Информация УФНС РФ по Челябинской обл. от 16.09.2009 г № Б/Н

Вопрос — ответ


Вопрос - ответ
Вопрос:Многие малые предприятия в РФ находятся на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". То есть, доходы - 100000 рублей, а расходы составили 95000 рублей и налогооблагаемая база равна 100000 - 95000 = 5000 рублей. Берем 15 % от 5000 рублей и получаем величину налога равную 750 рублям. Мы заплатили вовремя этот налог. А нам говорят, что мы не правы и должны заплатить минимум 1 % от поступивших доходов, т.е. 100000 x 0,01 = 1000 рублей. Права налоговая инспекция или нет?
Ответ: Согласно п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном данным пунктом.
Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса.
(Письмо Минфина РФ от 17 августа 2009 г. N 03-11-09/283)
Вопрос:У нашей организации похитили автомобиль и находящееся в нем имущество. Виновные лица до настоящего времени не найдены. Может ли наша организация сумму похищенного имущества списать в налоговом учете на внереализационные расходы и если можем, то в каком периоде?
Ответ: Согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса к внереализационным расходам приравниваются и убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления производить предварительное следствие. В частности, по хищениям имущества (ст. 158 Уголовного кодекса) предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации.
При этом согласно пп. 1 п. 1 ст. 208 УПК РФ в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.
На основании пп. 13 п. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе получить копию указанного постановления, которым и подтверждается факт отсутствия виновных лиц.
Таким образом, налогоплательщик, вправе включить убытки от хищения имущества в состав внереализационных расходов в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса на основании копии постановления о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
При этом указанные убытки учитываются в составе расходов того отчетного (налогового) периода, в котором вынесено постановление о приостановлении уголовного дела.
(Извлечение из письма Минфина РФ от 3 августа 2005 г. N 03-03-04/1/141)