Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 16.10.2009 г № Б/Н

Вопрос-ответ


Вопрос:Компанией заключен договор аренды недвижимого имущества, которое планируется использовать для размещения офиса организации.
С целью оптимизации рабочего пространства и более эффективного его использования компания заказала подрядной организации разработку проекта изменения указанного помещения. В соответствии с разработанным проектом были выполнены работы.
Как учитывать данные расходы? Нужно ли разбивать их между капитализируемыми и текущими расходами по смете (например, пропорционально стоимости) либо же данные расходы могут быть списаны единовременно на дату подписания акта?
Ответ: Исходя из норм главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса, затраты, вложенные арендатором в улучшение арендованных основных средств, учитываются для целей налогообложения прибыли либо как расходы в виде амортизации, начисляемой на сумму капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в амортизируемые арендованные основные средства, либо как прочие расходы, связанные с проведением ремонта амортизируемых арендованных основных средств.
В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
Согласно п. 3 ст. 259.1 и п. 6 ст. 259.2 Налогового кодекса начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств, которое в соответствии с Кодексом подлежит амортизации и амортизация по которому начисляется линейным или нелинейным методом в соответствии со статьей 259 Кодекса, начинается у арендодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, у арендатора - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.
Согласно п. 2 ст. 260 Налогового кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходы на ремонт основных средств, произведенные арендатором амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
(Письмо Минфина РФ от 25 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/612)
Вопрос:Вправе ли организация, направляющая своего работника в командировку, учесть в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 расходы, удержанные при возврате купленных билетов к месту командировки и обратно?
Ответ: В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходы при этом должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 1 ст. 265 Налогового кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба (подпункт 13 пункт 1 статьи 265 Кодекса).
Статьей 330 Гражданского кодекса установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
При этом обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму штрафа, является как фактическая уплата кредитору, так и письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить штраф.
Исходя из изложенного, экономически обоснованные и документально подтвержденные удержанные контрагентом штрафные санкции, предусмотренные сторонами за невыполнение условий возмездного договора, связанного с оказанием услуг по приобретению контрагентом билетов для сотрудников организации, направляемых в командировку, при отказе от командировки и возврате билетов подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату признания.
(Письмо Минфина РФ от 25 сентября 2009 N 03-03-06/1/616)
Вопрос:Наша организация заключила договор аренды, по условиям которого предусмотрен гарантийный платеж как средство обеспечения выполнения арендатором всех своих обязательств по договору аренды, который вносится арендатором на расчетный счет арендодателя.
При этом согласно условиям договора аренды гарантийный платеж не может рассматриваться сторонами в качестве арендной платы.
Прошу дать разъяснение: необходимо ли начислять и уплачивать налог на добавленную стоимость с суммы гарантийного платежа?
Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, полученных арендодателем от арендатора в качестве обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
По нашему мнению, денежные средства, получаемые арендодателем от арендатора в качестве обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, в том числе обязательств по оплате услуг по аренде (далее - обеспечительный платеж), следует относить к денежным средствам, связанным с оплатой услуг. В связи с этим суммы обеспечительного платежа подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
(Письмо Минфина РФ от 21 сентября 2009 N 03-07-11/238)
Вопрос:Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы. Если мы выплачиваем материальную помощь, относимую к п. 23 ст. 270 НК РФ, то вправе ли мы не начислять на нее страховые взносы?
Ответ: Пунктом 2 ст. 346.11 Налогового кодекса установлено, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком единого социального налога, но является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 3 ст. 236 указанные в п. 1 ст. 236 Налогового кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций и, следовательно, налоговая база по налогу на прибыль у таких организаций не формируется как таковая.
В связи с тем, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяется п. 3 ст. 236 Налогового кодекса.
Таким образом, выплаты в пользу физических лиц, производимые организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в виде материальной помощи, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.
(Письмо Минфина РФ от 24 сентября 2009 N 03-04-06-02/75)