араратского райсовета народных депутатов Армянской ССР.
Согласно сообщению отдела адресно-справочной работы УФМС РФ по Липецкой области М.М.М. не имеет регистрации на территории Липецкой области, и это обстоятельство не оспаривается (л.д. 34).
20 августа 2009 года М.М.М. обратился в УФМС РФ по Липецкой области с заявлением о признании его лицом без гражданства, с целью легализации своего пребывания в РФ.
Решением заместителя начальника УФМС РФ по Липецкой области от 27 октября 2009 года в удовлетворении заявления М.М.М. отказано по мотиву необходимости, для легализации пребывания в РФ, получить документ, удостоверяющий личность, в стране исхода (Республике Армения).
Суд дал надлежащую правовую оценку обстоятельствам дела, правильно применил закон, и пришел к обоснованному выводу о законности оспариваемого решения.
При этом суд правильно исходил из того, что статус лица без гражданства определяется де-факто по совокупности соответствующих условий, определенных законом, который, в свою очередь, не предусматривает принятие специального решения для установления такого статуса.
В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Армения (Москва, 25 сентября 2000 г.) граждане государств Сторон обязаны после въезда в соответствии с настоящим Соглашением на территорию государства другой Стороны выполнять правила пребывания, предусмотренные законодательством государства этой Стороны. Граждане государств Сторон, нарушившие положения настоящего Соглашения или правила пребывания на территории государств Сторон, подлежат возвращению в государство своего гражданства в порядке, предусматриваемом законодательством государств Сторон.
Указанным Соглашением установлен Перечень документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Республики Армения и по территории Российской Федерации.
Согласно ст. 10 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:
1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
2) разрешение на временное проживание;
3) вид на жительство;
4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.
Согласно ст. 13 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства...
Согласно "Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", утвержденному Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325 при подаче заявления заявитель предъявляет должностному лицу полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации (далее именуется - должностное лицо), документы, удостоверяющие его личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя. Предъявления документов, удостоверяющих гражданство заявителя и подтверждающих его место жительства, не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя.
Согласно ст. 8 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
Согласно "Положению о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство" (утв. постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 794) при подаче заявления иностранный гражданин (лицо без гражданства) представляет следующие документы:
а) документы, удостоверяющие его личность и гражданство;
б) оформленное в установленном порядке разрешение на временное проживание...
Заявление не принимается к рассмотрению, если предъявляемый при его подаче документ, удостоверяющий личность, имеет срок действия менее 6 месяцев.
Имеющиеся доказательства, в числе которых объяснения М.М.М., заявление в УФМС РФ по Липецкой области, свидетельствуют о том, что М.М.М. обращался в миграционную службу именно с целью принятия решения о признании его лицом без гражданства. В свою очередь, целью такого признания он указал легализацию пребывания в РФ.
Непосредственно вопрос о выдаче разрешения на временное проживание в РФ М.М.М. не ставил, в то время как данный вопрос разрешается в заявительном порядке.
Принятие специального решения о признании лицом без гражданства закон не предусматривает.
При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований для признания решения миграционной службы незаконным.
Заявитель же не лишен возможности инициировать вопрос о выдаче разрешения на временное проживание в РФ, как лицу без гражданства, с соблюдением соответствующей процедуры.
Доводы кассатора, направленные на иную оценку обстоятельств дела, и иное толкование закона, не могут повлечь отмену судебного решения.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
Определила:
решение Советского районного суда г. Липецка от 27 ноября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.